Пропаганда домашних родов

Пропаганда домашние родов | Океан в бутылке

Вчера, 6 июня, был международный день домашних родов. Ну, а поскольку у меня таких аж четверо, найти иногда за день возможность написать текст, нет))

Есть такая точка зрения про домашние роды, что женщины, рожающие дома, делают это от отчаяния и страха. И если бы система родовспоможения была более гуманна, то не было бы рожающих дома.

Будто те, кто выбирает роды дома, маленькие девочки, боящиеся акушерского кресла как стоматологического.
И да, ох, ах, да, не все в порядке у нас в роддомах, а так бы не было этой дичи — домашних родов.

Были бы, точно были. Какими бы ванильными ни становились палаты естественных родов в роддоме и единорожными врачи с акушерками да медперсоналом, хоть идеальными — я точно буду рожать дома, как и многие другие женщины.

Слышите ли вы разницу: рожать дома, чтобы не в роддоме, и рожать дома, чтобы дома.

Есть люди, рожающие дома, потому что это дом.
Приходит аналогия в голову.

Забрать ребенка из дома в детский дом, сказочный, каких не бывает. Там и игрушки прям точь-в-точь как у него дома, или подобные по возрасту, учитывающие его потенциальные интересы и потребности. Там и заботливые взрослые, специально обученные правильно и ласково общаться с ребенком. И даже! Представляете? Маму с папой пускают за деньги! Ну, не во время карантина, конечно. И не во время мойки. И если место в комнате будет. Ну, это же все детали))

Отдельный изюм и вправду про деньги: платить бешеные тыщи за то, что является абсолютной нормой. Чтобы ты могла себя вести как хочешь. Чтобы с тобой рядом могли быть те люди, которых ты хочешь. Платить деньги — чтобы тебя не насиловали, не унижали, не относились пренебрежительно, невнимательно, халатно. Не за какой-то плюс, а за то, чтоб не было минус.

И! Что самое невероятное — все равно не факт.

Дома — тебе не нужно оставлять часть внимания снаружи, чтобы гарантировать себе безопасность. Дома — не нужно оставлять часть внимания на то, достаточно ли социально ты себя ведешь. Спрашивать разрешения. Это внимание — твоя сила, которая могла бы быть направлена в родовой поток и его благополучие.

Дома — кот нюхает твою макушку во время схваток, и трется полосатым боком о живот. Дома — ты делаешь торт между схватками к рождению твоего малыша, а другие детки встречают его радостно, здесь же. И твой малыш — встречая этот мир — видит семью и дом.

И главное, дома есть та естественная и питающая роды расслабленность, которую не дадут никакие специальные искусственные техники: ни правильные дыхания, ни гипонрроды, ни аромамасла, ни камасутра поз, ни бассейн для родов в самом замечательном центре.

Эту расслабленность ничем не сделать, это безопасность — дома.
И свободу эту ничем не уговорить, не заменить, не сымитировать.

В наше время стало будто бы стыдно и опасно говорить, что ты выбираешь домашние роды. А если говоришь, то всегда с оговорочкой, в комментариях, что де, это только мой опыт, никому не навязываю и не рекомендую. Будто это что-то маргинальное, и ты немножко дура, что выбрала это, а еще будто это небезопасное.

Так вот что.

Домашние роды напрямую связаны с как раз-таки образованностью и осмысленностью, информированностью куда большей, чем у женщин, рожающих в медучреждениях.

Домашние роды — куда безопаснее родов в учреждении. Роддом — это как больница, когда никак иначе, и таких случаев, в тысячу раз меньше, чем об этом говорят.

И главное, я не стыжусь, а очень горжусь тем, какое рождение я дала своим детям, какую встречу подарила, и какой опыт своей женской силы я присвоила и умножила в себе.

И да, я пропагандирую домашние роды. Рекомендую, советую и прямо говорю: домашние роды — это самые прекрасные роды и самое прекрасное рождение, которые только могут быть у человека.

Все остальное — от страха и невежества.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.