Курс-практикум “Чувства к матери”

Кому может откликнуться и помочь этот семинар?

 

• если вы мучаетесь от смешанных чувств: раздражения, отторжения к своей маме и при этом благодарности ей,
• если вас душит обида при осознании того, что было в вашем детстве или от того, что есть сейчас;
• если вы не можете смириться с тем, как именно мама вас “любит”, если ее забота – бесит, а при этом вы мучительно нуждаетесь в ее поддержке;
• если мама превратилась для вас в вашего персонального “тирана”, а она даже и не подозревает об этом;
• если от слов “мама” и “любовь” в сочетании вас бомбит;
• если вы понимаете, что находитесь в очень большой зависимости от маминого мнения и ее реакций.
• Если вы выгораете в материнстве, не успев толком начать гореть; когда чувствуете, что вас не хватает даже на одного ребенка, потому что будто не из чего давать, нет контейнера – это тоже обращает нас к чувствам к маме.

 

Психотерапевтические процессы львиной долью сходятся на маме.

 

Мама – становится источником вопросов, инсайтов, чувств и претензий в первые годы терапии, и затем, спустя несколько лет, вторым витком вновь выходит на первый план, но уже не на уровне злости и “как же так?” или “а что, так можно было?”, а значительно глубже, когда мать – от слова “матрица”.

 

“Маму” мы обнаруживаем в наших представлениях об устройстве вещей, влияющих на нас исподволь, даже когда мы на уровне “головой понимаю” уже давно с этим не согласны, а внутренним фашизмом, критикой, зажимами и комплексами она все еще тут как тут.

 

“Мама” просвечивает в моих ожиданиях и обидах, притязаниях и интерпретациях поступков в отношениях с партнером.

 

“Мама” просвечивает в самой тени нашего материнства, через все зароки и обещания себе не быть как она и не повторять того, как обращались со мной в детстве.

 

“Мама” оказывается зашита в идее, как он ко мне относится. Вот это “миру на меня наплевать”, “жизнь непредсказуема”, “Бог накажет” – это все она, родная. “Все” и “Никто” – тоже виды ее ликов внутри нашей прошивки.

 

Мама живет в моем отношении к себе самым крепко склеенным, самым перемешанным на уровне молекул и костей способом, что почти и не разберешь – что эта моя сутулость вечная, или ком в животе, или слегка косолапые ноги – тоже она.

 

Эти осознания будто вызывают вторичный процесс в терапии, канализируются в отдельное проживание – чувства к матери.

 

Какие результаты вы можете получить от курса?

• построить карту, маршрут сепарации от мамы.
• перестать быть мамой для мамы,
• слышать свой голос внутри ярче, чем ее, поступать из своих ценностей, без страха и оглядки на ее оценку, даже негативную
• перестать вестись на ее манипуляции, попадаться на крючки и “болеть” от этого;
• стать взрослее, устойчивее,
• перестать бояться ее обиды
• получить инструменты, что делать, “куда жить” поднимающемуся чувству стыда из-за обиды, злости, отчаяния, тоски. понять и изменить тенденции в отношениях с другими: своим ребенком, мужем, людьми и миром.
• найти способы здоровой взрослой близости с ней, если это возможно.

Даже если эта близость – просто ваш личный мир в душе по отношению к ней.

 

Одной из основ курс является авторская концепция, что взросление происходит по тем же стадиям, что и стадии потери – только тут мы теряем образ идеальной матери, той, что должна была нам что-то в детстве и не дала, и как тормозит нас это – как незавершенная потребность, и выход по сути только один – понять, что этим путем прямым – ее не завершить.

 

Содержание курса:

0. Собираем опоры и ресурсы.

1. На что влияет мать?
1.1. Отношение к себе.
1.2. Отношения с другим.
1.3а. Отношения с ребёнком.
1.3б. Отношения с миром, богом, «всеми».
1.3в. Практика.

2. Как происходит взросление?
2.1. Как происходит взросление в детстве?
2.2. Возрастные кризисы.
2.3. Как происходит взросление во взрослости?

3. Сепарация от матери как стадии потери.

3.1. Вред отрицания и Страх выйти из отрицания.
3.2. Аутоагрессия.
3.3. Агрессия. Злость.
4.1. Торг.
4.2. Тщетность.
4.3. Принятие / Совладание.

 

Работа с чувствами: виной, стыдом, обидой и злостью, печалью.

 

+ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
Про «предательство» мамы, если я буду жить лучше, чем она.
Про важность наших обид.
Почему роды это всегда про маму?
Про стадии привязанности и про любовь к маме.
Отношение к себе через отношение мамы к себе.
Про сепарацию и «исцеление».
Про власть в новых шагах, в терапии.
Про вину перед собственными детьми как мать.

 

Чувства к матери
– могут быть долго вытесняемыми, проживаться как аутоагрессия и быть под огромным табу, ощущаться как самый страшный грех, да и психотерапия – как предательство своей семьи.
– могут ощущаться вулканом, который не знаешь, как сдерживать, не знаешь, как теперь общаться, когда каждое ее слово, мимика, интонация и даже запах – триггерят, опрокидывают в ту боль, что теперь ты в себе видишь. Гнев, непереносимость, ненависть.
⁃ могут жить дикой болью отвержения, непонимания, кучей вопросов “почему?” или всего одним: “Как же так, мама?” Как ты могла?
Холодом, тоской, одиночеством, попыткой простить, понять, быть благодарной все равно.
⁃ Потребностью восстановить прежнюю иллюзию самой лучшей. Ну, или нормальной.

 

Люди нередко говорят: «В детстве у меня все было нормально, ну вообще, без треша и травм». Только почему-то они хронически болеют всю жизнь. Или не могут забеременеть уже больше десяти лет. Или не умеют найти человека, с которым были бы не в токсичных и-или зависимых отношениях.

 

Курс “Чувства к матери” помогает увидеть картину в целом, на что влияет мама, увидеть паззлы, которые лягут в цельную картину.

 

СТОИМОСТЬ КУРСА 6000 рублей. 

 

КУПИТЬ КУРС

О ведущей курса

Марьяна Олейник, okean_v_butylke, – психолог, доула, мама 4х детей, писатель, автор ряда онлайн-программ в области самопсихотерапии. Ведущая психотерапевтических курсов с 2010 года.

Отзывы

“Здесь началось моё взросление, до сих пор для меня это чудо, что так вовремя курс случился. Эта многотонная глыба запакованных чувств до сих пор была неподвластна никому и ничему. То, что лежало на мне как увесистая гранитная плита, Марьяна сдунула, морок стал развеиваться, показала на примерах что и как устроено, и оказалось, что все это разбирается и трансформируется, силы находятся на этом пути и желание пройти путь взросления не отпускает уже. Да, важный момент – оказалось, это путь в один конец: открыв в себе себя, найдя свой собственный ключ , уже обратного пути нет, дверь захлопнулась, только вперёд, а, обнажив себя, потом в старую одежду не залезешь, мала. Приходит новое состояние – увиденное уже не развидеть, а пробившиеся ростки уже не закопать в землю.”
“Марьяна, как же я рада, что пришла сюда! До этого пошла на ретрит, но слушая его, в каждом моменте упиралась в маму, не в себя, именно в маму, обиды на нее, ситуации с ней… Поняла, что надо сначала с мамой разобраться, иначе – бездонная бочка. И да – это то, что нужно. Марьяна спасибо тебе огромное, благодарна очень). Очень хочется сказать тебе конечно – какая ты живая, настоящая и т.д., но еще не могу не сказать – ты крутой профессионал! Такая невероятно четкая структура и так глубоко все разложено, разъяснено, прочувствовано. Это очень круто, мегареспект. Спасибо тебе!”
“Даже удивительно было читать, что курс состоял только из четырёх встреч, таким большим и глубоким он мне кажется издалека. Я до сих пор работаю с этой темой в себе на отзвуке от курса. Из присвоенных мной из нашего пространства инсайтов напишу про три. Их было больше, но сейчас вот эти ложатся на письмо.

1) Можно расщепить себя и маму и говорить с собой своим, а не маминым голосом. Можно сказать себе “не бойся, мир, бог, вселенная, люди любят тебя”, там, где мамин голос всегда говорил: “остерегайся!”. Можно и здорОво освобождаться от маминого, если оно не моё.

2) я никогда не перестану слышать в голове мамин голос. В моменты, когда я буду слабее, он будет сильнее. Меня будет отбрасывать назад в зависимость от мамы как на травалаторе, если на нем остановиться. Но я смогу отлавливать и прорабатывать эти моменты, чем осознаннее, тем менее травматично для нас обеих.

3) мамина любовь безусловна и не прекратится, не превратится в отторжение оттого, что я сепарируюсь. Даже если она шантажирует этим из своей слабости. И вот это порой самое сложное, но см. п. 2)

Перечитала написанное и получилось, что у меня в целом от курса повысился градус чувства безопасности. А это как-никак базовая потребность человека по классику)) так что очень глубокий курс, вон куда добрался!)”

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.