Естественные роды не “по Одену”

Кошки рожают по-разному.

“Родила как кошка”, – говорят о родах женщины, которые прошли быстро, легко, безболезненно, а если накидывать еще больше ассоциаций, то без проблем и хлопот, здорово и еще как-то немножечко… круто. Потому что женщины вообще-то любят быть кошками)

В детстве у меня было четыре кошки. Ну, это помимо двух собак, пяти хомяков, попугая и канарейки. Так вот эти кошки – постоянно и много раз рожали, и о стилистике родов кошек, пожалуй, я знаю на уровне лайт-специалиста. Но даже исходя из этого, я могу рассказать, что:

Есть кошки, которые рожают легко. И даже иногда быстро. Как и женщины, вообще-то. Но чаще всего кошки рожают долго. И далеко не всегда легко.

У некоторых кошек случается рефлекс изгнания плода – это когда потуга заметна только фактом идущей резко волны по животу, в следствие которой из нее вылупляется новенький котенок. А некоторые кошки, вот прям как люди, опираются на передние лапы, и сидя – то есть в вертикальном положении и громко протягивая надрывное мяяяяяяяу – рожают малыша и так. Причем это мяу – оно примерно то же, что слышно мне теперь по весне, когда кошки на улице под окнами любятся. Но в равной степени это мяу кошки – когда ей прищемишь хвост дверью. То есть неясно – от удовольствия оргазмического она в родах так кричит или от боли.

Есть кошки, которые специально будто бы ждут твоего прихода домой, чтобы начать рожать, и будут ходить за тобой по пятам, настаивая на твоем присутствии, а если ты захочешь спать – то будут продолжать рожать в твоей кровати.

А есть кошки, которые ровно наоборот, аккуратненько успевают родить весь свой выводок к твоему возвращению, и ты обнаруживаешь их за креслом, или в открытым лапой нижнем отделении шкафа с бельем. В темноте и покое.

Малыши кошек тоже рождаются в разных состояниях, равно как и взаимоотношения мамы-кошки с ними с каждым – совершенно разные, но об этом в другой раз.

А вот на пункте ” в темноте и покое” хочется основательно подзадержаться.

Естественно – не равно по Одену 

Кто сейчас не знает о знаменитейшем правиле трех Т, сформулиованных великим врачом-акушером, а также научным исследователем Мишелем Оденом?

Преподробно, основываясь на устройстве мозга и выработке гормонов, он доказал, что женщине для успешно протекающих родов, мягких, здоровых, естственных, динамичных – необходимы условия – тепло, тихо, темно. Каждый из этих пунктов имеет свое глубокое научное обоснование, с которым я, конечно же, не могу не согласиться. Да и при чем тут согласие или нет: это научные факты. И вообще я безмерно уважаю Мишеля Одена.

Именно основываясь на этих принципах трех Т – обустраиваются палаты естественных родов в роддомах, именно ориентирусь на них, формируется поведенческая этика сопровождающих роды специалистов по всему миру.

Но вот какую злую штуку сыграли с нами слова “научно”, “правильно”, “здорово”: женщина взяла реализацию правил трех Т за образец идеальных родов.

И ровно в этом месте, пока без дальнейшего разворачивания своей мысли, я расскажу коротко три истории, побудившие меня написать этот текст.

Первую я узнала уже года 4 назад. Она о родах женщины, которая уже знала, что рожает умершего внутри малыша. Окружающий ее медперсонал постарался быть максимально тактичным и дать возможность ей родить естественно для ее в том числе будущего женского здоровья. И поэтому ее оставили в палате одну – в тишине и темноте. Эта женщина потом, переживая травму потери, отдельно выделяла также травматичные для нее роды, в которых в ее горе – ее оставили совершенно одну, где тишина и темнота – были отчаянием, наедине с которым она осталась.

Вторая история пришла ко мне 2 года назад. Мы закрывали роды, не оставляющие в покое женщину ощущением душевной раны. Она рожала в самом Питивье, во Франции – это родильный центр, являющийся историческим эпицентром учения Мишеля Одена – ведь он сам там работал и развивал на практике свою теорию. Тем сильнее было разочарование и чувство будто бы даже предательства, ведь можете же вы представить всю глубину доверия и даже трепета, которые были у этой женщины к месту, выбранному для родов.

Акушерка была принципиальна в том, чтобы по-минимуму разговаривать с женщиной, заходила только строго по делу, и на душе роженицы от этого было холодно (а не тепло! – горькая усмешка одному из “т” в правиле), одиноко. Казалось, что здесь все про равнодушие, чопорность… И это было даже страшно, когда ты рожаешь одна – так надолго оставаться со своими ощущениями, не имея возможности выныривая из них – сверяться – а это нормально? а вот так тоже нормально? – и тд. Непомерная сила отданной женщине ответственности быть в контакте со своим телом и следовать ему. Это все здорово и правильно… в теории.

А на практике – это не только эмоциональная травма, но и то самое затруднение выработки оскситоцина, необходимого для благополучных родов, ведь женщина от страха и одиночества – зажималась…

Третья история – оказалась с моим участием, уф. Женщина хотела родить дома, позвала акушерку и меня как доулу. Дело было ночью, схватки были болезненными, хотя при том раскрытии могли бы субъективно ощущаться легче. И акушерка предложила оставить женщину в комнате одну. Тепло-тихо-темно, да-да-да. Я помню, что атмосфера тех родов ощутилась мной как тягостная, янтарно-застывшая, холодная. Но я не решилась ничего предлагать, я только спрашивала женщину – “чего бы тебе хотелось?” , а она отвечала – “Не знаю”. Мы тогда поехали в роддом, по совету акушерки и решению женщины. Было грустно.

Об этой грусти мы говорили спустя время с женщиной на закрывании родов.

Я говорила о том, что как доула постеснялась активно что-то внедрять, и надеялась только вопросом вывести на изменение – атмосферы родов, а значит, и их динамики, большей расслабленности – меньшей болезненности.

А она говорила – и тут внимание прям! – что она отвечала, что не знает, чего бы ей хотелось изменить, потому что она ведь и так уже все правильно делала (!) Находилась в самых естественных для родов условиях.

И вот именно это знание об идеальных условиях – по сути-то и помешало ей почувствовать свои собственные идеальные условия.

Я спросила ее – а вот если фантазировать – что бы это были за роды? Вообще? – и тогда там был очень красивый образ, где от правил трех Т – сохранилось-то по сути только Тепло.

А затем – непосредственно в той точке тех ее реальных родов. И она вспомнила. Ощутила настоящий контакт с собой там.
Хотелось стонать – а тишина давила просто безумно. В тишине казалось, что соседи могут услышать, что она рожает. Хотелось музыки и танцев.

Хотелось бурной деятельности! – полы намывать,например. тортик печь – подхватила я.
даже обсуждая это, эмоциональный фон родов поменялся, потекла энергия.

Компас – внутри 

В книге “Как хочет женщина” Эмили Нагоски приводит очень классный образ-пример, про то, как наше представление о в ее случае сексуальности влияет на способность возбуждаться и тд. Она говорит, что у каждого из нас есть в голове своя “карта местности”. В эту карту вошло все то, как и что должно расти в этой местности, где тропинки, где леса. Она сформирована из установок и посланий, из информации и образов, которые несут каждому из нас уникальное сочетание культуры, семьи, сми, литературы и кино. А еще есть сама “местность”, реальность. И когда мы попадаем в нее, а она не соотствествует нашей карте, мы вопреки всякой логике не назначаем карту ложной или устаревшей, но чувствуем себя неадекватными, неправильными, ненормальными, нездоровыми – п-л-о-х-и-м-и. Со мной что-то не так, говорим мы себе, вместо мысли – что с картой что-то не так.

Так вот с родами в нашем восприятии себя происходит совершенно такая же штука. Магическое влияние слова “научно”, воздействие авторитета врача и ученого, общественного нового тренда рожать естественно , что-то там еще – создает такой коктейль в голове – правильности, такую карту, которая в реальной местности наших собственных родов мешает нам ориентироваться и почувствовать как кошка – так мне в темном ящике рожать, или при свете на кровати хозяйки? одной – или созвать семью вокруг себя? Открыть окна если душно или накрыться шерстяным пледом летом?

Единственный способ ориентироваться в реальности своих родов – это сверяться с компасом, не картой. Этот компас – вы сами. Исключительно вы сами, ваши ощущения, телесные побуждения, эмоции, и даже просто интуиция. Это и есть то, что лежит в концепции соло-родов. Соло – где главный голос – принадлежит самой женщине.

Эти исследования совершили и совершают революцию в современном родовспоможении, они действительно прекрасны и нужны, и очень многим женщинам нужны такие условия. Многим, но не всем.

Выбираясь из одной клетки разума, уходя от ослепительного света, белых больничных стен и металлических инструментов, важно не попасться в другую.

Концепция to do/ to be 

Когда говорят об идеальной доуле или даже акушерке, ее идеальным качеством считается прозрачность. Незаметность. У Лилианы Ламмерс, “любимой доулы Мишеля Одена”, которая вместе с ним ведёт обучающую программу для доул, есть даже игра слов, подтверждающая этот посыл.

Они говорят, что doula – как будто отсылает к глаголу to do – действовать, а все, что на самом деле нужно для помощи в родах – это быть, – to be.

Но в то же время и они, и вся история человечества, и простой опыт, говорят о том, что женщина в родах нуждается в фигуре матери, и – скажу это уже от себя – проецируют на находящуюся в родах участницу – роль матери.

И да, конечно, авторитарная мать, знающая за тебя лучше, что тебе нужно, лечащая тебя вопреки твоему протесту не делать этого, пугающая, угрожающая, манипулирующая – травмирует нас, и мы идём в сторону бережности.

Но мать – дистантная, молчаливая, возвращающая тебя бесконечно только к своим ощущениям, безинициативная, считывается как равнодушная и холодная, не дающая возможность опереться и почувствовать себя в безопасности, и является не менее травмирующей, чем по первому типу.

Это очень похоже на то, что происходит в родительстве: предыдущие поколения были авторитарно-насильственными, и мы, их дети, бросились растить своих детей, давая им свободу, сохраняя их индивидуальность, следуя за, а не ведя. И формируя по-прежнему травмы и неврозы – но уже про отсутствие границ и сильную тревожность.

То же и в родовспоможении.

Это тонкое искусство – ориентироваться на местности здесь и сейчас, как самой женщине, так и сопровождающей ее в родах. Иногда важно быть прозрачной, а иногда очень “to do”, ведь не зря же на роды позвали человека, а не его отсутствие, тебя, а не кого-то другого.

Solo-doula – это блог о концепции сольных родов – как для женщины, так и для доулы, где в каждый момент времени главной ценностью оказывается внутренний камертон. Теперь я есть в Инстаграмме ! 🙂
С началом.

#okean_v_butylke #solo_doula

Теги: роды,

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.