Стыд переживать свои роды

Вдруг поняла, что об этом нужно сказать вслух.
Я думала, это само собой, но ан-нет.
Практически всегда, когда женщина записывается ко мне на закрывание родов, или просто в разговоре речь заходит о чувствах в связи с родами, она указывает срок, сколько времени прошло с родов так, будто виноватится за это и стыдится, что вот, мол, три года прошло, а я все еще в этом. Полгода прошло, а я каждую ночь, каждое укладывание малыша, постоянно возвращаюсь мыслями в них. Семь лет прошло, а меня все еще цепляет.
Они говорят об этом так, будто это нездорово, неправильно, так быть не должно.
Будто роды – в коллективном сознании – действительно такой процесс, который принято как можно скорее забыть, пропустить, жить вперед. Будто это моветон – чувствовать что-то к ним. Рассказать о цифрах – сколько времени рожала, какого роста и веса ребенок и сколько он баллов по шкале Апгар – допустимо, один раз, в соцсети и под катом, поделиться, что счастлива, что теперь у вс в семье прибаление – обязательно, это одобряемо. А вот признать, что тебе больно – места особого нет. А уж если ты “этим” озабочена спустя – гооооды…. фу какая ты! О чем там переживать?
Притом, что о свадьбе, о дне, когда тебе сделали предложение, можно вспоминать спустя двадцать пять лет – бесконечно пережевывая.
О рождении – нет.
И знаете, что я хочу вам сказать?
Каждый наш опыт – становится таковым через события. С нами происходит что-то, мы переживаем в связи с этим какие-то чувства, приходим к каким-то выводам, меняемся в связи с этим, оттачиваемся и снова получаем опыт через жизненные события.
События бывают долгими – у нас может быть опыт первого брака, опыт созависимых отношений на 10 лет, опыт прощения мамы, занявший двадцатилетку, опыт работы не по душе или наоборот, опыт сногшибательного и безбашенного путешествия, где ничего не было продумано – это все “долгие” опыты. Сами события, наши чувства в связи с ними, то, как мы меняемся – занимает много времени.
Роды же случаются с нами за одни сутки. И понимает женщина это, или вообще не про это, это не отменяет того, что роды поднимают самые глубинные паттерны в нас. Роды всегда обнаруживают наши ключевые тенденции по жизни, наши основные задачи, с которыми мы встречаемся в разных формах и проявленностях всю жизнь. Роды – воспроизводят это. Роды всегда про травму и исцеление. Потому что сам паттерн – модель поведения и чувствования в связи с конкретным набором признаков проявлений в реальности, сформировался путем незавершенного гештальта, путем искажения того, как душа знает – должно быть. Развод родителей в раннем детстве, попытка завоевать любовь одного из родителей, конкуренция с братом или сестрой, потеря близкого человека, и то, что это делает с нами – попытка удерживать, контролировать, зажиматься и быть какой-то, исчезать, наоборот, – оттопыривать себя – вариантов просто миллионы, я не смогу перечислить их вот так.
И происходит в родах это соприкосновение с нашими паттернами через ретравматизацию (и тогда наши роды нас очень болезненно цепляют) либо через исцеление – выход из паттерна. Когда схожий по жизни сценарий вдруг разруливается непривычно, в сторону любви. И то, и другое приглашает нас к развитию и сильному внутреннему росту.
Смотрите, еще раз. Роды случаются в течение одних суток. А обращают нас к опыту столь масштабному, который мы пытаемся ассимилировать в душе всю жизнь.
Можно говорить еще проще. Роды – это инициация, это емкое, сжатое во времени переживание огромного количества чувств, которые обнажаются из глубин бессознательного – так работает наш мозг в родах. И вот это огромное, емкое, значимое, – трансцендентное, связанное с большим, чем может объять разум – потому что смерть и рождение – это большее, чем может объять разум – случается с женщиной в один день.
И, конечно же, время на то, чтобы усвоить этот опыт, присвоить его себе, – уходит много. Как если бы то, что случилось за один день, случилось с нами за 5 или 10 лет.
Нужно умудриться понять, что же так цепляет, каждому заряженному моменту – найти свое слово, чтобы начать владеть этим, обрести понимание, вывести в сознательное. Нужно классифицировать это, понять, о чем это для меня, что я в связи с этим чувствую. Еще труднее – понять, что делать с этими чувствами, потому что этому-то нас практически никого не учили – так уж сложилось в нескольких поколениях до нас.
Признать изменения, которые нам предлагают роды довольно бескомпромиссно. Это все огромный, просто огромный труд души!
В котором даже если просто идти по этим задачам – проходит уйма времени и сил, много мыслей это наших займет. Или не мыслей, если женщина не осознает, что это именно роды ее зацепили, а пассивных проявлений, сил туда.
А если еще и забуксовать в одной из этих задач, что нормально, потому что мы же тут все не проработанные годами психотерапии ходим, не полные осознанности и ясности, не сверхчеловеки, то тем более долго. Да и роды – они всегда о слепых зонах.
Поэтому – это нормально – “столько” или “так долго” переживать из-за своих родов, думать о них и возвращаться к ним.
Нормально понять, что нужна помощь, и обратиться за ней.
Нормально – чувствовать, что в родах таится какая-то огромная тайна и сила, и эта Сила – ваша личная. И нормально – хотеть владеть этой силой.
Я умею поддерживать в этом процессе. Если вам нужно, вы можете пройти #закрываниеродов со мной: мой авторский психотерапевтический формат работы по проживанию опыта своих родов.
Но даже если вы справляетесь сами с этим, вы – нормальны, что вы – справляетесь. И нет у работы души срока, времени, которое нормально для этого или нет.
В завершение вспомнилось мне – как спустя полгода после травмы потери с моей жизни – на мои слезы тоски, вопросов, боли в связи со смертью, я получила неожиданное: “Что, до сих пор? Ты уже полгода плачешь, сколько можно?!” – меня это лишило невинности тогда) И я впервые задумалась – а сколько же можно? Сколько можно – уже вроде бы давно пережив, вдруг столкнуться с этим спустя пару лет в терапии в совершенно иной теме. Сколько можно – прийдя за ресурсом на танцевально-двигательную терапию выпасть неожиданно в паническую атаку – прямо отсылающую к смерти. Сколько можно – пытаясь понять, почему болеешь три недели, разбирая текущий момент, вдруг опять обнаружить хвост, ведущий к событию, случившемуся уже аж типа 6 лет назад? Ответ здесь один: сколько нужно – столько можно.
Осознайте всю ненормальность неразрешения себе чувствовать и пытаться ассимилировать свой жизненный опыт, взять силу, стыда за это, оценивания этого.
Разрешите себе чувствовать и быть нормальными в этом.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.