8 фактов о том, как я веду онлайн-курсы

Я люблю вебинары. У меня это не потому, что так у всех, почему бы и нет, и прочее. Я веду вебинары – самой офигенно думать про это – десять лет, то есть я немножко динозавр в этом, и освоила это еще на заре возникновения в России.
Потому что я на самом деле очень высокочувствительный человек, тонкокожий, интровертный, и для меня – оставаться за экраном – безопасно и отличный компромисс с другой моей частью – про желание публичности, выступления, желанием учить и делиться знаниями.
Самые частые ролевые игры в моем детстве, это будто я нахожусь в экране телевизора и веду программу, или будто передо мной сидят взрослые, и я-взрослая что-то рассказываю, еще я играла в психолога и философа, и мечтала стать писательницей и писала. А, еще радио «Марьяшка-обезьяшка», с записыванием аудиокассет. В общем, это все и есть то, что я сейчас делаю.

 

И вот важно не скатываясь в нарциссическое воспаление самонахваливания, но и не попадая в низы своей самооценки, замешанной на внутреннем фашизме, а ровно и спокойно рассказать вам о себе.
Потому что я хочу, чтобы вы, особенно новые, ко мне приходили.

1. Мои онлайн-курсы очень интенсивные на информацию и глубину. Если искать минус, то скорее это сильная концентрация мыслей на единицу времени, чем размазывание одной на полтора часа вебинара. То есть мне скорее не хватает медленности. Но если говорить про это как о преимуществе – то это суперинформативность и возможность для инсайтирования. На полном серьезе – клиенты (не один и не два, а много раз) говорили мне о том, что переслушивают мои курсы спустя время, и слышат там новые вещи, слоями.

2. Я даю доступ к своим курсам навсегда. Возможно, и у этого есть минус – для людей со слабой самоорганизованностью, и тогда “потом послушаю” превращается в никогда, но это скорее проблема конкретных людей. Если же говорить о тех, кому информация моих курсов нужна, и готов к психотерапии и изменениям в жизни, то я не нервирую их сроками. И стараюсь отвечать на вопросы по курсу и спустя много месяцев после его окончания.

3. У меня на всех курсах и вебинарах есть правило тяжелого сердца. Я его прям так и называю. Оно заключается в том, что я прошу не молчать, если мои слова или какое-то поведение задело человека, или не мои слова, или отсутствие слов. И редкие, но возникающие потенциальные конфликты в результате трансформируются во взаимопонимание и большее доверие. Не получилось его достигнуть на моей памяти только дважды: в одном из них я имела дело с действительно психиатрическим расстройством у клиентки с агрессивным компонентом.

4. На всех моих курсах есть правило сверки. Мне действительно можно сказать, что я не ответила на вопрос, потому что не поняла его, и я очень приветствую это. Потому что Контакт (хочется сказать Святой Контакт ) – мне важнее красивой картинки благополучного вебинара и крутой гуру-ведущей. Мне важно, чтобы человек ушел, что-то получив, и если этого не происходит – задал мне это в качестве запроса и вектора на курсе. Мне важно, чтобы у пришедших людей действительно произошло сщелкивание, понимание, кайфушка какая-нибудь инсайтная. Чтобы был результат и радость от того, что он пришел ко мне на курс.

5. Не знаю, плюс это или минус, но я не достаю с некоторых пор интровертов-молчунов. Раньше мне было важно, чтобы «все» делали задания, “все” отписывались в чате, что там у них и как. Сейчас всегда есть процент людей, пассивно проходящих курс. Возможно, их что-то раздражает. Возможно, они что-то не получают и не довольны. Но я уважаю их выбор ресурсности – лучше промолчать, чем проявиться с этим. Бывает, что не получить желаемое лучше, чем решиться сказать об этом. Я знаю это, потому что и во мне есть раненный закомплексованный ребенок, и я уважаю его приватность.

6. Я не высокомерна, не вещаю с кафедры и не кошу под гуру. Передо мной на курсах не нужно выслуживаться или бояться, что за плохое поведение я отчитаю, глупый вопрос высмею, а за ведомое только мне нарушение границ выгоню с курса. Это может быть минусом на этапе саморекламы – потому что людям нравятся авторитеты, это дает чувство безопасности. Но это точно плюс на самом курсе – потому что я учу опираться на самого себя каждого ко мне приходящего человека, а не слепо верить моим словам как истине, и это дорогого стоит. И у меня бережно и безопасно.

7. Мои вебинары и курсы не очень качественные с точки зрения мммм… оформления что ли. Я стараюсь подбирать нейтральный фон, но снимается это не на суперкамеру, а либо на ноутбук, либо даже на телефон. Я не умею делать себе красивый макияж и укладку, поэтому чаще всего это хоумстайл. Кого-то это может разочаровывать, если за этой атрибутикой ищется форма уважения к нему как к клиенту. (Нет, я причесанная и аккуратная, просто не стерильно глянцево вылизанная). Плюсом же тут является опять же ненажимание на невротичную кнопку соответствия/успешности/когда нужно казаться, а не быть. Я знаю, от тех же клиентов, что мои вебинары включают фоном, когда хреново на душе, просто, чтобы посмотреть на мимику и на голос, просто, чтобы вернуться в себя и получить поддержку. Мне неловко писать это, но это так, я бы сама такое не придумала)) Хотя мне понятно о чем это: некоторое время назад я так открывала Джулию Кэмерон либо Лиз Гилберт на любом моменте, просто, чтобы слышать их строчки и тон – гладью ложащиеся на мой порой штормящий океан внутри. Кажется, я даю расслабение и принятие самого себя – просто собой.

8. Я очень сильно люблю то, что я делаю. Темы, которые я веду. Это никогда не план на год вперед, именно потому, что я подбираю каждый курс под свое состояние (привет, высокая чувствительность), каждую тему – под актуальность мне, чтобы я могла максимально зажигательно, вовлеченно ею делиться с вами.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.