Как заботиться о своей душевной безопасности

Сразу оговорюсь, что в моих словах понятие “безопасность” имеет очень широкий смысл, и является родственным с ощущением себя расслабленной, в покое, жизни в мирное время, когда не надо защищаться, обороняться, быть готовой к удару.

Собственно, с этого и начнем. Какие у вас возникают телесные ощущения – при прочтении слов “мир”, “спокойствие”, “уют”, “тепло”. “дом”? А какие – когда читаете – “защита”, “готовность”, “борьба”, “страх”?
Конкретно ваша безопасность кроется там, где и в чем вы чувствуете себя ДОМА. Не в таком доме, который вам не нравится, не надо опираться на негативный опыт, если у вас, к сожалению, в реальной жизни дом и расслабленность не связаны. Я говорю о таком ощущении, когда кошки на душе мурлычат, когда на внутреннем небе – нежное солнце. В теле это обычно выражается как мышечная расслабленность, тепло, силы действовать.

И вот когда-то я, когда пыталась обеспечить себе этот фундамент безопасности по жизни в принципе, начала с того, что прописала для себя, что такое для меня – состояние безопасности в моей повседневной жизни. И отвечала я не сколько от головы, а сколько от этого состояния в теле, пытаясь найти ему ассоциативную привязку в формах моего бытия.

Почему именно тела? Потому что тело – не врет, не ошибается, и выдает самую настоящую реакцию на явление, в обход нашим мыслям и представлениям о том, что мы в той или иной ситуации должны чувствовать.

Чувство безопасности в моем случае оказалось связанным с самыми порой неожиданными, “не от ума” вещами. Чтобы мне было спокойно, вот как при выдохе, чтобы я дышала, а не задерживала дыхание как от испуга или боли, – мне нужен чистый дом. Отсутствие долгов по всем аспектам – неотвеченные письма, ненаписанные посты, денежные долги. Отсутствие дел, которые “тянут” – пойти оформить давно необходимый полис, оформить выплаты, разобраться с оплатой газа, вызвать сантехника, починить шкаф… Мне спокойно, когда в холодильнике есть разная еда, особенно на быстрые перекусы. Мне важно, чтобы я ни с кем не была в острой ссоре, в непроясненных отношениях. Мне важно быть в контакте с моими детьми, знать, что у них на душе. Мне безопасно, когда мой день распланирован.

Самое-самое – это когда дом чистый и уютный ( с цветами в вазе, запахом домашней выпечки, а в комнате эфирных масел), дети выгуляны, начитаны, наиграны, сыты, я – поработавшая и удовлетворенная. Написавшая какой-нить пост 🙂 Вот прям самое оно. Сейчас.

У каждого человека есть своя безопасность. Важно отслеживать, куда уходит энергия. Та, что у нас есть. Где мы находимся мыслями, кому мы себя отдаем – настоящему, прошлому или будущему. Последние два – часто тревожат, забирают силы “не-туда”.

Важно задавать себе вопрос: Мне от общения с этим человеком – расслабленно или я напрягаюсь, в теле зажим? Мне от того, что мы поедем туда-то – радостно, прилив сил, или наоборот, отток энергии?

Спрашивать у тела!

Где больше энергии?

Мне это дарит силы или забирает?

Эти отношения, этот вид времяпрепровождения, эта вещь, это место, эти действия…? Про все-все-все!! Искать внутренним фонариком, отсеивать через душевное сито, пропуская только ценное к себе в душу.
Быть чутким, отшлифовывать, доверять себе больше, чем своей голове, больше чем понятиям “правильно”, больше чем любому другому авторитету. Потому что речь идет именно о -ТВОЕЙ_ безопасности. И у нее нет критериев снаружи, нет оценочных категорий – правильно-неправильно. Есть то, что по душе, а есть то, что “не то”, что тяготит и тревожит, что уменьшает меня, а не увеличивает.

Поступать в связи с этими ощущениями, находить компромиссы – в соответствии с обстоятельствами реальности, в соответствии с ценностями и приоритетами.

Для меня поиск внутренней безопасности – это ежемигное отсеивание зерен от плевел. Особенно поначалу.

Это главное, из практического, что мне хотелось сказать.

И два важных дополнения.

1) Когда в принципе жизненные обстоятельства для тебя небезопасны, но выйти из них пока нет никакой возможности.

Так бывает. Осознаешь, что вот это, конкретно, создает тебе состояние пипец-опасности, постоянный фактор напряжения, и повлиять ты на него не можешь, потому что, например, речь идет об отношениях с родным человеком, а по приоритетам расставание с ним в планах не стоит пока.
Для меня – поддерживающим тогда становится – Предсказуемость. То есть я раскладываю небезопасное для меня явление как схему процессов, обнаруживаю причинно-следственные цепочки, отмечаю закономерности происходящего. И наконец, отвечаю себе на вопрос – как наиболее оптимально поступать мне в этой ситуации с наименьшими потерями в связи с моими ценностями и ценностью меня самой?
И тогда, хоть я и нахожусь в постоянно стрессовой ситуации, не имея особо возможности нападать или бежать, я хотя бы “предупреждена-вооружена”, и не теряю литры крови. А нахожусь на энергосберегающем режиме плюс в состоянии центра, в себе, не теряя почву из-под ног. В контексте темы безопасности образ про почву особенно актуален 🙂

2) Когда сложно идти к состоянию безопасности, если у тебя уже есть опыт опасности.

Это и для меня сложный сейчас аспект. Но я его вижу так. Это как работа с беременными на тему страха смерти. Смерть есть, она может случиться. Но может и не случиться. Если случится – будет больно – будешь плакать. А если не случится – хорошо.

ли это как просто страх смерти у людей.

То есть опасность – есть. Случиться может все, что угодно. И если случится – будем жить, горевать, переживать, получать дары ситуации.

Но пока не случилось – тоже будем жить.

Сложно это объяснить.

Этот не то состояние, не тот страх, что возможно “излечить”, убрать, побороть. Стоит ли вообще – бороться?.. Тем более, что он основан на реальном опыте, и скорее, обнажает бытие, чем позволяет оставаться в невинном неведении. У нас уже есть опыт. И невозможно и не нужно закрывать на него глаза, этот опыт – ценность. Но со страхом, рожденным опытом, нужно просто научиться жить. Мирно. найти ему свое место в душе, дать ему быть. Да, страшно. Да, я не хочу того, чего боюсь. И да, я уже умею справляться с этим. Я справлюсь.

Интуитивно я чувствую, что ощущение “я справлюсь, случись что” связано с выращенным мощным радарчиком на собственную безопасность, которую я описала в начале. Потому что помимо этого она тренирует в принципе – ощущение себя. И доверие себе. Как авторитету, как главному. Любовь к себе, иными словами.

Текст получился по моим ощущениям несколько тяжеловесный, угловатый, мужской.

Я думаю, это связано с тем, что и тема безопасности сама по себе – связана с мужским началом в нас.

Умение защищать – это как раз про отца. И в этом плане тема “освобожденного материнства”, наполненного, текущего рекой, связанная с напитанностью внутреннего ребенка, с любовью к себе становится очень красивой.

Любовь к себе – как мама+папа. мама – это про напитанность, приятие, внутреннее.. Папа – про безопасность, защиту, внешнее.

И под конец, напоминаю вам, что на истину я не претендую.  Если вам откликается – берите на здоровье себе, нет – верьте себе больше, – значит, не ваше или ваше, но не сейчас. Будьте бережны к себе.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.