Как приходят дети и не только

 

Иногда мы зовем к себе в жизнь душу человека, будто он обязан прийти по первому же зову. Мы привязываемся к идее, будто держим вольную птицу, не давая ей свободы полета. А в душе у нас – не радость приглашения, не открытое сердце, а окутывающий чернотой и холодом душу – страх: а вдруг не? а вдруг не достойна, не заслужила? вдруг я не справлюсь?

Иногда нам так страшно, что мы излучаем сразу два, противоречащих друг другу послания. Мы говорим душе ребенка: “Приходи, я жду тебя!” и одновременно замираем: “Нет!!Не приходи! Мне страшно, я не готова!”

Иногда кажется, будто ты сама упускаешь миллион возможностей. Будто каждый миг – в душу к тебе готова залететь голубка, в матку твою – горячей точкой – запуститься новая жизнь, будто нет никаких преград, кроме одной – ты сама отвернулась.

Я чувствую, что душа не приходит на “приди!”, “ну, пожалуйста!”, на зажим. Невозможно прийти в зажатое сердце – в закрытые ворота. Душа приходит в горячее, теплое. В открытое, жаркое. В свободное.

Вся суть – в состоянии. Что внутри – то и снаружи. Состояние покоя и расслабленности… Единения со всем сущим.

Может, стоит побыть в тишине? Послушать себя, послушать мир? Просто послушать, не с целью. Быть здесь и сейчас.

Иногда он приходит, но затем вновь улетает от тебя. и ты горько плачешь по нему. Но каждая жизнь, сколько бы долгой или короткой – ни была она, это – подарок. И тебе подарок тоже, твой опыт. И на самом деле он приближает тебя к той встрече, которую ты так ждешь.

И когда отпускаешь ожидание, когда радуешься бытию, когда преисполнена благодарности – просто, не за что-то, что выдадут, а за то, что уже есть, когда ты – просто есть, – жизнь одаривает вдвойне, тихой, внезапной радостью.

Я обожаю притчу из фильма “Под солнцем Тосканы”: маленькая девочка целый день искала божьих коровок на лугу, и не могла найти ни одной. От изнеможения и усталости она уснула прямо там, в траве. Когда она проснулась – все ее тело было буквально _облеплено_ божьими коровками.

Приход в жизнь – малыша, зарождение новой жизни – это таинство, это чудо.

Но оно же одновременно является частью жизни, просто самой жизнью.

Духовность может быть легкой и прозрачной – как свет. Не перегруженной тяжестью Смысла.

И этот путь – вас друг к другу – только ваш. И только вычувствуете на самом деле о нем все – как, почему, зачем и когда. Это ваше.

Автор фотографий Ноэлль Освальд

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.