Хорошие роды – это не повод для гордыни.

Много пишу я и о том, что в родах нет неуспешности, провала, за которыми бы была наша плохость, что роды нас не маркируют в зависимости от их здоровости, естественности и места прохождения.

Это вызывает большой отклик среди тех, кто мучает себя виной, истязает вопросами, почему и что можно было сделать иначе, но что продолжают думать те, кто родил здорово и прекрасно, ровно так как он мечтал?

Что движет человеком в соцсетях, использующего малейшую возможность прийти и потереться о содержание любого текста о родах, чтобы только оттопырить свое Я, и сказать, да, у меня получилось! Получилось, потому что я хорошая девочка (ой простите, взрослая и осознанная Женщина!), правильно подготовилась и многое прошла, и вот теперь я тут. А вот у вас не получилось – это вам еще надо расти над собой, это у вас недостаточно веры-силы-осознанности – подставь свое из антологии меташизического или псевдопсихологического бреда. Что движет? Не является ли это болезненно воспаленное Я – все тем же видом – “непроработанности”, обратной стороной вины и плохости? Что было бы именно с так размышляющим человеком, роди он не так,как ему мечталось?

А еще вот эта кастовость: те, кто родил в роддоме – слабоверящие дурочки, те же – что дома – это уровень духовный, не меньше. Или вот те, кто вагинально – те женщины-женщины, у них с родом все хорошо, и с мамой они отношения решили, а те кто кесарево – … ну…. работать над собой надо было.

Сколько есть псевдодуховных женщин, отлично говорящих о высочайших и тончайших материях, но на вопрос – а что ты чувствуешь? – не умеющих отвечать, сидящих в тюрьме даже не разума, а в заученной логике разнокалиберных гуру – духовных акушерок, мужей-йогаистов и других людей, но потерявших себя настолько, что даже подчас не замечают этого… Сколько и там бывает отношений созависимости, брошенных детей (при мнимой очень сладкой картинке жизни), запрятанных и непрожитых травм и потери себя.

Сколько в такой горделивой позиции – _неблагодарности_, болезни современной цивилизации, потери контакта с реально Высшим, с внутренней духовностью, с самой жизнью. На сколько же не берется в такой позиции в расчет – сама жизнь. Та, что умеет создавать самые болезненные и самые счастливые оксюмороны – забыли что ли – мы же все проходили это еще в школе – готовишься к экзамену и не знаешь всего один билет, но выпадает именно он; и Сашка, который знал всего один билет – вытягивает его. У меня – двойка, у него пятерка: говорит ли это что-то о наших реальных знаниях, и глубже – делает ли нас эта оценка – какими-то? Ситуация – да, полна плодородия для размышлений, проживания чувств и вынесения опыта. И если тот, кто с двойкой – от боли еще будет думать, слава богу, очевидно опираясь на то, что он готовился, но что-то как-то жизнь иначе устроена, чем “нажми на кнопку – получишь результат”, то тот, кто с пятеркой – вспомнит ли на лаврах своей пьянящей гордыни, КОГО благодарить на самом деле? Сашка-то, кстати, вспомнил, но он-то вообще зайка, а вы – не забыли ли?

Безусловно, каждая ситуация – о нас. Мы получаем ровно то, что нам точно нужно – иногда через счастье, иногда через боль, но и в том и в другой случае – всегда через Любовь, любовь жизни к нам – устраивать невообразимо мудрые узоры, и наша любовь к жизни – умудряться видеть их.

Безусловно, нам есть чем гордиться. Каждой. Мы привели в этот мир ребенка. Мы потрудились. Это и есть то, за что мужья, наклоняясь к жене сразу после родов, шепчут ей горячие благодарности на ухо и осыпают нежнейшими поцелуями, за что дарят шикарные букеты. Не за то – как, а за факт жизни, приходящей через женщину. Можно даже гордиться тем, что ты выбрала более подходящий с точки зрения твоих ценностей – путь для рождения ребенка, и это правда – правда. Но не тем, что получилось.

Нет честности к родам – не в вине, не в гордыне – суть они – одно и то же… Можно быть гордой, но смиренной, можно быть виноватой, но находящейся в самоценности, и это то, что про ясность. В чистом же виде – это все та же ловушка, от которой счастливыми родами, я знаю, так хотелось уйти.

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.