Безопасные роды

Когда говорят “безопасные роды” сразу хочется спросить: Безопасные – для кого? Чья безопасность в них охраняется?

Очевидно, что для того, чьи это роды, кто рожает – то есть для женщины.

Однако, столь очевидное подменяется заботящимися о своей безопасности другими людьми. И роды становятся безопасными с точки зрения акушерок и врачей, с точки зрения бабушек и дедушек, с точки зрения мужа или какой-то мифической общественности – но не для самой женщины.

Врачи, говоря о безопасности в родах, будут иметь в виду здоровье и жизнь матери и ребенка, за которое они отвечают, или думают, что отвечают. Ответственность врачей, отражаемая в официальной статистике по перинатальной смертности, – это всего лишь первые 7 дней жизни ребенка. Для них принципиально важно, что происходит с младенцем в первые 168 часов. А дальше… так они больше в глаза не увидят этого ребенка

Медиков заботит, в первую очередь, не сядут ли они в тюрьму, искалечив этим свою судьбу и жизнь своей семьи. Также не хочется жить с чувством вины “в случае чего”. Важно, чтобы им на родах было спокойно, по их понятиям о безопасности. О спокойствии женщины, которая рожает, они не думают, говоря о безопасности родов. Хотя им ли не знать, что состояние страха, тревоги рождает сильнейшее телесное напряжение, напрочь блокирующее родовой процесс: говоря простыми словами, от одного только ощущения женщиной (не врачами!) себя не в безопасности, роды могут идти ненормально, здоровый, естественный процесс превращается в патологию.

А “не в безопасности” женщина себя может ощущать… как раз из-за врачей. Но об этом отдельно, позже.

Бабушки с дедушками, говоря “безопасные роды”, подразумевают какой-то смутный образ, сформированный не то их советскими страшилками о родах, полными невежества, не то страшилками, которыми уже сейчас нас пичкают с экранов зомбоящика. Для них, понятное дело, необходима бригада врачей. Но еще, возможно, и обязательно проверенных врачей, или рекомендованных врачей (тут критерии авторитетности также разнятся). У очень запуганных, обязательно в роддоме должна быть реанимация (вы понимаете, она есть далеко не везде).

И неважно, что речь идет не об их родах, и что это важное решение принимают уже выросшие дети, т.е. ставшие взрослыми. Уважить мнение “старших” о том, как должно, “безопасно-хорошо”, считается долгом, вызывающим, порой, определенные трения в семейных отношениях.

Даже родной и любимый муж считает себя вправе обозначить женщине, что значит – рожать безопасно. Впрочем, его мнение в этом вопросе объективно оправдано – он равный как и мать – родитель ребенка, и вправе заботится о его безопасности. Поэтому это довольно тонкий с точки зрения этики вопрос. Рожает-то женщина, ей важно быть в безопасности для нормально протекающих родов, и значит, это ей решать – что для нее лучше. Но рождается общий ребенок – и значит, отец также может настаивать на своем понятии безопасности. Каждый эту дилемму в своей семье решает по-своему, и единых рецептов нет.

По поводу того, что рождается человек! Тут уже государство может вылезти со своими законами “об охране здоровья и жизни граждан”. Как же – не защитить новорожденное существо, еще несколько месяцев назад по его же законам считавшееся ничем, кроме как “плодом”, который можно оперативно удалить в случае чего…

Тут уже и некоторые общественные активисты со своими целями лезут в чужие семьи со своими представлениями о безопасности.

Но я возвращаюсь к ответу на вопрос в начале своей статьи. Рожает только женщина. Все остальные лишь участники, помощники или “мешатели” на ее родах. Процесс, который осуществляется, может сделать только ее тело. Т.е. даже не ее голова и воля с их понятиями о безопасности… И только об истинной безопасности, проживаемой вне пределов разума и понятий, а телесно, душевно – данной конкретной женщиной и может идти речь.

Только эта максимально обеспеченная безопасность и влияет на истинную безопасность родов как процесс, который может пойти, заблокироваться или пойти не так.

Когда я говорю о безопасности женщины, то тоже подразумеваю совершенно различные аспекты.

Место родов

Где безопаснее именно вам рожать: дома или в роддоме? В нашей стране или за рубежом? Дома или на природе? В воду или на суше?

Не спрашивайте свою голову, не оглядывайтесь на мнение окружающих – оно всегда субъективно, как и ваше, и бывает диаметрально противоположным при равной степени авторитетности. Спрашивайте только свое тело. На что из перечисленных вариантов в теле возникает напряжение, зажим? А на что дыхание ровное и расслабленное, и вам становится даже теплее?

Медицинский аспект

Как спокойнее именно вам – контроль за вашим состоянием с регулярными проверками раскрытия и сердцебиения? Или чтобы вас никто не трогал, не называл цифр, не включал зависимость от показателей? Несколько акушерок с высшим медицинским образованием, медикаментами на все случаи жизни? Дежурящая скорая помощь? Палата естественных родов? Наличие реанимации в роддоме? Наличие реаниматолога на домашних родах? Возможность позвонить акушерке в случае осложнений в сольных родах для консультации? Верите ли вы в гомеопатию? Боитесь ли вы акупрессуры? Доверяете ли эфирным маслам?

Или вас успокаивают только капельницы, инструменты, жидкости и таблетки?

Или вы верите только своему телу, а все остальное воспринимаете как вмешательство, нарушающее естественный процесс, продуманный природой?

И это тоже не ваши знания об этом (хотя и они, безусловно влияют), это ваш предыдущий опыт соприкосновения с тем или иным в медицине, часто опыт из детства, психологические травмы, ваш внутренний семейный менталитет. Вариантов растущих ног – бесконечность.

Опора – на ощущение, свое, личное, честное с самой собой.

Участники родов.

Медики дают чувство надежности или вы думаете, а не придется ли отбиваться от их ведения ваших родов? Муж – самый близкий человек, чье присутствие необходимо как воздух или фактор, стесняющий вас, мешающий расслабиться и принять любую позу и издать любой непредсказуемый звук? Доула – человек, который важен как опора, как возможность не контролировать пространство, зная, что здесь все сделают за тебя, как помощник – или лишний, да еще и чужой человек на родах? Дети – их щебетание и смешные вопросы на фоне будут давать чувство света и радости или я буду напрягаться, что они сейчас увидят что-то не то, а их шум будет меня раздражать?

Контроль сознания и безопасность территории

Нужен ли мне кто-то снаружи, когда я уйду в себя, в другое состояние сознания, в потусторонний мир за ребенком? Я доверяю свою безопасность – кому? Справится ли он с этим? Не придут ли соседи, не вызовут ли скорую не согласные с домашними родами родственники? Не будет ли наша собака лаять или лизаться и лезть в лицо? Не заденет ли меня мой старший ребенок, если будет играть рядом со мной? А кто покормит других участников родов? А кто даст мне воды, выключит воду в ванной? Кто будет смотреть за выполнением пунктов договора в роддоме? Кто будет отвечать на вопросы врача о продолжительности схваток и интервале между ними, о дате последней менструации – я? муж? доула?

На самом деле этот аспект является одним из ключевых в истинной безопасности родов. Беременные часто говорят мне о том, что боятся, что не смогут отключить голову, потому что им нужно “блюсти” – что происходит – снаружи. Это действительно очень здоровый и коренной человеческий страх – потерять свое…эго по сути, свою социальную часть, ведь в родах так все и устроено гормонально, что деятельность неокортекса ослабевает, отвечающая за наш “разум”, логику, мысли, социальное поведение, и на первый план выходит работа древней коры головного мозга – наши инстинкты, мозг зверушки. Так рожает и человек, и кошка, и слониха. Вся суть в том, чтобы отдаться этому естественному процессу, но это как подписаться на экстремальное путешествие под наркотиками, на некий трансцедентальный опыт. А тут природа не дает тебе возможности отказаться от него. Кстати, с этой точки зрения доулу мы с друзьями уже давно окрестили как “ситтер” – человек, который остается снаружи отвечать за безопасность в группе людей, погружающихся в измененное состояния сознания. Кому ты оставляешь пространство? Совпадают ли ваши представления о том, что в нем нужно делать, пока ты рожаешь?

Атмосфера

Тепло, тихо, темно – это только Оден сказал, опираясь, конечно, на физиологию человека. Это наиболее вероятные условия для того, чтобы живое существо, самка, почувствовала себя в безопасности в родах.
Но реальная жизнь куда многовариативнее. Женщине может быть спокойно, когда вокруг много людей, правда. Я знаю такие роды, и не одни. Женщине может хотеться яркого света как иллюзии контроля над ситуацией. – все как бы “обозримо”.

Может хотеться много свежего воздуха, бросать в жар – и потребность в открытом окне станет фактором возможности чувствовать себя в расслабляющей, доброжелательной атмосфере.

И напоследок. Безопасные – так и звучат “без – опасности”. Так много этого – о родах. Наверное, потому, что главной опасности не избежать никакими условиями: это соприкосновение с Границей. Жизни и смерти. Которые не принадлежат никому из людей – в отдельности, и всем нам – в целом. И не влияют на это ни медицина, ни место, никто и ничто – к сожалению и к счастью. Та безопасность, о которой тут говорится, лишь Ощущение. То базовое телесное ощущение, которое необходимо ему для здоровых родов. Ощущение, но никак не Понятие. Потому что на уровне понятия – роды – это опасность для жизни, хоть они и приводят в подавляющем большинстве своем – к жизни. Вот такой каламбур.

И это нормально – бояться их. Нормально – стараться минимизировать свой страх. Но также нормально, что этот страх будет все равно, при всех соблюденных условиях своей безопасности. И именно он, этот страх, говорит нам о том, ЧТО не в наших руках.

Безопасные, с другой стороны, не антоним опасности. В том плане, что в родах не надо бороться. Сражаться, отстаивать и доказывать. Сопротивляться, не сдаваться, защищаться. Это не битва. Ни с врачами, ни с обстоятельствами, ни со своим телом, ни даже с самой жизнью. В родах нужно сразу – проиграть. Сдаться. Как наивысшей мудрости. И принимать, что и кого, они нам принесут.

Теги: роды,

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.