Дети на море

Сильные волны на море.

– Мама! Почему сегодня такие сильные волны? – жалобно говорит писклявый голосок.
– Ну, потому что сегодня сильный ветер.
– Мама! – уже более настойчиво и капризно, – Я не могу купаться! Очень сильные волны!
– Ну да. Ну что я могу поделать, посмотри какое море большое, я же не могу их убрать.
– Можешь! Ты большая!
Чудо alpha-parenting – это, конечно, Лукьян.
Он забегает в море на набегающие волны – как воин, по фигурам его тела в шуме моря я понимаю, что там происходит что-то вроде «кия» и «я крУтый!»

Гляжу на бесконечно ловящих волны детей, и вспоминаю, с каким вожделением они запрыгнули в него первый раз в этой поездке.
Начиная с такси, с Юрой приключился Большой Хнык, дошедший к моменту нашего домика до апофеоза, когда он непрерывным речитативом приговаривал – плавки-море-купаться-купаться-море-плавки-мама-плавки-мама-купаться и все это через нытье и самые натуральные слезы. Поэтому через 10 минут максимум после такси, мы уже были внутри моря, и наступила блаженная для уха матери тишина)

Дема на берегу тоже ловит волны: очень интересно наблюдать, как в этой голове год и месяц отроду уже вызрела самостоятельная игра с личными правилами: дождись волны, и как только она начнет приближаться – ползи со всех голопоп, и пусть море только успевает кусать тебя за пятки.
Честно говоря, я думаю, что и море считает, что Дема – настолько невероятно сладкий, что так бы его и съело. Поэтому я внимательно смотрю, чтобы эта с виду ласковая тигрица-море, не умыкнула своим огромным языком с берега моего сына.
Да, – думаю я, – а море все же хищник… и ребенка на радостях проглотит…

Смотри, – говорю я себе, – кажется, это море может лечь в твою душу воспоминанием счастья – как чего-то очень важного в жизни. Мы даже наконец-то все дружно читаем Хроники Нарнии…

Вижу: Рой в растерянности в воде, затем бежит на берег и сворачивается клубочком: потерял маску.
– Почему это море вечно у меня что-то забирает? Все забрало! Маски уже две забрало! Только и делает, что забирает!
– Да, Рой, оно и людей забирает. …. Но с другой стороны, оно дало нам жизнь. Если бы не было моря, нас бы не было.

Какая радость, – все же думаю я, – дети, насидевшиеся этим летом в дождливой и холодной Моске, кажется и вправду именно что ценят сейчас – море.

– Мама! Домооооой! – раздается мне прямо в скважину двери, пока я моюсь в душе. – Ненавижу это море, все, теперь я точно хочу домой, раз нет маски!!
– Мама! – пока я продолжаю мыться в душе, раздается второй, хрипловатый: – Мама! Я тоже уже хочу домой, море поцарапало мне ногу!!!

Дееееети…

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.