Летучка

Летучка | Океан в бутылке

Это мой придуманный способ экстренной самоподдержки в виде письменной практики. Я все обещала вам о нем рассказать, а сейчас самое время наступило.

Летучка — это список вопросов самому себе, на которые нужно отвечать предельно честно и включенно. У меня эти вопросы родились сами собой в очень трудную минуту жизни, когда каждый день давался с трудом: в первый месяц, после того, как я осталась одна с детьми и переживала утрату.

Тогда было очень много задач, новых решений, страха, страха было больше всего, и боли. В чем-то это похоже на то, что происходит сейчас с нами.

Практику я назвала почему-то летучкой, по принципу слетов-десятиминуток команды, работающей над проектом, посреди рабочего дня, чтоб свериться, что как у кого, какие трудности, куда движемся, в чем нужна помощь, что получилось.
И для меня оно так и ощущается — как Сверка и наведение ясности, и возвращение в себя.

Я буду писать вопросы и последовательно свои пояснения к ним.

1. Как я?

Мы на вопрос «как ты» можем отвечать с десяток раз в неделю, но в зависимости оттого, кто задает этот вопрос, выдавать разные вариации, редко глубокие и вдумчивые. Этот вопрос предлагает встретиться с настоящим ответом, без фильтров на социальные роли и оттенки отношений.

Как я — на самом деле?

2. Что меня беспокоит?

Здесь можно описывать аспекты, наподобие, «невыплаченный кредит», «ситуация с приездом бывшего мужа», «отношения старшего с младшей», но важно сосредотачиваться на актуальном, что именно сейчас беспокоит больше всего и
обязательно отвечать себе на вопрос, а что именно в этой ситуации меня беспокоит? Что я чувствую? Чего опасаюсь?

Здесь прям важно не стесняться самого себя и писать как есть. Не размышлять над разной масштабностью проблем, потому что на ряду с отсутствием денег на кредит парить может отсутствие фильтра для воды, который пора менять уже какую неделю.
И важно не бояться бояться. То есть произносить вслух, встречаться лицом к лицу с тем, от чего бегаешь.

Потому что следующий вопрос такой:

3а) Как я могу себе помочь?

Иногда трудно дается переход из состояния вываливания на бумагу всего того, что трудно, а значит, из позиции жалующегося, маленького, слабого, в состояние взрослого, проактивного, включенного. Поэтому эту засаду я отдельно проговариваю.
Если не совершить этот переход, то ответ на этот пункт будет раздраженный или отчаянный «да ничем тут не поможешь!» или отписки, такие, из головы, типа что тут нужно обычно делать блаблабла, но облегчения это не принесет.

А облегчение-то нужно именно вам. Так что не подводите себя)
Исходить надо из того, что решение всегда есть. Его нужно просто увидеть.

Расскажу мини-байку. Я тут как-то шла запаренная по улице, по уши в проблемах, и думаю, хоспади, как бы мне хотелось чьих-то очень умных мозгов!

Потом вспомнила, что я сама нередко выступаю в позиции умных мозгов для других людей, будучи Океаном в бутылке. Ну, думаю, представлю, что мне дает совет океан-в-бутылке, Марьяна Олейник, в конце концов, у меня есть такая роскошь как ее мозги!)))

В общем, если представить, что к нам с такими проблемами пришла лучшая подруга, то что бы мы его от всего сердца и из глубины наших ценностей посоветовали?

В конце концов, у нас действительно есть уникальная возможность дать себе лучший совет, без раздражение на его неуместность, неприменяемость к вашим реалиям, или прохладному ощущению, что меня не до конца понимают.

3б) Может ли мне кто-то помочь? Чем?

о, этот вопрос-засада для нашего травмированного менталитета про просить нельзя — просить стыдно, у других свои проблемы, справляться нужно самому, да кому ты нужен со своими проблемами.

Поэтому тоже предупреждение: не пренебрегайте этим пунктом. Не обесценивайте его.

  • Секрет таков, что человек не должен да и не приспособлен справляться в одиночку.
  • Секрет таков, что люди любят помогать, им от этого тоже прибывает.
  • Секрет таков, что человек человеку человек, а главный ингредиент планеты людей — любовь.

Это нужно просто пробовать. И радоваться отказу не меньше, чем согласию, так как на нет можно опираться как на достоверность. С «да» в этом смысле бывают трудности)

  • Так вот, подумайте, может, кто-то сталкивался с подобным и знает проторенную дорожку?
  • Может, кто-то есть, кто хорошо вас поймет именно в этом и сможет поддержать?
  • А может и делом кто может помочь?

Я между пунктом 2 и пунктом 3 прям мосты такие выстраиваю. В пункте 2 пишу попунктово, что беспокоит, и в пункте 3 распутываю это как клубок, отвечая на каждое из п.2.

4. На что я сейчас опираюсь? Что меня питает?

Важно обнаруживать, за счет чего я выдерживаю то, что со мной происходит? Что придает мне сил?

Это могут быть внешние ресурсы: сон в обнимку с мужем, созвон с подругой каждый день, наступающая весна, кот, которого глажу, перспектива в работе, наличие работы…

И внутренние: смыслы, которые я вижу в этих ситуациях, переживание нового опыта, другие реакции и чувства, ценности, мысли о том, что.

5. Что меня сейчас радует? Что у меня хорошо?

Это не тоже самое, что опоры. Опора — мокрый нос собаки и ее виляющий хвост каждый раз по приходу домой. Душ по утрам.
А радовать может распустившийся дикарь на подоконнике, который отродясь не цвел. Порядок дома, разобранный шкаф. То, как детки растут. Отношения с мамой.

6. Чего бы мне сейчас хотелось?

Это вопрос не из тех опций и возможностей, что у вас есть, а вообще. Хотеться может и на море, когда нет никакой перспективы там оказаться, но это же хочется. Иногда важно просто видеть это, давать этому воздух, даже если там есть оттенок грусти.

Но хотеть — важно. Это очень про жизнь.

Я вот тюльпанов хочу. И красные или сиреневые конверсы, весна же.

7. Что самого простого и доступного я могу сделать сейчас для себя?

Помните, я даже писала отдельный текст про этот пункт.
Тут важно тоже не полениться, не бросить себя.
Это может коррелировать с желанием из предыдущего пункта, по принципу подобия ассоциативного, ощущенческого, ну из серии — а что бы мне дало море? — чувство простора и очищения, а что еще мне дает похожее чувство? Долгая прогулка с самой собой.

А может и быть вообще из другой области.
Типа, борща хочу. Могу сварить сегодня борщ!)

Такие дела, планета людей. Кто будет прописывать летучку, поделитесь потом ощущениями, ладно? Мне интересно! Плюс я дописываю тогда уточнения в эти пункты, в чем нужно быть внимательным, чтоб все получилось терапевтично.

А еще мы пишем летучки в моем терапевтическом онлайн-клубе Планета людей, куда можно присоединиться с 1ого числа каждого месяца.

А еще мне хочется сделать красивую pdf-ку на 2-3 листа а4 этой Летучки для распечатывания, кому хочется. Понятное дело, что эти вопросы можно от руки писать в любой тетрадке и на любом листе, но иногда очень греет что-то специально сделанное от источника, по себе знаю, это про доп.поддержку и микро-ресурс, как объятие мое вам было бы.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.