о капризных девочках в родах, “ты не думаешь о ребенке” и ядовитом стыде

ну в общем. кто не слышал вот этого чудесного про то, что женщина в родах должна быть сильной, мужественной, по-настоящему трудиться и не забывать о том, что внутри нее ее ребенок, о котором она тоже должна думать. Вот ты тут ноешь, а ему там знаешь как плохо? Вот это – подумай о ребенке. И еще – что в родах рождается мать. Надо непременно стать матерью, а не вести себя как капризная девочка.

Таким очень радуются акушерки, и вообще те – кто точно знает, как правильно надо рожать. Ты же становишься такой удобной. Строишься на раз два. Не истеришь. Не выходишь из себя. Очень удобно с тобой работать такой.

Ну, и в общем, надоело мне слушать эту проповедническую хрень из всех щелей. потом женщины, не встречая этим словам опровержения, сказанных с высокой горы-гуры – страдают комплексом неполноценности, что они – де – ненастоящие матери, мучаются виной, которая стоит между ней и ребенком, и отравляет их близость, потому что она блять понимаешь ли в родах посмела быть слабой и ни разу не вспомнила о ребенке.

Ну, и мне есть что сказать.
Я такие красивые слова как они подбирать не буду, это гадости надо паковать красиво, чтобы точно проглотили, а витаминки можно так употреблять – с куста, проходя мимо.

Так вот:

Раз:
это совершенно нормальная психическая реакция на боль – сначала думать о себе и не вспоминать о ребенке – когда кроет волнами схваток, и только потом – на потугах или в момент рождения – вспомнить и осознать – что встреча скоро. Потому что так устроен механизм самосохранения, механизм выживания – сначала киcлородную маску на себя, тогда я смогу надеть ее на другого. И если тебе очень больно, и если ты еще не адаптировалась к силе боли, которая идет через тебя, если она – не как божественный массаж, то, конечно же, ты будешь думать только об этой боли, и о себе в ней – о том, как адаптироваться к ней. Именно она – будет занимать все твое внимание и средоточение. Это здорово.
И знаете, что самое крутое?
Что если следовать вниманию за этой болью, это и есть самый оптимальный способ привести на свет дитя, это и есть максимальная сонастройка с ним и возможность дать ему родиться максимально хорошо. Потому что именно боль – указывает нам на то, как нам сделать себе лучше – в какую позу лучше встать, чтоб было менее больно, и именно это и продвигает малыша, как дышать – а это про кислород ему, в какой температуре пространства быть – а это тоже про него, его сердечный ритм, самочувствие. Пока мы целиком и полностью сосредоточены на том, как быть в этой боли .- реально мы целиком и полностью “думаем” о ребенке.

я не знаю практически ни одну женщину, которая свои роды жила бы из идеи сверки с ним.
Даже без истерик и капризов, в тотальном принятии того, что происходит, женщина погружена намного более в иное, чем в мысли о другом. Когда ты идёшь на границу жизни и смерти, ты естественным образом будешь следить за собой. А ребёнок внутри, о нем заботится тело.
Ну, это как если неотступно всю беременность “подумать о ребёнке”, это ж беременные в неврозе. Если я сейчас сяду, я ему голову не задавлю? А если плачу, он не подумает, что мир плохой и сюда не стоит рождаться? А если съем острое, воды не станут горькими? 🙂 это ж не так устроено. Она просто слушает своё тело – устал – полежи, хочу огурец-съешь, и это оптимально подходит ребёнку. Иными словами, следование своим импульсам и “капризам” максимально оптимальный путь для вынашивания и рождения здорового ребёнка.

И вдумайтесь – это же офигенно красиво устроено – то, что велит мне делать моя психика – полностью сосредоточиться на боли – и есть то, что максимально нужно моему ребенку . Это же и есть – про доверие себе и природе. Это и есть философия родов_соло, когда нет ни одного указания снаружи, как правильно, и только чувствуя свой внутренний камертон – ты выводишь на свет – вас с ребенком – с той стороны – на эту.
Себе – можно – и нужно – доверять.

Два:
Это нормально – быть девочкой в родах, а не мамой, потому что родовой поток ставит тебя на колени и встречает глаза в глаза с Силой, что больше тебя. Нет там гордыни, нет и силы большей, нет и матери толком. Есть преклонение, пропускание через, страх, слабость, отчаяние – что угодно.
Нормально быть девочкой – потому что мозг попадает в совершенно измененное состояние сознания, там гормонально все устроено иначе, чем всегда, и в измененках – вы не знали? – мы регрессируем, чтоб прогрессировать)) – это трип, инициация – без всякой меташизы.
Только вдумайтесь – всегда, миллиарды лет, рядом с роженицей была Мать. Как вы думаете – только ли потому – что она просто уже умеет рожать и типа поможет, если что? А может, потому что – прежде всего – дочка – сейчас проходит путь в матери, и в этом она еще – новенькая, а новенькие – мы всегда немного дети.
Именно дочка, маленькая девочка. Конечно, она может быть испугана. Конечно, ей может хотеться внимания, особенно если его в реальном детстве не шибко было. Конечно, она может хотеть поддержки и выражать ее словами “убейте меня уже кто-нибудь”, “сделайте что-нибудь” и тд. Не потому, что она дура такая и вправду думает, что кто-то прийдет и спасет, каждая из нас – Там – прекрасно понимает, что этот путь пройти может только она сама. А потому что она просто в маме нуждается.
Миллиарды лет. Потребность в матери в родах. Наверное же, бессознательное, одинаково работающее у абсолютных всех женщин – рас, времен, культур – не дура?

Неспроста в родах происходит перенос на любого главного сопровождающего как на мать. Неважно кто это – будь то даже мужик-акушер или собственный муж. А уж тем более авторитетная акушерка. Этот перенос происходит везде, всегда, в абсолюте. Женщина в родах нуждается в матери.
ну, подумайте, ну неужели мать будет нуждаться в матери? нет, блин. это она из девочки. И девочкой в родах быть нормально.
Может, может, это ее последняя дочерняя песнь – перед тем – как ей навсегда прийдется стать тоже матерью? Так зачем стыдить ее за это, лишать матери? Может, дать ей взять все, самый последний глоток того потока материнской любви – который дальше – она понесет своему ребенку?…
Это матрешка, мои хорошие, – перетекание из матери в мать через дочь.
Только побыв ребенком, можно стать матерью – не иначе. И именно это в микроверсии разыгрывается в родах – как гениальной микромодели самой жизни. И именно эти схемы из родов – потом идут в материнство – тенью и солнцем. Ну, это я уже увлеклась.

И три.
Контрольный.
А теперь вдумайтесь. Если сопровождающая в родах – это та, что архетип матери, бесится и отвергает за то, что ты маленькая и хочешь маму, вам ничего это не напоминает?
Если мать злится, когда ребенок в соплях и слезах, дергает ее за юбку, желая утешения, то о чем это?
О незрелости, да. О нересурсности. Чтобы стать матерью, надо побыть ребенком. А они им недобыли. Поэтому трудно быть мамой: взять ребенка на руки и утешить. Этого ребенка хочется застыдить.
Когда они видят, как кто-то этого ребенка являет, становится больно. Также больно и невыносимо, как нас карежит на плач ребенка. Или на его истерики и капризы. Потому что мы себе такого в детстве не позволяли – сразу розгами и в угол, а эта – ишь чего себе позволяет. О своей непризнанной боли ребенка – этот жуткий интроект.
А когда ребенок непризнан, ты других гнобишь за невзрослую позицию, требуя заткнуть этого ребенка, так зеркалящего твоего внутри.
Это о ребенке, которого вынуждают быть матерью.
Глубже скажу – матерью своей матери, которая стабильно была в позиции ребенка, поэтому ты не добыла в состоянии ребенка.

И тогда эти специалисты будут кричать своим матерям – подумай о ребенке! будь матерью! – так плачет их внутренний ребенок, надевая маску специалиста и своей травмой – травмируя вас.

Можно пожалеть. Посочувствовать. И не брать таких в своих роды. В свою голову, душу – и материнство.

Четыре:
само доверие – этому интроекту, что кто-то снаружи, будет оценивать тебя как капризную или не, и то, как правильно или нет рожать – и есть о детской позиции тех, кто в нее верит, и главное – приглашение в нее тех, кто так делает. Детской позиции, из которой нет взросления 🙁

Будьте свободны, будьте собой – это самое надежное 🙂

bless you

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.