Быть волной

Будь на Волне.

Фразой в книге – с природой не нужно бороться, она все равно всегда победит, нужно стараться стать ею, пытаясь почувствовать, что она хочет от тебя (мое вольное по памяти цитирование). И я как-то глубоко прониклась этими образами, ощущая, что речь идет о жизни, об обстоятельствах, о судьбе, о том, что вольно и непредсказуемо вырисовывается узором, о том, что имеешь здесь и сейчас, и что приходит тайфуном, снося всю систему координат, в который раз, Господи?..
Пришедшее. Не бороться с волнами – Океан жизни сильнее и поглотит, не плыть по течению – душе будет всегда как минимум горьковато, не оседлать лихо и всевластно Волну – слишком много напряжения Властелина, страшащегося удержать равновесие, — нет. Быть Ею, Быть Волной – шепчу я себе изо дня в день, приходя к этому, обнаруживая это в себе, любуясь этим.

Смирение. Не когда окатывает волной, и пытаешься отплеваться, дождаться когда вода вытечет из глаз, носа, ушей и снова сможешь дышать. Не когда покорно обливает и сносит раз за разом – значит, заслужила. Как-то проще, теплее, иначе. Спокойно – потому что никто никого не сносит тут, не подставляет, не пытается утопить, ты сам эта волна, на себя же направленная, ты Океан, и не можешь не быть им. Больше нет виноватых, нет источников – кто, есть только волна и я, и она и есть я. Приятие своей жизни как себя – еще один виток любви к себе.

Устойчивость. Не в попытке не упасть, когда накатывает, не сжимая зубы, а отдаваясь ее порыву, с твердым знанием, что утонуть не смогу, я и есть она, она и есть я. Страх парализовывал раньше, сейчас он продыхивается в ритме океана, боль сердца раньше сковывала и уменьшала до размера маленькой девочки, о которой некому позаботиться. Сейчас есть я, позволяющая себя унести на волнах и выбросить на берег, взметнуть к небесам и ударить о камни – я выживу, потому что природа моя – Океан, я вода, я бессмертна. Я наблюдаю. И я верю.

Вера. Метафизическая трезвость – новое состояние бытия. Я верю, я доверяю мудрости, вечности и бесконечности Океана. Я наблюдаю за случающимся со мной, я испытываю азарт волны, облизывающей десятками лет огромный камень, я сделаю его круглым, у каждого своя задача, и я в надежных руках – ибо руки эти – волны Океана.

И я люблю его.

Любовь. Я люблю Океан, и то, что он существует, и то, что он не может не существовать. И то, что он волны, и то, что он разный, и то, что он больный, и то, что игривый, и то, что лукавый, и то, что он – вместе – , и то, что он – я.

Похожие записи

Океан без бутылки
Из моря 2

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.