Что не хватает для достижения целей?

В детстве я в какой-то момент возмечтала стать клоуном. Честно? я до сих пор помню этот шарик внутри живота, что екая, окатывал щекотными волнами то, что повыше – душу. Как я тренировалась подбрасывая воздушные шары, и пыталась делать колесо. Мне года 4-5 было.

И мама тогда сказала, что циркачи – это профессия династий, и раз у нас в семье клоунов нет, то и не будет.

Не повезло типа.

Что мне тогда не хватило?

Поддержки взрослого. И взрослой активности: пошевелить пятками и мозгами на предмет школ для клоунов. Реально, когда у меня Юрка слегка зашевелился в ту же сторону, я в один вечер нашла в

Москве как кружки для детей маленьких, так и училище для подростков – вообще без проблем.

Еще я хотела быть психологом. И поступать на психфак. Но не сделала этого. Туда надо было сдавать математику и биологию, а у меня и с тем и с другим было очень не айс.

Я тогда была искренне убеждена (кем?), что это некая фатальность, необратимость – вот, мол, не знаю я этих предметов и дорога туда мне закрыта.

Чего мне тогда не хватило?

Взрослого, который сказал бы мне иное. Дал денег, нашел репетиторов или купил учебников и подсказал, как организовать учебный процесс. Не хватило проактивности, структуризации. Вот этой информации – что математика и биология – это не талант и все теперь, а просто надо учителей адекватных и приложить усилия.

А еще я ходила на танцы. Раза два. При всем своем страстном желании уметь танцевать много, по-разному и профессионально.

Но я пришла в уже начавшуюся группу, и все девчонки визуально владели куда большими навыками, и я на фоне них была нескладной буратино.

Я не выдержала без поддержки. Одобрения. Индивидуального внимания. И маминого – продолжай ходить, начнет получаться. Я тогда была маленькая, и не понимала этого.

А потом я поступила на дневное отделение факультета журналистики главного высшего учебного заведения москвы, в МГУ. Просто выбрала, что я умею делать, и куда по большой вероятности поступлю. Потому что поддержки у меня не было, вы уже поняли) И это было и есть – одно из реально крутых моих достижений – в контексте палок в колеса и отсутствия какой-либо помощи и поддержки со стороны мамы и папы.

Там страшный самый предмет был – зарубежная литература (Ванникова, кто знает – тот поймет), и вот вдарилось мне именно по нему делать ?курсовую? что ли тогда – как сейчас помню, это был сравнительный анализ Бога из Ветхого завета и образа собирательного Бога – по мотивам Илиады и Одиссеи. Про отношения между человеком и богом – там и сям.

И вот время идет, а грандиозность тематики меня подавляет, и сижу я как-то у библиотеки и понимаю, все, хана, не напишу – не сделаю, и отчислят меня к чертовой матери… Плачу даже кажется.

И вот подходит ко мне Дашка (Daria Kostina), которая тоже на ту байду подвязалась. Выслушала все-все мои страхи, обняла, и рассказала мне так нежно и рассудительно – что вот, мол, она тоже ни фига еще не знает, но сейчас мы вместе зайдем в библиотеку, что там за книжки Ванникова давала? Наберем их, прошуршим, что будет в тему, отксерим, возьмем с собой, все это прочитаем, синтезируем, сравним, и от себя напишем чего-нибудь. Вот так, по сусекам муки и наберется, испечем колобок.

И тогда все так и сделали. И помню, что свой первый “самый страшный зачет” мы получили автоматом, потому что клевую работу написали, на пятерки.

Даша – ты была первой в моей жизни после меня (но я другом в победах выезжала), которая показала мне, что большое и грандиозное делается по кусочкам, простыми людьми – вот это – не боги горшки обжигают.

Мне кажется, этот – Опыт- прямо простроил новые нейронные связи в мозгу тогда и очень меня изменил.

Я потом не раз возвращалась к этому ощущению – когда писала статьи для журналов, и видела свои написанные слова – в напечатанном формате, с фотками… И что? вот таааак это что ли делается? Два часа за компьютером, пока муж с маленьким Ройкой бурбузякаются в соседней комнате? И вот это вот – я раньше читала как слова небожителей?

Когда писала книгу – между детьми-супами-работой и консультациями, что – вот таааак Книги пишутся? Простыми смертными людьми?

И когда я стала обрастать большим количеством знакомств, в том числе и людьми, которые известны, много чего достигли, и вот они тут на кухне, простые, человечные, руки-ноги-голова – такие же боящиеся, как и я бываю, такие же усталые, в чем-то запутавшиеся, в чем-то ясные…

Недавно не помню уже кто (Юлия, вы?) – рассказал мне о мальчишке, который сам после 9ого класса пошел в военное училище, чтобы стать… космонавтом! Вот уж какая профессия кажется мне делом волшебников да избранных. Ан-нет, простой, знающий чего хочет, мальчишка.

И я вот думаю. Сейчас у меня впереди Чердак.

Мы ремонтируем его, я пишу списки того, что нужно купить, чтобы красиво его обставить да обуютить, кого туда звать, и какие условия будут, просчитываю все, составляю программу мероприятий, нашла что-то вроде администратора (только это точно какое-то другое слово, и я его найду) – в общем, я занялась настоящим взрослым бизнесом. Знаете, как я ссу, говоря по правде? Невероятно.

И мне помогает вот этот взрослый, которого мне не хватило в детстве.

Он знает, что прежде всего себя нужно напитать любовью и безопасностью – ресурсом, потому что из этого и рождается дерзновение.

Он понимает, что большое делается маленькими шагами.

Он помнит, что мы все – на планете людей. И все большое или маленькое – делают просто люди (как когда-то юная 16-ти летняя девушка забабахала тему про сраневние богов) . И это касается как меня самой, так и тех, о ком я думаю, желая с ними сотрудничать.

И этот взрослый – умеет добывать информацию и простраивать структуру вопросами.

А чего не хватало вам – для достижения ваших целей?
Что вы знаете – теперь?

Как вы поддерживаете – себя?

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.