Что делать с яйцом травмы и зачем оно?

Что теперь делать с яйцом травмы и зачем оно? – спросили меня.
Спрашивали – отвечаю.
Во-первых, это обзор. Фиксированный “фронт работ”. У вины часто есть такое свойство – глобализировать и абсолютизировать свои действия. В вине кажется, что ты “все” испортила, что “ничего” исправить нельзя, что сама вина необъятна… ну и тд.
Яйцо травмы отношений с ребёнком даёт весьма конкретный и обозримый список навороченных дел, каким бы длинным он ни был, мы визуально проживем его конечность и попунктовость, а не все и сразу и везде и во всех возрастах. Это трезвит и снимает часть груза.

Во-вторых, когда прописываешь все, что нанесло вред вашим отношениям с ребёнком, за все годы, может прорисоваться закономерность и увидеться паттерны, а это уже весьма важное открытие для дальнейшей проработки. Одинаковые схемы, особенно если они повторялись не только в отношениях с детьми, наводят на открытие о проекциях – когда мы в лице одного человека видим другого, и реагируем так, будто в контакте с этим другим, а не настоящим.

В-третьих, это освободительно. Это структурирует и даёт эффект исповеди. Облегчения. Выговоренности.

В-четвёртых, это открытия. Вопросы, на которые пока нет ответа. Факты, которые занесли сами неожиданно для себя.

И наконец, в пятых, это отправная точка. Список задач. Где в каждом пункте есть какое-то ключевое чувство: злость, непринятие, ревность, обида, вина.
Яйцо травмы отношений – это некое факультативное задание в начале курса Теневое материнство, потому что сам курс направлен как раз на то, как обходиться с тем, что уже происходит и вошло во вредную привычку, с тем, что уже случилось и не исправить, с тем, что чувствуешь и это кажется неизбывным фактом, в котором нет спасения.
Он про обращение болезненного опыта в отношениях с ребёнком в ресурс сближения.
И про сближение с самой собой в этих темных проявлениях и чувствах.

 

 

Автор картины любимая Люси Кэмпбелл

 

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.