Навык благодарить (ценить)

Какими бы трудными времена ни были, в них все равно всегда остаются опоры и ресурсы. Вот всегда. И именно опираясь на них, как на кочки в болоте, можно продержаться на тяжелом участке пути.

💔 “Да, но…”, – знаете такое начало на ваши предложения человеку увидеть, что он может решить свою проблему так и эдак. Что у него еще остается вот это и это. Он вроде как соглашается с вами, но тут же рассказывает все обоснования, почему эти решения ничего не меняют, а опоры с ресурсами не опоры с не ресурсами) В какой-то момент это начинает напоминать игру в пинг-понг, или даже мастерскую адвокатскую работу. Кажется, что человек, которому сейчас плохо, крепко стоит на защите своих трудных времен.

Знаете ли вы такое у себя?

Я – знаю.
Оно бывает двух видов, на самом деле.

💔В первом случае, я замечаю, что “да-нокаю” тогда, когда человек будто не выдерживает самой идеи, что мне может быть сейчас тяжко. Сам факт трудных времен не хочется ему признавать или я не в ресурсе что-то такое, что неудобно, и нужно все быстренько вернуть к статусу кво – не так уж важно. Важно то, что в этих своих предложениях человек не хочет прежде всего увидеть меня, признать мои чувства, дать им место, и уже внутри этого – искать ресурс.

💔Также совершенно это работает и с самим собой, когда пытаешься эдаким оптимистом рассказать себе, как у тебя все на самом деле зашибись и не фиг жаловаться на жизнь, но что-то не впихивается оно. Потому что там занято – трудными чувствами. И прежде – им надо дать место, и тогда легко увидится и ресурс.

💔 А во втором случае, “да, но” включается тогда, когда человек, ты сам, будто и не хочешь из трудных времен выбираться. Причем скажи это человеку из первого случая, это вызовет много справедливой ярости: он-то очень хочет, и прежде всего нуждается в сочувствии и признании, как раз чтобы процесс переживания шел.
А вот во втором случае где-то в глубине души при достаточном мужестве быть честным с собой ты можешь наткнуться именно на это. wtf, – чо за хрень? спрашиваешь тогда ты себя?

💔 И это “да, но”, это нежелание будто видеть то хорошее, что все-таки есть в твоей жизни, признать, что сегодня мне уже получше, чем вчера, а вот это – мне вообще-то помогает, – связано тоже с стоянием за свои чувства, которые необходимо пережить, прежде, чем двигаться дальше. Только эти чувства мало имеют отношения к причинам и реалиям вот этих актуальных трудных времен.
Эти трудные времена будто становятся легальной возможностью получать больше участия к тебе и твоей жизни, больше внимания, больше тепла – такой способ допитать давно голодную и депривированную часть, у которой будто всегда трудные времена. И пока ты взрослый и у тебя все хорошо, никто тебе этого достаточно не даст, а ребенку внутри ой как хочется этого.
Честно говоря, способ это тупиковый(( И голод так не насытить, весь получаемый ресурс будет вбухиваться будто в бездонную яму, и люди вокруг быстро это понимают и становится совсем одиноко и ретравмированно, и очень уж это неэкологично ни к другим, ни к себе.

Из трудных-то времен нужно выбираться, они же не норма.
И вот прежде всего из них надо – хотеть – выбраться.

🗝 В онлайн-курсе “Трудные времена: 5 навыков для жизни” мы посмотрим, как усваивать ресурс и как обнаруживать его в том, что есть, как выстраивать себе ступеньки из ямы. Кроме того, в курсе есть другие навыки: самоподдержки, навык просить, навык плакать и навык принимать.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.