как восстанавливать привязанность к ребенку

Одна из опорных мыслей моего вебинара “Не чувствую любви к ребенку” – состоит в том, что это не любви в нас нет, как чего-то фатального, типа – сердцу не прикажешь, ну не дана мне любовь к этому ребенку, – а это сбой привязанности.
Также как между ребенком и родителем есть привязанность, которая обеспечивает формирование всех базовых психических предпосылок для счастья у человека, также и у родителя есть его – привязанность к ребенку.
И если про то, как укреплять привязанность ребенка, говорится достаточно, то про то, как исцелять привязанность родителя – не очень.
Мы сегодня 4 (!) часа рассматривали – что формирует эту привязанность, что ее блокирует, и как ее можно исцелять. И это только вершины, точки на карте, там можно копать и копать.
И вот то, что я обещала участницам, и с вами хотела поделиться, это таким списком,
– что вам – помогает усиливать привязанность к ребенку?

Мой список такой:
– тактильность. По сути вылизывание-выглаживание. В идеале – делать это прямо мееееееедленно, осознанно, как бы запечатлевая – так воооот какой у меня ребеночек, вот как у меня сынок. Какая у него кожа, какие у него линии…
По сути – это может быть проживание украденного или несбывшегося импринтинга после рождения .Такое – познание через тело.
Поцелуи сюда же. Массажики – но главное тут не уходить в форму, а отдаваться движениям и формам)))

– описывать словами. я словами щупаю мир, познаю – это орган восприятия – и люблю. Если я могу сказать про своего ребенка – если он цветок – то какой? Если у него кожа – то какая? Если он цвет – то? Если климат? Если звуки музыки? Если животное? Если стихия? и тд и тп – как детская игра, но она включает – во включение)) в то, чтобы быть внимательной к нему, чтобы чувствовать его, чтобы познавать.

– придумывать, чем его порадовать. Потому что для этого нужно очень включаться в то, ЧТО может его порадовать, вообще в позицию – про него. и в какой он.

– время вместе. это как гнездование. вот сейчас лето дождливое, и у меня не получилось ни уехать куда-то с детьми, ни школы-сада нет, и по сути – мы вместе нон-стопом, вынужденно. И я – включилась в них. Что если прям усилием воли, как некую дисциплину или пост – попробовать “отслужить” полное включение в ребенка? И посмотреть, что рождается внутри. Потому что когда мы заботимся о ком-то, мы привязываемся. Мы привязываемся к тому, кому отдали свои силы и время, куда вложились.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.