Курс “Тайная комната: азбука теневых чувств”


Именно это основная задача курса: подарить дружбу с этими чувствами, умение поймать их волну.
⁃ главные мифы и запреты о “плохих” чувствах, сформированные родителями в детстве и социуме сейчас и, конечно, их реабилитация
– четкое объяснение, какова логика их возникновения и их назначения, наиболее частые причины – по-простому: что со мной происходит, если я чувствую вот это?
– структурная “инструкция” по тому, как обходиться с ними, не подавляя, и оставаясь в близости с собой и с другими людьми; то есть конкретные шаги, что можно делать и как быть, когда тебя одолевает:
злость
обида
жалость к себе
зависть, ревность
страх
стыд
отчаяние
и в целом:
– приобретение мудрости и взросление через эти чувства;
– освобождение через них и признание своей силы и витальности;
– практикум по действительному навыку умения быть на своей стороне, цельности.
По сути: это курс-практикум самопсихотерапии с конкретными схемами, способами, как справляться с конкретными чувствами, которые мы обычно себе запрещаем.
В каждой теме-чувстве мы разбираемся:
• Причины возникновения чувства? Что оно означает?
• Каковы мифы и запреты, связанные с ним? Как это повлияло на нашего внутреннего ребёнка и почему чувство оказалось в тайной комнате?
• В чем же его ресурс? Как присвоить себе силу из этого чувства?
• Как проживать его экологично для себя и других?
• Научиться – оборачивать их в ресурс, распаковывать послание каждого чувства психики – до сути, до подарка – до любви. Потому что сама жизнь – про любовь.
Темы курса:
1. О страхе. Страхе проявиться, страхе быть. Страхе быть отвергнутым и отвергать. О страхе выбора и изменений. И навыках самоподдержки в этом.
2. О вине и стыде -патологических и реальных, и совладании с ними.
3. О ревности и зависти, и как обернуть их в ресурс проявленности.
4. О гневе, бессилии и опорах. О самоутешении и признании себя в этом.
5. Об одиночестве, потерях и расставаниях, но найденности себя.
6. О слабости и жалости и силе этого.
7. О море боли и жемчужинах этого.
Как образуется тайная комната?
У нас много предубеждений о злости, стыде, зависти, обиде, жалости, вине. Они осуждаются, проявления отвергаются, – сначала в детстве нашими взрослыми, а затем во взрослости мы можем просто не знать, как с ними быть, кроме как давить их в себе.
В вебретрите “К близости с собой” я даю медитацию на встречу со своим внутренним ребенком.
Мы идем в глубину своего сердца как в зал с дверями, где за одной из них попадает на встречу с самой собой.
Каждая видит что-то свое – какого возраста этот ребенок, как он выглядит, в каком настроении, и что вы хотите друг другу сказать в этой Встрече?
Бывает, что эта Встреча как катарсис, все плачут и радуются как в конце длинного фильма с всевозможными жизненными перепетиями.
А бывает, что нет сил приласкать эту малютку, а из комнаты хочется выбежать.
Бывает, что вот эту маленькую девочку – совершенно не хочется ни ласкать, ни утешать. Вообще хочется сделать вид, что ее нет в моем сердце, и комната становится эта тайной.
Это только в соцсетях в психологических текстиках внутренний ребенок – это мимими, это только на слуху – “я девочка, и я хочу платье”, в смысле – купи себе тортик и закутайся в пледик.
В тайне, невысказанным становится как презираем мы в себе внутренних детей, которые в козявках и размазанных с грязью слезах по лицу, которые ноют и требуют, тянут из нас силы – войти в эту комнату.
Посмотреть в свою тень. Посмотреть в то, что мы считаем плохим в себе и постыдным, мешающим и нересурсным , – и увидеть там море боли, а уже за ним почву – для цельности и здоровья.
Это наше внутреннее – теневое материнство к самим себе. То, как гадко мы относимся к самим себе. Как брошены наши внутренние дети.
И именно в эту комнату я приглашаю зайти. Потому что эта комната – смежная. Дверь с золотым ключиком – которую мы ищем в поисках покоя и радости, гармонии и ровного счастья – она там – _через_ эту комнату слез.
Ссылки на тексты по теме:
Автор и ведущая курса:
Марьяна Олейник, okean_v_butylke, – психолог, доула, мама 4х детей, писатель, автор ряда онлайн-программ в области самопсихотерапии. Ведущая психотерапевтических курсов с 2010 года.
Отзывы
“Тайная комната” очень органично снимает покровы с тех самых темных, пыльных, запертых в чулане подсознания травм, чувств, интроектов, программ. Каждый аспект, какой бы он ни был уродливый, страшный, мерзкий – имеет свою ценность, свой ресурс.
И нам нужна помощь в этом месте. Чтобы зайти в чулан. В свою темную комнату. Включить фонарик. УВИДЕТЬ свой завал, бардак, увидеть этих уродливых монстров, зародышей в банках и привидений.
Нужна помощь, чтобы подойти к ним – к каждому! Рассмотреть! Стереть пыль. Взять в руки. Выдержать.
Какие-то аспекты при взаимодействии рассыпаются пеплом. Какие-то сгорают. Другие надо отгоревать. Принять. Переболеть. Для этого нужна большая поддержка. Нужны зоркие глаза, чтобы найти жемчужину в каждом чудовище. Нужна помощь, чтобы понять, “в какое место себе вставить” эту жемчужину, чтобы оценить ее по достоинству.
Всю эту помощь дает Марьяна. Она настоящий проводник по темной комнате.
А еще у меня с курсом четко сщелкнулись два моих терапевтических стиха, на вебинарах по теме одиночества и боли я заново прожила их. Поэтому я считаю эти стихи квинтэссенцией своего впечатления от курса.”
- Раскопала огромные залежи глубинной детской боли, буквально каждая тема сначала вроде это не мое, а потом, “а оказывается могло быть по другому…”. Это очень печально, т.к. 38 лет я во многом действовала и реагировала из детской травмы, которой вроде как и не было… а сейчас это увидела и ужаснулась масштабам.
- Стали понятны корни многих моих чувств и реакций, а также скольких ошибок и переживаний можно бы было избежать, если бы у меня были знания из курса раньше.
- Получила огромную поддержку в тоне, интонациях, словах Марьяны для своей маленькой девочки, признание того, что такая детская боль действительно есть, это не блажь, не избалованность, разрешение ее чувствовать.
- Начала чувствовать себя, в принципе разрешила себе чувствовать и верить своим чувствам, понимать, что мне сейчас надо, разрешила себе заботиться о себе, просто для себя, а не с точки зрения ” если я заболею, кто же детьми заниматься будет(((“
- Общее чувство, что вскрыла огромную гнойную рану, теперь ее надо чистить и лечить, непонятно пока как, но, мне кажется, уже одно это понимание дало мне приток (или прекратило отток) энергии. Сейчас переварю информацию и прослушаю курс еще раз. Спасибо!!!”
Нет комментариев