Доула в беременность

Доула — это... | Океан в бутылке

Это неочевидно, поэтому я пишу текст.

На самом деле, доула — это не только та, что сопровождает роды, и с которой женщина встречается после 30-ой недели. И с которой контакт направлен только на обсуждение предстоящих родов. Еще может быть доула в беременность, причем в родах ее при этом может и не быть.

И тогда доула — это такой человек, с которым ты можешь разделить полностью свой путь к ребенку. Не, не так. Разделяем мы это с близкими. А с доулой и об доулу можно переживать страхи, о которых с мужем или мамой, например, не поговоришь, потому что им, допустим, не близко о страхах говорить, да и что о них — говорить? А сделать с ними они ничего не могут. Доула может.

Можно выревывать свои тревоги и обиды — по поводу ремонта, что не успеем завершить, по поводу смены работы мужа, по поводу отношений с мужем, или с его мамой, или с собственной мамой.

Беременность поднимает материал из детства, каждый раз новый, имеющий отношение именно к этому ребенку, и этот материал можно «обрабатывать», переплавлять его в тему этого материнства, находя в нем опоры и силу.

Мне видится, что доула в беременность — это такой «личный дневник», который не только контейнирует, но и дает обратную связь, инструменты, информацию и опоры.

В последние 4 года я, хоть и не сопровождала роды, но сопровождала беременности. Замечательно то, что сопровождение беременности совершенно возможно онлайн, что может быть особенно актуально для женщин, находящихся далеко от своей земли. В беременность это может вызывать особую тоску, по женщинам своего племени, по своему языку и ментальности.

Мне кажется нормальным — обращаться к доуле не когда у тебя 34 недели, и уже можно подумать, где да с кем рожать, но и на 4-5 неделе, как только узнала, и на 14-ой, и в общем-то, когда угодно.

Я не знаю, корректно ли так говорить за всех доул, наверняка, у каждой своя «специализация» и выстроена работа по своему принципу (о чем сама доула может быть и не в курсе, но это так)).

Но могу говорить за себя. Я та доула, что сопровождает и беременности. Люблю это, понимаю это, обладаю навыками. Наверное, тут играет еще и роль то, что я психолог.

Так что вот, я сказала, теперь вы знаете, и я спокойна.

Теги: доула, роды,

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.