Что ты чувствуешь?

Вспомнилось сегодня, как я первый раз в жизни пришла на первую ступень гештальт-терапии.

С ощущением, что я такая охрененно умная и глубокая. Вот есть люди так себе, туповаты, ну а я-то мудрая! с богатым жизненным опытом.

Ну а что. У меня на каждый вопрос был философский, покрытый толстым слоем любви и духовности, ответ.

И я помню силу перелома.
Когда это все на фиг оказалось неприменимо и не нужно в реальности.
Реальности, в которой нужно ответить всего на один вопрос: что ты чувствуешь?

Знаете, сколько вариаций НЕ слышать этот вопрос, считая, что ты отлично понял собеседника?

– Я думаю, что у каждого человека свои ценности…

Ага. Это ты думаешь. Ну а чувствуешь ты что?

– Ну, я стараюсь не обращать внимания. Или заняться домашними хлопотами в этот период.

Это все понятно. Это то, как ты действуешь. Ну а чувствуешь ты что?

– Ну не знаю. А что тут надо чувствовать? Как все, то и чувствую. Ну, тревогу, наверное.

Вот вообще “не как все”, в том-то все и дело, что одно и то же у каждого вызывает иногда совершенно противоположные чувства.

И дальше вопрос на совсем засыпку.

– А как ты узнал, что чувствуешь именно это?

Это вымышленные куски диалогов не из моего тогда дня, а наверное, из первого полугодия терапии. Ну, и из личной практики.

Как ужи на сковородке вьемся, раздражаясь на этот вопрос. Так все просто: обидел тебя человек, перестань с ним общаться. Ну или поговори.

Тревожишься – ну, посмотри в свой страх. Сделай профилактические действия по причинам тревоги.

На все на свете – предписания внутри, нарративы, как следует поступить. Куда следует? Кому следует? Как и из чего это следует? С чего это все взято?

И причем тут чувства-то?

Потому что именно опираясь на них, можно выстроить здоровую, непрерывную цепочку контакта с собой и с реальностью.
В зависимости оттого, что я чувствую – я смогу ощутить, и что бы мне хотелось сделать в связи с этим. И это – и есть ответ на “как поступить”.

А не все прописанные модели из детства, семьи, культуры, авторитетов.
Именно это и есть запуск своего личного камертона.

Вместо того, как нас в большинстве своем растили.
“Гоша, домой! – Иду, мам! Это потому что я замерз или проголодался?” – любимый мой анекдот об полной потери контакта с собой. О неумении различать чувства.

Сначала ты был совсем маленьким, и поэтому мама за тебя знала: когда ты хочешь спать, а когда есть, когда тебе прохладно, а когда тебе жарко, когда скучно, а когда ты перевозбудился.

Потом был садик, в который надо было ходить. А затем школа с четвертями и контрольными. Потом универ. Потом работа и-или родительство.

У хороших мальчиков и девочек особенно хорошо встроены инструкции на все случаи жизни.

Пока не наступает кризис. Или депрессия. Или апатия. Или просто материнство с днем сурка, в котором не спрятаться от себя. А ты вдруг узнаешь, что и не знаешь – где это и что это за “себя”?

Момент, когда понимаешь, что это ненорма – что “надо” и “хочу” расходятся по жизни, а странная форма бытовой шизофрении, неведущей к счастью.

На самом деле, грубо говоря, есть две тактики у матери:
в одном варианте она растит ребенка по Споку или даже по антиспоку, это неважно. Важно то, что все действия, совершаемые с ребенком, она ориентирует на предписания снаружи. Сколько спать, сколько есть, сколько гулять и тд. В более позднем возрасте это воспитательная стратегия под то, каким ты должен стать человеком – смелым, щедрым, добрым, честным – и вдалбливание тебе этого путем наказаний, угроз отвержения и потери близости, уважения и доверия тебе, так – что эти все “чувства” – щедрости-смелости-доброты и прочей нравственной хреноты – ты не чувствуешь, а делаешь. Потому что так правильно. Даже не задумываясь почему, настолько страх закрепил это как автоматизм и единственную норму.

А в другом варианте – мама ориентирована на тебя, и строит ваши дни из узора твоего личного биоритма. А позже – воспитание обрисовывает реальные чувства, которые она же помогает и распознать и обойтись с ними приемлемым в обществе способом.

Сохраняя в тебе здоровую доброту и злость, щедрость и нежадность, а чувство собственных границ, смелость, но и осмотрительность.

Только второй случай оставляет нам шансы на контакт с собой.

И завершаясь – та первая двухдневка на гештальте о чувствах, а не мудрых мыслях навсегда смирила мою гордыню.

Можно сколько угодно быть надроченным интеллектуализированной духовностью, но это ничего про твою зрелость. Даже если ты очень наловчился мастурбировать мыслеформами.

А в чувствах – мы все абсолютно равны. Они у нас разные. И в то же время – набор их одинаковый. И нет глупых или умных чувств, есть те реакции, что рождаются в нас, в зависимости от нашего опыта, ран и ценностей.

Лааадно, признаюсь. Осталась у меня система оценки людей) Только теперь умом прежде всего я называю – эмоциональный интеллект.

Потому что если он есть – мне кажется, практически все есть. Потому что чувства -. это жизнь нашей души. Это самое наше яблочко, это и есть – мы.
Живые.

Первая неделя вебретрита “К близости с собой” – открыта для всех желающих. Это возможность – разными способами, через телесность, или через чувства, через образы или через экзистенциальные переживания – нащупать нечто внутри себя – основу, ИЗ которой происходит жизнь. С которой только и может случиться счастье.

И которую необходимо слышать.

 

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ БЕСПЛАТНА И ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ ПОДПИСЧИКОВ САЙТА. 

ПОДПИСАТЬСЯ И ПОЛУЧИТЬ ССЫЛКУ НА ПРОСЛУШИВАНИЕ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ВЕБРЕТРИТА “К БЛИЗОСТИ С СОБОЙ”


Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.