Про прелести слинг-шарфа и заботу

18 апреля, 2009

Впервые вышла гулять с Юрой в слинге на кольцах, а не в шарфе. А с Роем я до трех месяцев только и гуляла, что в слинге на кольцах. В связи с этим вот, что я ощутила.

Слинг-шарф создает ощущение большей безопасности, закрытости, защищенности малыша от внешнего. Когда он подрастает, это уже не так важно, но когда он только-только из утробы, когда он еще совсем махонький, меня коробят взгляды окружающих чужих людей на него. Особенно когда он спит. А в среднем до полугода малыши на улице по большей части спят. Поэтому шарф мне в этом плане нравится куда больше. Он создает чуство кокона, полной прижатости ко мне, лицо к лицу, сердце к сердцу,животик к животику. На кольцах же лицо малыша, да и все тело, не так плотно прилегающее к маме, а все как-то боком, не дает этого ощущения энергетической закрытости, все какие-то “сквозняки”.

Слинг-шарф теплее. Угу, именно с физической точки зрения. И дело не в том, что, например, кольца хлопковые, а шарф из какой-нибудь специальной плетенной ткани. Будь даже слинг на кольцах из вельвета, мне кажется, в нем малышу холоднее, если он, конечно, не тепло одет. Но вот при равных дано – например, малыш голышом, в слинге на кольцах, ему будет в раза два теплее, чем на кольцах, опять же, думаю, из-за плотности прилегания к телу мамы и площади поверхности этого прилегания 🙂 Шарф мне нравится тем, что в ноль градусов, я одевала на малыша флисовый комбинезон с подкладкой, в десять – комбинезончик из такого материала, как толстовка или халаты мягонькие, а в плюс пятнадцать он уже был просто в хлопковом комбинезончике, и ему было абсолютно нормально. На кольцах ребеныша все же надо одевать по погоде.

В шарфе куда приятнее кормить грудью, это можно делать все время, так, что никто из окружающих даже не догадывается об этом. Грудь, собссно, можно и не убирать, ребенок так и спит, уткнувшись в нее, ощущая полное блженство и безопасность 🙂 на кольцах можно прикрыться хвостом слинга, если он длинный, но все равно это привлекает взгляды: раз что-то прикрыл, значит, надо посмотреееть 🙂 в май-слинге и вовсе все в щелях – не прикроешься ( я кепкой летом закрывалась :Р). А в шарфе даже и не думаешь об этом всем.

Ну, и наконец, после колец мне все плечи, шею, спину ломит. Шарф спину бережет – распределяя нагрузку равномерно и граммотно.

А потом – шарф – это так стильно! Так..ну этнически (глупое слово получилось :))

Раньше я ребенка растила, сейчас я о нем забочусь.

Когда был полный симбиоз, все внимание и сила уходили на физический уход за ним, на удовлетворение его биологических потребностей – и в этом любовь и близость. Со временем и взрослением ребенка, с его некоторым отделением от тебя такая физическая любовь “самки” , биологическая “забота” уступает место душевной заботе, действиям не сколько от инстинктов, сколько от сердца, от ума сердца.

Это уже не прописанные где-то и кем-то, даже если в самой себе, порядок и список действий, который ты “обязана” оказывать ребенку, любя его. Это индивидуальные, рождающиеся спонтанно, в творческом порыве действия любви, основанные в основном на мелочах, и в этом выстраивается следующий этап близости – чисто человеческий, больше похожий на дружеский. Сначала связь между мамой и ребенком строится на “теле”, едином сне, еде, гигиене, деятельности. Потом на “душе”, и поддерживать, осуществлять ее куда сложнее, потому что на первое осознаности нужно меньше. Но этот второй этап “связи” – забота, муми-мамство, дружба с родителем (называть можно по-разному) осуществляется легче и приятнее, если имеется надежный “тыл”, фундамент предыдущего этапа с грудным вскармливанием до самоотлучения, совместным сном, ношением на руках и прочими прелестями.

Теги: растем,

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.