Когда больно – дышать

В родах – не зажиматься от боли – первейшее условие для раскрытия новой жизни в прямом смысле слова.

Так раскрывается шейка, так продвигается ребенок.

Но и в жизни каждый раз, когда боль захлестывает нас с головой, для рождения чего-то нового – в нас, опыта – истинного, а не понятого только головой – тоже нужно в ней просто быть. Продолжать дышать.

Что это значит?

Когда боль приходит так, что сердце сжимается, разрывается, жжет. Когда хочется вылезти из кожи – как границ собственного тела, когда мгновение каждой клеткой тебя – невыносимо… Дышать. Сделать глубокий вдох и выдох. В этом организация жизни. В этом – жизнь продолжается. Это как неумалимые стрелки часов, которые идут бесконечно. Так и здесь – дыхание как знак себе же, что жизнь продолжается, а “секундная стрелка”, порой – именно слава Богу – идет неумолимо, унося с каждым мигом все дальше из такого страшного здесь и сейчас.

Так важно вспомнить в этот момент, что это момент, и что так больно будет не всегда. Это как в родах. На пике схваток вспомнить бы – что это продлится макисмум еще несколько часов, а дальше счастье новой жизни. И хоть в жизни это и не несколько часов, но знание, что первое самое сильное – сменится следующим днем, когда снова – неизменно – как наше дыхание – встанет Солнце, и что будет весна, и лето тоже будет, и даже осень и снова зима – и будут какимb-то, и я уже буду другой, и боль эта во мне тоже успокоится, найдя себе место.

Это сейчас она, новая, раздвигает все устаканившиеся по своим полочкам в душе чувства. Ей еще нужно раздвинуть их, и поместиться. Как новому зубику у ребенка. Как телу ребенка, раздвигающему родовые пути.
Так важно дышать. Не останавливаться. Пойти выпить чаю. Погладить ребенка. Приготовить поесть и помыть посуду. Поспать. Пойти в душ. Посмотреть в окно. Дышать. Жизнь продолжается. В ней только больно очень сейчас. Но жизнь продолжается. Дышать.

И плакать. Плакать, сколько хочется, потоками, ручьями, глупыми мыслями, царапающими, дерущими душу воспоминаниями и взрывающими сердце фантазиями о будущем. Плакать навзрыд, плакать тихо – как хочется. Приходить за утешением к близким. К маме, папе, сестрам, подругам. Пускай говорят не в кассу даже, суть не в словах, суть – в любви, в том, чтобы быть рядом.

Разрешать себе чувствовать. Не стесняться себя. Своих мыслей – малодушных, мелочных, злых. Ненависть, ревность, страх, отчаяние, обиду, разочарование. Ты не становишься от этого плохим, дав быть. От этого – ты становишься человеком. Не думать, что надо чувствовать в этой ситуации и старательно чувствовать именно это, правильное. Не стараться заглушить боль – событиями, работой, интернетом. Не скрываться от самого себя. Быть в боли. Смотреть в нее. Наблюдать. Дышать. Ровно, спокойно дышать – также как и всегда, наблюдая в этом оплоте безопасноти, символизирующем саму вечность, все бури, все тайфуны в себе, даже когда там сметается все напрочь, раз и навсегда. И не знаешь уже – не как жить, не куда жить, не главное – кто живет теперь, кто я.

Дышать. Все вырисуется само. Чем честнее – тем чище.

Дышать и верить. Верить в Его Любовь. В вечное Благо для всех и вся. Пафосно, да. Ну так и не скрываю, что какаю розами 🙂

Порой только в глубоком доверии, что Он заботится о тебе – каждым событием – и находишь опору.

А бывает, что ничего не остается. Только дыхание.

Дыхание есть всегда. Это сама Жизнь.

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.