Самопсихотерапия: почему?

🍒Почему именно она?
Мне, конечно, очевидно, что в интернете предостаточно всевозможных семинаров и онлайн-курсов психологической направленности, и в них их ведущие, пытаясь сформулировать конкретно свою сильную сторону, называются кто коучами личностного роста, кто специалистами по достижению мечты, кто гуру взаимоотношений – не перебрать вариаций.
В попытке определить себя – я назвалась камертоном на внутренний камертон, стараясь максимально сместить акцент с того, что это я – трампам-пам-крутышка-ведущая, на то, что самый главный человек во всех этих вебинарных историях – слушатель.
И это очень честное и точное определение – одной из базовых ценностей и тенденций, которых я придерживаюсь в работе: давать опору человеку на самого себя.
Не кормить, а дать ложку.
Научить самому себе – помогать, себя поддерживать, и находить самые верные ответы – в себе.
Потому что я исхожу из идеи, что все не просто индивидуально, а что только изнутри самого себя виднее всего, какая тропинка к цельности и счастью верна, как распутывать клубок из ценностей и опыта, какая нить – откуда.
Философия сольных родов – сквозит в философии сольной жизни, где невозможно быть акушеркой души, но лишь доулой.

🍒Почему именно важна?
Знаете ли вы состояние, когда можно смело констатировать, что самый лучший мой друг – это я сам?
Это я – лучше всех знаю, чем мне можно помочь. А значит, могу организовать себе это: сам или внятно прося о помощи.
Это я – лучше всех понимаю, в какой поддержке я сейчас нуждаюсь, и что бы меня согрело. Это я – знаю самый правильный совет в своем трудном жизненном выборе. Я у себя гуру и коуч, я у себя психолог и Бог.
Это то чувство, когда понимаешь, что стоит устроить себе 5 минут покоя – без бытовой суеты и тырканий детей – и можно найти в себе точку опоры, чтобы делать со своим миром то, что уютно и в радость.
Самопсихотерапия – дает именно эти навыки. Она создает самое здоровое – когда самый близкий человек мне прежде всего – я. Выравнивая круги близости – с вершины, первого круга, когда после этого выстраиваются все остальные границы и приоритеты. Это как исцеленный позвоночник, центральный стержень, который дает возможность встать другим внутренним органам на их место, восстанавливая ток энергии в теле – свободным, здоровым.

🍒Почему именно я?
Наверное, потому что если и говорить о том, в чем я мастер – так я мастер самоподдержки, гениальный мюнхгаузен и неутомимый в жизнелюбии тузик.
Когда в жизнь пришла большая беда, и у меня не стало мужа, я, переживая горе, а также оставшись с двумя совсем маленькими детьми (4 года и 1,5) – училась дышать. стоять ногами на земле. возвращать себя в сознание, если уплываешь. выдерживать страхи и боль. нести ответственность и решать задачи.
невероятно многое, что пришло мне в тот год просто изнутри, оказалось хорошо изученными техниками, преподаваемыми на психотерапевтическом обучении для специалистов: это и телесная терапия, и навыки поиска опор и ресурсов, и техники работы с чувствами, и способы проживания шоковой травмы, и просто ежедневная гигиена души.
после я проживала беременность третьим ребенком уже как мать-одиночка, встретившись с предательством и вновь огромным страхом.
есть куча других жизненных невзгод, наподобие потерянного пакета документов, где что-то было в оригинале в единственном экземпляре, для погашения ипотеки страховкой, суд, в котором было много свидетелей у обвиняемых и почти никого – с моей стороны, необходимость оплаты в месяц суммы, превышающий мой доход в тот момент раза в два, болезни детей и еще труднее – мои собственные, трудности на работе и конфликты с друзьями – я могу тут увлечься огого.
Но мне важно сейчас не сыграть симфонию на скрипочке жертвы (с) – а показать этим, что я – хоть и тонкокожая, но очень толстошкурая. 🙂

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.