Кайфоломы

Люди, которые сжирают твой ресурс. Рассказываешь им с воодушевлением о своей новой идее или лайфхаке по улучшению своей реальности, а они все будто с заботой, как-то интеллигентно и исподтишка так бровь поднимут, сяк уголком рта высокомерно улыбнутся, такую интонацию возьмут, что нет у тебя больше ни вдохновения, ни радости.
Принесёшь им радость свою – и как-то в процессе разговора сам не поймёшь, как начнёшь не то стыдиться ее, не то считать неуместной или даже необоснованной.
Много у них всяких способов и ухищрений, но самое интересное и парадоксальное то, что именно мы сами нередко с упрямой настойчивостью именно им, таким кайфоломам, несём самое ценное, самое прогретое и новенькое им на съедение.
Почему мы так делаем?

🔹Первое, что с горечью родилось у меня внутри как ответ, – это базовая линия нормы. Когда для нас самих с детства выученной правдой является знание о мире безнадежном, безрадостном, хмуром и выживальческом, где “так тебе и надо” и “живи в своём дерьме, большего ты не заслуживаешь”, травма заставляет тебя раз за разом воспроизводить такой фильтр восприятия реальности и себя в ней. Если ты внезапно выбился хоть на грамм поближе к ясной, прозрачной и куда более доброй реальности, чем привык, внутренний счётчик, контролёр, эсесовец, загонит тебя в твой личный Освенцим, чтоб не расслаблялся. Чтоб не подумал ничего лишнего, чтоб… не тревожился впредь. Ведь к жить в серости и неприглядности – научены мы хорошо, а как быть счастливым – неизвестно и страшно.

🔹Терапевт же моя, выслушав мою теорию, поделилась своей. Мы с ней выступили как злой и добрый полицейский. Она говорит, что когда приходишь к кайфолому и слышишь его обесценивающую речь, внутри поднимается столько сопротивления, что ты слышишь свой внутренний камертон отчетливей, и покрепче за него можешь схватиться. Этакий извращённый способ почувствовать контакт с собой через отрицательный стимул.

🔹А сегодня мне пришла в голову ещё одна идея-объяснение, назову ее “завершить гештальт”.
Это когда ты испытываешь здоровую потребность поделиться своей радостью и вдохновением, подарить ресурс своим ресурсом и получить на это одобрение, радость за тебя… любовь. И не получаешь. То внутри что-то буксует, и ты раз за разом проделываешь этот номер, неосознанно ожидая, что однажды все-таки именно такой, унылый ослик иа-иа, высокомерный циник-всезнайка, именно он оценит твою радость и будто бы выдаст таким образом тебе право на ее присвоение. И выбираем мы для этого не просто здорового человека, так гештальт не завершается, а потому именно кайфолома, что от него нужно признание.
Гештальт в таких случаях завершается признанием, что здесь ты разделённости радости не получишь никогда. И присвоение ресурса происходит самостоятельно. Вместе со взрослением в этом месте.
В курсе про ресурс – есть встреча, посвящённая тому, куда утекает ресурс, как мы его сливаем сами, много – про нарушение границ и нарушающих границы, про кайфломов, конечно, но главное – про то, как эти границы начать ощущать, укреплять, не пускать за них, как перекрыть утечки. И это только одно из.
Азбука ресурса – мой курс про ресурс 🙂

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.