Человеку нужен человек

“Для того, чтобы стать человеком – человеку нужен человек”, – сказал вчера Гюнтер Гебхард на лекции в нашем школе-саду про подростков.
Это котенок может вырасти без кошки и стать кошкой, а человек – нет, и история о детях-Маугли тому пример.
В психотерапии главная цель – это взросление, заполнение пустот детства и обретение цельности.
Нам часто кажется, будто взрослость – это самостоятельность. Будто истинная зрелость – в независимости от другого. А разгадка в том, насколько мы все связаны и зависимы друг от друга. Планета людей – про любовь.
Я узнаю о себе – только отражаясь об другого, я развиваюсь только с помощью другого.
Я получаю все свои травмы – об другого. И потому – исцеление тоже лежит только в опыте – с другим.
Ни одному, на кухне или забившись под одеяло, в слезах и тщетных попытках справиться. Ни в борьбе с самим с собой в умении справляться самому. А в новом опыте – в опыте любви.
Мы все ранены по сути одним и тем же – нехваткой другого. И прежде чем стать достаточным собой, нам важно получить новый опыт: в схожих обстоятельствах, когда ты уязвим и одинок – получить принятие и поддержку. Спустя десятки лет, спустя всю жизнь до сегодняшнего дня, впервые.

Чтобы навсегда поверить: помощь есть.
Чтобы навсегда прошить в себя: справляться одному – ненормально.

“Не так страшно оказаться в болоте. Страшно оказаться в нем без руки, вытягивающей тебя оттуда”, – говорил вчера Гюнтер о подростках.
А я думаю, главное – это уметь взяться за эту руку. Разрешить себе опереться. Разрешить себе принять усилие другого для тебя.
Разрешить себе – быть НЕ в болоте. Тоже, может быть, впервые в жизни.
И это куда страшнее, чем быть в нем.

Навсегда поверить: я имею право быть не в болоте.
Чтобы навсегда прошить в себя: я достойна быть не в нем.

Человек – удивительное существо: нам нравится не только получать, брать, напитывать свои потребности. Мы умудряемся получать удовольствие от излучения, от возможности давать другому. Именно это рождает внутри настолько много смысла и человечности, именно это рождает жизнь намного больше, чем то тепло, которого не хватает себе.
Поразительно, как в привязанность, нити любви – лечат обоих.

Потому что лучший способ узнать, что помощь есть, что люди есть вокруг тебя, что добро существует, – это самому оказывать помощь. Тогда не нужно доказывать себе и просто верить, что если ты просишь, то тебе окажут поддержку. Тогда ты знаешь это изнутри. Это доказательство того, что рука в болоте существует. Что на нее можно опереться. И что другому – это правда приятно сделать для тебя.

Нам кажется, что чужие – чужие, и не на кого опереться, раз уж мама родная не дала чего-то важного, что ожидать от других: они-то тем более не должны этого.
А я скажу вам: нам потому так и кажется, что чужие – чужие, потому что с нами мама вела себя отчужденно порой, бывая – чужой, оставляя эти раны холода и одиночества.
Но другие люди – не мама. Не в смысле, что они-то тем более мне ничего не дадут. А ровно наоборот, в смысле, что они-то как раз могут дать.
Нет ничего стыдного или странного, если другой человек становится тебе мамой в кусочке твоего терапевтичного опыта. Не извращение это. И нетрудно, попробуйте сами.
Нет ничего стыдного и странного, когда мы сами становимся мамой – другому, давая получить ему исцеляющий опыт.

Уж очень застращали нас психотерапевтическими мифами о переносе на других мамы. Уж очень обжигаемся мы об проекцию поиска мамы в другом.
Уж очень больно стыдно оказываться в чем-то маленьким и слабым в тридцать-сорок годиков.
А это не вина, не стыд, – это беда. А в беде нормально получить помощь.

Чужие могут стать родными.
Нормально навсегда принять: я могу быть любим другим. Я могу быть нужной.
Нормально прошить в себя: заботиться можно обо всех людях. И о тебе.

Когда я была маленькой – я еще умела так дружить. И еще умела так любить.
И вот теперь – я вновь возвратила это себе.

Близость – это пипец больно. И это единственное горячо, способное затягивать раны.

За последние дни я оказала очень горячую помощь нескольким людям. Не думая о часах сна, о часах работы, но поняв, что безусловная важность – это любовь . И чудом добро вернулось мне от других людей – теплейшим океаном поддержки, помощи и тоже любви. Это было как чудо. Это и есть чудо.

Открыла сегодня дневник, а последняя запись в нем заканчивалась словами: “Господи, помоги. Мне нужна именно не Твоя поддержка, мне нужна – помощь”.
По сути это было про – “яви чудо”.

И Он явил.
И я плачу уже сутки самыми теплыми слезами.
Потому что когда мы люди – любим друг друга, помогаем друг другу, исцеляем друг друга,
я прошиваю еще одну истину внутрь себя:

Совершенно нормально навсегда поверить: Он отвечает.
Он всегда отвечает.
Нормально – дать Ему тебе помочь.
Он всегда протягивает эту руку в любом болоте.
Только возьмись за нее.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.