О плюсах ватсап-формата

Почему я их так люблю и тащусь от находки своей?

🔸Мобильность.

В прямом смысле слова – курс прямо в мобильном телефоне)) И в исконном, нормальном значении слова. Курс доступен в любой момент времени, его записи, материалы, возможность задать вопрос и получить ответ, возможность внезапно поделиться состоянием и быть включенной в поток. Вот он, у тебя в кармане.

Поскольку материалы курса в виде аудиозаписей, а в основном мои участницы курсов – мамы с детьми, хотя и это здесь не главное, то
аудио можно слушать в намного больших вариациях ситуаций, чем стационарно садиться к ноутбуку/компьютеру для вебинара, выбирать час-полтора-два жизни для этого.
Аудио двадцать минут. Их можно послушать, когда гуляешь с ребенком, когда укладываешь ребенка, когда едешь в машине, когда едешь в любом другом транспорте, вариаций действительно много. Значительно больше, чем у видео. Видео на прогулке и на ходу ну никак не прокатит.
И длительность – двадцать минут – это какой-то информационный блок, одна крупная мысль. Что-то, на что можно найти время в сутках, и можно вплетать в свои мысли в их течении.

Ах, да! И главное! Эти 20 минут ты самостоятельно выбираешь, когда случатся. Нет строгой фиксации по времени. Ты свободен в выстраивании своего ритма прохождения курса.
Хочешь по одному аудио в день, хочешь два сразу с промежутком в несколько дней. Между аудио чаще всего еще и есть день-два на успевание и проживание.

🔸Близость/Сокращение дистанции.

Аудио в телефоне дает большее ощущение контакта, чем казалось бы видео-вебинар. Потому что этот голос прямо тебе в ухо. Это создает эффект разговора по телефону, или аудиосообщения, чего-то более индивидуального, лично для тебя.

На самом деле такой формат создает даже возможность никому не сообщать из близких, с которыми ты, может быть, не очень-то близок или не во всем, о том, что ты вообще проходишь какой-то там курс. Настолько это все “внутри”: аудио, чат. Мало ли, что ты там в телефоне.

🔸Чат как терапевтическая группа

Это второй крупный и очень важный “ингредиент” случившегося формата, который я на полном серьезе считаю разновидностью групповой терапии, о которой еще просто вот так – наверное, никто не сказал. Однако это именно она. Во всяком случае в том варианте и теми особенностями, что реализуется мною.

🌿 Сначала для боящихся ватсап-чатов и для пострадавших от них.

Я вас понимаю. У меня чатов 8 школьных и садиковских. По чату на только для родителей на каждого из четырех детей, по чату для родителей с участием учителя, и еще чат для продленки, благо, что один. Это и вправду, застрелиться можно .  Особенно в первом классе.
Поэтому ассоциация, к сожалению, отвратительная получается.
Но этот чат – ресурс. Хоть в это и сложно поверить травмированной психике))

Второе, самое важное, – чатов Два.
Один – без возможности оставлять в нем сообщения никому, кроме меня, только для аудио курса. Причем не только по “программе”, но иногда и вынесенных отдельно из чата, как какой-то важный ответ на чей-то вопрос, существенно расширяющий тему. Таким образом, этот чат – аудиотека курса.
Она остается с вами навсегда, особенно, если заведомо озаботиться точным их сохранением у себя.

Второй – чат для обсуждений.
В нем, конечно же, можно выключить звук.
Потом, читать его весь вообще необязательно. Это опционально.
Можно задать свой вопрос, и в течение дня, максимум двух, можно поскролить сообщения, чтобы увидеть ответ на ваш вопрос, который начинается с “тегания” вашего имени, так что это сложновато пропустить.

И наконец, мне не нравится так отстраняясь о нем говорить, как о чем-то точно неудобном. Потому что он офигителен, и это третье и главное.

У нас на днях закончилась группа по Солнечному материнству, а длилась она 8 недель. Это на полном серьезе маленькая жизнь, отдельное такое нечто, местечко ресурса в кармане.
Мне правда кажется, что этот чат – как скатерть-самобранка, раскладывающаяся в любой момент, в любом месте – терапевтическая группа и возможность поддержки. Для мам – это вообще супер-актуально.

Последнее время я очень озабочена идеей планеты людей – опоры на человеческий контакт, на возможность быть выслушанной, принятой, сконтейнированной, поддержанной и ободренной. Мне кажется, как-то так вышло, что у нас сейчас с этим очень и очень тухло.
Вот именно что с друзьями и с близостью. С возможностью разделить не какие-то событийные вещи, а чувственные, переживательные. Как будто на это недостаточно психологически места и времени, как будто не формат и немножко моветон – “грузить” другого своими проблемами, стыдно признаваться в самой отягощающей части чувств, которые, на самом деле, испытываем все мы. Потому что мы люди, и мы очень похожи, хоть и разные.

И я вижу этот чат – как раз возможностью, причем легитимной, делиться трудным и быть откровенным. Быто точно принятым с теплом и готовностью откликаться.
И еще это возможность именно в нем – найти себе друзей. (Жаль нет смайла Чебурашки)

Это такое маленькое сообщество людей, которые обрастают своими шуточками, терминами, историями. Вместе хихикают над мужьями (прастити), плачут, радуются находкам и обмениваются лайфхаками.

И это возможность пережить новый опыт. Опыт раскрытия и неотвережения. Опыт конфликта и большего сближения. Опыт здоровых “прости” и “спасибо” без манипуляций и токсичности.

За счет того, что это чат в телефоне, там получаются очень живые отклики, похожие на разговор. Ну то есть это существенное отличие от комментария под постом на фейсбуке, где все же это переживается с большей дистанцией не только временной, но и психологической.

При этом я там отвечаю на вопросы почти всегда в аудиоформате, что дает возможность очень широко раскрывать тему, и подробно отвечать на вопрос. Ни в одном комментарии на фейсбуке я бы так не распиналась, просто потому, что мне было бы банально лень так долго печатать, и времени это заняло бы минут 40, а здесь минут 5-7. А иногда и 10, и именно эти ответвления в виде чьих-то вопросов и моих ответов создают уникальность курса и “подлаженность” под именно этих участниц, именно с их запросами.

И самая большая отличительная особенность даже от настоящих, очных, терапевтических групп.
Это “интровертность”.
Ты все равно за экраном, и если ты хочешь, это оставляет тебе огромную долю анонимности.
Ты можешь выходить их группы в любой момент, если тебе ту мач, и брать столько дней на переваривание, сколько нужно. Ты можешь не читать какую-то тему.
И можешь заходить тогда, когда хочешь.
Вот эта возможность приходить и выходить мне видится очень целительной для саморегуляции своего ресурса. Когда мне чат идет в ресурс, а когда нет.
И это тоже навык тренировки контакта с собой и бережности к себе.

От этой расслабленности в ритме и степени участия каждый может быть максимально собой.
И мне кажется именно этот формат дает много шансов быть курсу именно прожитым. Действительно послушанным, действительно примененным.
Столько там ситуаций, на которые сразу можно нанизывать то, что ты только что услышал в теории. А вот теперь понимаешь, а как это – в жизни-то, не головой, а чувствами и всем собой применять.
И тогда это действительно про терапию.

 

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.