Нарния 2019

Я с самого начала ощутила свой контакт с #МояНарния как притчу, как диалог, может, даже как трип или терапию, откуда выходишь новой собой, с осознаниями и дарами.
И осталась внимательна к этому, даже тогда, когда она стала норовить к совершенному будничному самощущению в ней – “на даче”.
Нарния лета 2019 вот о чем: обо мне, о конечной точке маршрута, о моей внутренней старушке.
И о сказке.

Не сразу проросло новое чувствование себя там – хозяйкой. Оно, это ощущение, и сейчас еще только в пути.
Но первое его прорастание выражается в каком-то выдохе. Будто до этого жизнь была бескрайним океаном впереди. А теперь в ней – будто стали видны стенки бутылки с другого края этого океана, конечность. Будто до этого я жила только вперед, а сейчас совсем осязаема, проживаема стала конечность жизни. И это не принесло страха, а напротив – успокоение.
Вот они – стены моего первого и последнего дома, сколько бы посередине их не было вдруг. Вот они – стены и сад, в котором я буду бабушкой.
Вот оно – кладбище, на котором дай Бог и буду я лежать.

Наглядность и осязаемость этого очень трезвит, ясными становятся приоритеты и цели на отрезок пути здесь, на планете людей.

Перевезли в Нарнию всю мою библиотеку. Книги – это было мое сокровище и главное достояние с детства. Я тщательно собирала свою библиотеку с 12 лет, тратя практически все редко появлявшиеся личные деньги на книги. Историю появления каждой книги я помню ярко. Прочтение, смыслы, места, где читала – все это в каждой из них. Без них – нет ощущения дома. А где они – там и мой дом.
Первое, что вывезла из родительского дома в квартиру родителей мужа, где мы жили первые полтора года брака – были мои книги. Я пережила все ворчание на невероятный их объем, вес, пыль, бессмысленность всех и сразу на новом месте – все эти доводы – и они заняли собой наши первые 9 квадратных метров новоожденной семьи.
После книги эти также были большей частью груза, перевозимого на первую квартиру – в Люберцы. А дальше перекочевали со мной на съемную, в Строгино.
На этот день рождения я попросила электронную читальную книжку, и по факту ее получения быстро смекнула, что все эти мои книги – в них больше нет необходимости. Но выбросить или отдать я их просто не смогу.
Нарния стала моим домом. И Нарния стала домом моих книг.
Это невыразимо много значит, хоть я и пишу про это уже пятый абзац.
Потому что оттуда -. они уже не переедут никуда.

Впоследствии там окажутся и кровати моих детей, на которых они спали целую веху их детства, веху нашего бытования. Там же будут и все мои дневники. С 8 лет до – .

Когда читаю книги детям там перед сном, понимаю, что теперь лето за летом это будет наслаиваться. Я не против читать книги вслух даже бородатым дядечкам, если они захотят подпитаться яблоней, землей и связью со мной – в будущем.
И я знаю, что с этого момента стены начали запоминать детский хохот, дрожание от их прыжков, беготни и криков, ссоры и визг, детство их. Дом впитывает их слезы, слюни в драках, кровь из коленок, запах каждого супа и пирога.
И еще я знаю, что через некоторое время – Дом начнет отдавать – им самим все это, их женам и новым детям – обратно.
И я буду вновь варить супы и печь пироги, и читать книги на ночь, и жалеть коленки – своим внукам.

Дала Нарния и новый опыт. Я-то думала, что она – для детей, все мои труды для ее появления в нашей жизни – для детей. А дети первым делом заявили – что не сдалась она им, фу, и каждую поездку отсчитывали дни до Москвы, ворчали, сопротивлялись и злились на меня. Так ново оказалось для меня сказать им – вопреки.
Это – мне нужно. Это – мой – отдых. И что они тоже могут и потерпеть чего-то ради меня.
Хотя я и не сомневаюсь, что она для них, просто возраст уже прошел, и еще не пришел.

Нарния зовет. Слышу все, что она просит. Мирно грущу, что некоторое не могу ей дать сейчас. А некоторое вряд ли смогу дать – я. Она зовет и мужчину.

И еще Нарния этого лета ознаменовалась чтением Хроник Нарнии)) Это очень забавно, но я ж не читала ее раньше. Читала, но не всю.
И чтение это в удивительный и закономерный синхрон, как всегда и было у меня с книгами, ложится с проживанием реальности.
И когда читаешь про яблоко – с волшебного дерева, способное исцелить от любых болезней, зерна которой приводят в Нарнию вновь – понимаешь, что в этот же самый день и ошеломлена была впервые увиденной огромной яблоней в саду.
И когда читаешь про Нарнию – как божье царство, со всеми библейскими аллюзиями, чувствуешь, как своя Нарния – пронизана для тебя состоянием встречи с Ним.
И даже когда не можешь понять, кто у кого этим летом в гостях – мыши у тебя, или ты у них, так вольготно они шныряют по саду и даже дому порой. И хочешь испытать страх и брезгливость, но почему-то сердце все равно любовью полнится, даже к ним.
А затем вечером читаешь про мышей в их Нарнии, что разгрызли все путы со Льва, прототипа Иисуса Христа, и он тогда смог – воскреснуть.
Веришь – даже этим мышам в своем доме.
Ведь и я сейчас у новой жизни.

Теги: Моя_Нарния,

Похожие записи

Чтобы работать
Моя Нарния

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.