Наполняя тебя

В утреннем состоянии полусна-полуяви, когда ещё оба тёпленькие из-под одеяла, сначала обнялась с Лукой, и его-то как раз укрыла, потому что его ножки с попой были весьма в мурашках, потом стала выглаживать Демьяна: он бывает хнычет от того, что уже хочет проснуться, но ещё сам этого не понимает. И вот в этот момент выглаживания мысль потекла из души: “Хочу тебя каждый день только наполнять”, и прям через тело ощутила, что значит,когда мы, матери, ресурсны. Мы и вправду полним, наполняем, а мной это переживается как отдача из груди.
А что, подумала я, обратное? Когда нам лениво и стыдно и мы не те матери, какими хочется быть из самого центра груди?
Тогда, -родился ответ, – мы обкрадываем у них, забираем.
– Обкрадываем, то есть берем себе?
– Необязательно. Чаще всего это то самое ни себе-ни людям. Но в них этим обкрадыванием мы образуем дыру.
И прям увидела тот классический образ, все раненные хронической нехваткой материнской любви описывают его одинаково: у меня будто дыра внутри, и голод, и сколько ни положи в неё тепла, она кажется бездонной.
Вот такой простой образ, прям телом увиденный, прожитый – не про холод и жар в нашей душе, – а про выедание дыры или наполнение, полноту – в сердце. Любить и дарить способность любить.

А в другое утро материнские мои размышления привели к такой мысли:
Также как важно нам быть неидеальными матерями перед самими собой, чтоб оставаться живыми и настоящими,
Также важно нам быть идеальными матерями перед своими детьми, чтобы они оставались живыми.
Это мысль требует уточнений. Я имею в виду, что ребёнок через нас верит в добро, в то самое – добро побеждает зло, и если мы так не живём, мы что-то на долгие десятилетия ломаем в душе человека.

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.