Страх и любовь

О страхах.  Но не про проработку их. А про их корень.

Я уже писала ( и кажется не раз), что страхи – это обратная форма Любви. Что по сути есть только Любовь, а страх – это ее не. Что Любовь – это Бог и жизнь, то, что Течет. А страх – это плотина на реке, затык, блокирующий течение.

Но я стала думать о другом, откуда в принципе приходит знание, что страх может быть? Я не про страх – который есть и у животных – на уровне инстинкта самосохранения. Я про страхи – от головы, про страхи – из подсознания.

Но вот вспомнилось мне сегодня, что в детстве к маме и к папе (читай к моему будущему восприятию Бога) было только два самых сильных чувства – любовь и страх. И оба они были равнозначны, и не было одного из них главного. И если любовь была просто, сама по себе, чем-то, что есть всегда, что струится и лучится из меня-ребенка, то страх – это было уколами, колючее, резкое, прерывистое – и то, что мотивирует мои действия или недействия.

И получается, что именно воспитанием мы приучаем человека поступать или не поступать по жизни – из страха, а не из любви.

Я думала об этом, ярко-ярко вспоминала себя малышастиком, и мне так больно было.. Я подумала, что ни за что не хочу, чтобы мои дети были мотивированы страхом. Да-да, этим самым пресловутым – “а то..”, угрозами, шантажом, страхом наказания, крика, удара, молчания, страхом, что что-то не будет, если – любым. Страхом. Это сложный путь. я знаю это. Это мудрый муть, растящий прежде всего саму меня, мать. Я хочу его. Ибо только новыми путями мы растем.

И вот я думаю, что многие, многие страхи рождены у нас именно родителями. Страх наказания от Вселенной (читай от родителя) за плохое поведение. страх, что не дадут всего, если много попросишь. страх, что если сейчас не примешь, то потом не дадут. страх, что если оступишься, то сочтут неумехой. страх не оправдать ожидания, а то любить не будут (кто? – все те же уже абстрактные родители, Бог, ты сам себя – все это переплетается воедино в результате).

Вернее, честнее сказать – не столько родителями, сколько нашей реакцией на действия или недействия родителей. Это тоже факт. Мы любим обижаться на родителей за то, что они с нами сделали, какими нас сотворили, забывая тот нюанс, что мы сюда пришли не чистым листом, а со своей душой. И именно наши реакции на их действия обуславливали наши дальнейшие установки по жизни, которые так любят разгребать взрослые уже люди. Эту ответственность нужно принимать.

Почему я так считаю? Потому что я вижу, у меня всего два ребенка, но и на них понятно, что что одному – страшно и обидно, другой толстокоже – не воспринимает, зато ранимый настолько и непредсказуемо в том другом, на что первый и не моргнул глазом ни разу.

Немножко сонный пост, ибо я засыпаю уже на ходу. Но я поняла, что если все время буду ждать, когда у меня совпадут все условия для написания поста : дети спят, я свежо мыслю, вдохновение есть и дел нет – я буду рееедко писать сюда 🙂

А вообще – я люблю страхи. И тему эту обожаю. Потому что именно они – ведут к Любви, т.е. к Богу.

Из ассоциаций (все, последнее:). Вот в родах женщина чувствует боль. И если представить себе – что боль – это страх ( а по сути так оно и есть – именно это нам и сообщает тело и мудрость родов), то получается, что только принятие этой боли (страха), только раскрытие ему, раскрытие его, уделение внимания тому месту, что напряглось от страха (идти на боль) и намеренному расслаблению – раскрытию – приводит к продвижению, к продвижению родов. к продвижению Жизни. К самой жизни. Новой.

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.