Матрица

Позавчера я посмотрела “Матрицу”. Первый раз в жизни 🙂 Да, я не знала, выживет ли Нео)) и искренне замирала на куче моментов. Ставила паузы и осмысливала диалоги.
Улыбалась куче родных своих друзей, которые так или иначе, отсылали меня к этому фильму миллиарды раз – фразами, образами, моментами оттуда.
Но главное, что я поняла, это то, что суть этого фильма я поняла до фильма, и видится она мне несколько иначе, чем в нем самом или некоторым моим родным (хотя – где те диалоги? в мои 14, 16, 23….?)
Некоторое время назад я именно на вебретрите произнесла впервые, что матрица – это от слова “мать”. Выйти из матрицы – это выйти из матери в самом-самом глубоком смысле этого слова. Это больше, чем перехитрить самое свое подсознание, стать больше, чем я .Выйти за рамки себя.
С самого нашего начала – еще с утробы – мы импринтуем норму, то, что для нас становится нормой. Когда рождаемся – наше знание о себе и мире – формируется из того, что нам о нас “расскажет” мама, достойны ли мы, ценны ли, нужны ли, значимы ли наши желания, имеют ли право быть наши чувства и какие. Мы узнаем о том, по каким якобы законам существует мир по нашим отношениям с матерью. Насколько контролируема реальность, насколько я силен или песчинка, насколько мир опасен. Все-все-все, что случается с нами в детстве, все неосознанное, но впитанное всем собой без анализа, без критического мышления – все невербальное, транслируемое жизнью самой семьи, и шире – страны, социума – это становится нашей матрицей. Наши травмы – строят наши установки, наши взаимоотношения с отцом и матерью – отношения с будущими спутниками жизни. Наша способность быть счастливым – случается именно там. Там – шире, чем просто в био-матери. В ней – от ее матери и отца, а в них от их. Это трансляция рода, а род вписан в сочетание с другими родами, с историей народа. Мы состоим из этого, и это и есть – наша матрица.
Верите ли вы в судьбу? И да, и нет. Все, что с нами случается, переплетено в смыслах. Наше подсознание откликается и дифференцирует именно того партнера, с которым можно будет проживать исходные матрицы, завершать ячейки, убиваться об это – даже если сценарий деструктивный. Все эти наши “муж похож на отца”, “он говорит и делает точь-в-точь как моя мать” и тд. Наше тело будет отторгать ребенка с десяток раз, даже не смотря на то, что душой-то я его точно хочу! – нет. Есть еще подсознание, и в нем все куда круче((. Мы встречаем тех людей, что “запланировали”, имеем, что имеем внутри (ну простите), рожаем ровно так, как паттерново запечатлели мир (что ни роды – так расстановка), у нас столько денег, сколько мы себе позволяем и мы счастливы ровно настолько, насколько в нашей индивидуальной матрице заложено. И да, мы умираем тогда, когда захотели уйти.
(Я догадываюсь, как много сопротивления это может вызывать у тех, кто болел раком, у тех, кто терял детей и близких, кто бьется об то, чтобы жить лучше и тд. И я уверена, вы и вправду хотите себе всего самого лучшего, и не хотите беды. На уровне души, не калеченной, вне матрицы. Это хорошее, опорное место. Но есть то, что больше нас – и оно – к сожалению, – в нас. Наша матрица – заложенного там – в корнях, тогда, когда еще мозг формировался и не фильтровал, что он и куда кладет. Матрица мозга – как главной машиной, которая управляет нами и принадлежит нам. Когда впитываешь телом.)
И да, я верю в то, что есть то, что больше нас – я часто говорю об этом на консультациях тем, кто в неврозе контролирующего, винит себя за все то, в чем он и близко не виноват. Что мы не влияем, говорю я, на рождение, смерть и любовь так, как нам бы того хотелось. Но всегда, абсолютно всегда вставляю “так директивно, как нам бы того хотелось или не хотелось”.
Но я умалчиваю о том, что то, что больше нас – в нас. … И вне нас, в Боге – внутри каждого из нас.
И тогда я чувствую, как плетутся нити бытия, я знаю, что должно случиться в моей жизни, а чему места нет, а когда случается – первое, что выстреливает даже в шоковой травме – метким выстрелом – вот оно. эту точку я знала с детства. И тогда, спустя годы, набираешься мужества, и понимаешь – как именно я создала себе именно эту точку.
“Упала ли бы ваза, если бы я тебе об этом не сказала?”

И тогда самое главное, что я отчаянно пытаюсь сделать – выйти из себя, придя наконец-то именно – к себе. Просто – к себе. Вне матрицы. Вне всего, из чего и как сделан мой мозг, все связи в нем…
Возможно ли выбрать то, что я себе создаю – в самом глубинном смысле слова, и не будет ли это новым, еще просто непознанным витком матрицы?
Я выбираю свою судьбу. И она фатальна до тех пор, пока я не осознаю все ее вариации, все свои мотивы, до нутра. И если набрать скорость больше своего подсознания, научиться ясности большей, чем возможно, – то…
“Знать путь и пройти по нему – не одно и тоже”, и именно здесь – лазейка.
Я знаю развилки, я их проходила. Я знала про кс, и я видела, где это кс – выстрелило БЫ в родах юрки. Я видела это в родах клиентки, где в раскладе была развилка – одна из них – на уход ребенка в родах, и как мы (честнее – она, в процессе со мной) – закрыла ее, и как потом в родах была реанимация – по касательной о той ситуации, но мы – знали.
Я знаю, как я их не проходила. Как из семьи суицидников, где каждый член семьи так или иначе совершал попытки, ушла из нее в замуж, где муж-таки завершил гештальт: не спасти и не надо этим манипулировать.
Я знаю, как они нарастают: страхами, чувством якобы неизбежности. И тогда есть смысл спрашивать себя – зачем я хочу того, что боюсь? Зачем мне потеря ребенка? Зачем мне провал? Для чего я хочу этого? Не бояться, не бояться и не жмуриться – там выход из. Особенно если уже начала бояться.

Да, и самый венец: “Что будет дальше – решать нам”.
Психотерапия – в самом широком смысле слова – терапия души – это и есть выход из матрицы. Только слово выход, образовано здесь от глагола “выходить” – несовершенного, бесконечного действия. Это как те, что проснулись и осознали, что они в ней.
Но взломать матрицу – это стать избранным. “Стать избранным – это все равно что влюбиться в самого себя”. Это совершить выход от глагола совершенного действия. Возможно ли?

И этот текст мне тоже трудно отправлять. Я веду самую активную борьбу с темой контроля над своей жизнью, столько она порождает ужасов в людях. И этот текст будто бы вгоняет обратно в этот невроз, причем якобы на уровне магического мышления и псевдодуховности. Я не могу отвечать за то, как он будет прочитан. И я почти не верю, что буду понята, хотя бы потому что не увепена, что удалось облечь в слова то, что практически необлекаемо. Но мне было важно попробовать, в боях с внутренними агентами я живу последние годы, стараясь стать ловче, стараясь понять, что ложки не существует…
И если удастся хоть грамм, это уже круто.
Я знаю, что в этот текст вкладываю я. И у меня внутри нет противоречий про контроль и неконтроль.
Просто в одном случаем мы говорим на уровне матрицы) на уровне психики. А в другом – сегодня. И больше я не буду, правда.

Похожие записи

1 комментарий. Оставить новый

Наталья Степаненко
16.03.2019 18:42

!!! у меня почти нет слов, так дух захватило

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.