Типы матерей по треугольнику Карпмана

Типы матерей по треугольнику Карпмана | Океан в бутылке

Пока размышляла над постом про типажи наших мам, в какой-то момент меня осенило, что они просто ложатся на три основные роли: жертва, тиран, спасатель.

Мама-жертва

Могла быть замужем за «настоящим мужиком», он приносил в дом деньги, требовал борщ к обеду и стучал по столу. Кроме стола он стучал иногда по ней, и по тебе. Но поскольку мамино место у плиты — она молчала. Более того, если папа становился особенно грозен и проливал свою ярость на тебя, мама пряталась в комнате, чтоб и ей не перепало.
Мама-жертва могла подсылать именно тебя для просьб, договоренностей к нему, потому что тебя он не убьёт, а ее может.

Впрочем, такой папа необязательно был с атрибутикой денег и нормальной работы: он мог быть и запросто агрессивным алкоголиком, а деньги в семью приносила мама. От этого она вдвойне становилась ангелом и жертвой.

В детстве маму было очень жалко. А когда вырастешь, задаешься вопросом: какого черта я была прокладкой между ней и папиным кулаком? Какого черта она позволяла так со мной обращаться?

Особенно пикантен этот вопрос в ситуации, когда речь идёт вообще об отчиме, и по сути маминой личной жизни. Почему мама меня не защищала?

Мама-жертва могла иметь слабое здоровье, всю абсолютно жизнь. Мамочку нужно беречь, у мамочки болит голова и давление, особенно от твоего плохого повеления, от него ей становилось так худо, что мамочки и умереть может, и виноват в этом, конечно же будешь ты.

Мама-жертва тащит вас с братом/сестрой на себе, ей так тяжело, что никакими проблемами нагружать ее нельзя. Собственно, маму надо разгружать: убираться, готовить, забирать младшего брата/сестру из садика, гулять с ним, укладывать его спать… хм, а что тогда делает такая загруженная мама, если мама тут я?

Последний типаж часто мигрирует в тирана. (Другие тоже тираны, они тиранят пассивной агрессией, манипуляциями, виной и стыдом).

Мама-тиран

«Раиса Денисовна», директор школы. Женщина, сделавшая себя сама, выжившая в 90е и словившая волну. С яйцами.

Мужики у неё все козлы, особенно твой папаша. Люди тоже все козлы, поэтому тебе единственному нужно вырасти нормальным человеком.
Если ты принесла 4, а не 5, это провал, из тебя может вырасти только бестолочь, настоящим человеком уже нет.

Все надо делать по порядку. Лежать нельзя. Никогда нельзя лежать без дела, лежит только тварь ленивая.

После уроков — уроки. Подросткового возраста не существует, игр и праздности тоже: это все блажь для шалав подворотних. Краситься нельзя, в гости нельзя, домой сразу после уроков.

Уроки ты делаешь плохо. Если не понимаешь математику, можно за волосы и об стол с тетрадками, лицом, тебя.

Суп на голову. Орать, унижать, язвить.
А ты – как ты смеешь так с матерью разговаривать? Я на тебя всю жизнь положила, тварь неблагодарная!

Институт я тебе уже выбрала. Мужа тоже. Судьбу тоже. Да и ребёнку твоему мама тут я.

Мама-спасатель

Ждала тебя всю жизнь. 33 выкидыша в анамнезе, 100 лет бесплодия, и 15 детей умерших до тебя. Утопить в ледовитом океане любви. Спасти за всех 48 детей до. Укрыть.
Мир полон опасностей и обидчиков. Все кругом желают тебе зла: врачи в поликлинике и люди на улице, от которых ты можешь заболеть, воспитатели в садике и твои друзья.
У тебя все есть и одновременно ты сам ничего выбрать не можешь, ты не понимаешь последствий, ты ещё маленький. Ты навсегда мой маленький ребёнок.
Лазить по деревьям? Опасно. Коньки? Опасно. Купаться? Опасно.
Целоваться? Опасно. Поехать к подруге на ночь? Опасно.

Мама-спасатель прочитает все твои дневники, чтобы быть на голове и помочь тебе в беде, которая ещё не случилась. Расскажет о твоих месячных всем подругам и папе, надо же понять, к какому врачу тебя вести.

И ещё миллион раз проломит границы твоего тела и души, «ведь я хочу тебе всего самого лучшего», и очень обидится, если ты посмеешь однажды разозлиться.

Круг замыкается. Каждая из описанных матерей из жертвы перебегает в тирана или в спасателя, а из них в любую другую точку треугольника.

Но что еще важнее, в каждой из этих позиций она приглашала в треугольник и нас, и мы вырастали в идентификации себя в какой-то роли как воздух и в импринтинге таких моделей отношений.

Мама-спасатель формировала в нас поведение жертвы или тирана, одна из ролей активная, вторая в тени. Мама-жертва — спасателя и чаще теневого — тирана.
Мама-тиран — хроническую жертву и может быть спасателя.

В эти игры в детстве вступали, конечно, и другие. В треугольник завлекаются и папы, и братья-сестры, и бабушки-дедушки.

Предлагаю открыть глаза.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.