Пора зрелого материнства

Я попробую облечь в слова свои чувства. Я переживаю их с нежным, робким упоением, вчувствываюсь, восхищаюсь самому факту – их переживанию, как восхищаются порой красоте цветка или пейзажа, и думают, до чего же жизнь прекрасная, чудесная.
Так и я вошла, по-видимому, в пору зрелого материнства. Зрелость эта вряд ли зависит от возраста детей или от их количества, мне думается, что она напрямую связана с непосредственной зрелостью самого родителя.
И то простое, что сейчас я попробую подхватить, не искажая – дать словесную форму, может быть, вам даже покажется очень узнаваемым (наверняка! вы же тоже мамы), и мне оно тоже было знакомо с самого первого дня рождения моего первого сыночка, и все же то, какими цветами и ароматами расцветает это сейчас во мне – сравнимо может быть с тем, как принюхавшись к верхнему слою многосложного аромата, научаешься чувствовать – вроде бы то же самое – но самое тонкое, самое нежное и едва уловимое.
Это картинки. Они впечатываются принтами в память, нанизываются на нить радостей в моей жизни, и уверена, будучи повидавшей виды старухой, я буду украшена именно этими бусами – как самой большой своей драгоценностью.
Я возвращаюсь домой под утро, и вижу, как все мои дети – самый маленький малыш, малыш-ребенок, и малыш-полуподрос
Ложусь и вспоминаю – телом – как я могла объять их своим «полем» – также в новорожденности своего третьего сына, когда кровать была длинной-длинной и широкой-широкой равно во всех направлениях, и я – в молоке и слезах ночных – после родов и тяжелых до безумия дней, зверушка-зверушк
И тогда моя память выбрасывает меня в новорожденность моего первого сына, когда я уложив спать его после первого дня дома одна с ним, не менее беспомощная в своей личной новорожденности, чем и мой сынок, лежала калачиком и плакала, и даже не слышала, как пришел с работы муж, лег со спины рядом, обнял и тихо и тепло спросил: «Марьяш, ты чего?» и я говорила. Говорила – что понимаешь, вот – ЭТО – навсегда. Вот этот велосипед на тонком канате на высоте полета самолета, и не упасть, а удержать равновесие и баланс, и этот страх за другого, и эта ответственность – про не упасть. Вот эта недозволенность-
И вот так лежа в кровати со всеми – чувствовала снова эту «утробу», мгновения – гаранта.
И в этой усталости ног на вечном велосипеде, на высоте тонкого каната, жонглируя шарами обстоятельств и потребностей каждого члена моей семьи, я вдруг ощутила и еще одно чувство- бусину, переживаемое как опора в ногах, как твердое ощущение заземления, безопасности, того, что я – справляюсь. и даже больше, не просто выживаю в своем материнстве по параметру – удержаться бы, шары-велик-равно
Это когда ты зарабатываешь деньги, и будто физически чувствуешь их – как энергию своих действий, рожденных из опыта, работы моей души и ума, как материализация меня-умеющей, меня-явленной лицом к внешнему миру, и на эти деньги ты покупаешь детям одежду, вещи к первому сентября. Так забавно звучит: первый идет во второй, а второй идет в первый. Завтра у них школа – у каждого разная и у каждого своя. Первому – трудно дающаяся мне по морально-материа
Понимаете? Это радость возможности – зарабатывать деньги-и покупать на них радость в виде вещей – другому. И ощущение взрослого – я могу! Я делаю это – маленькому, растущему человеку, больше и дальше чем себе. Ощущение – и это – делаю я. У меня получается!
Не из страха, не из выживания – поднять, вырастить, поставить на ноги, не налажать, а из любви, из жизни – ращу, воспитываю, напитываю, лажаю, люблю, расту, исправляю.
И мой маленький малыш. Самый мой неразговаривающи
И слезы такой силы радости, потому что за «конем», посыпались неловкие, ужасно смешные повторы моих слов, попытка их произносить, взгляд на мои губы в процессе речи – господи, наконец-то! и его личная – вполне по-взрослому осознаваемая радость – я могу! у меня получается! – я вижу это в его глазах. И все братья радуются вместе с ним, Лукьян, мы так тебя ждали, мы так скучали по тебе, по той – проявленности – во внешний мир.
И мое, мое. Я стою на балконе своего первого дома, пространства, которое я выстроила изнутри себя и смогла сделать домом, и пью кофе, нычу шоколадку на бортике окна с другой стороны на случай заходящих драконов, которые бескомпромиссно поглотят все, что обнаружат, и чувствую – счастье. Счастье быть мамой.
Сережа, ты научил меня быть мамой самой себе, ценой этого было отмирание меня-мамы своим детям, слой за слоем мне казалось, что вот, я уже с вами, мои дети, но с ужасом понимала, что нет, все еще в пелене травмы, логика которой была мне неподвластна очень долго. И вот теперь, полноценно вырастив маму себе, так что это не вызывает запинок внутри и намеренных движений души – там просто про принятие и безопасность, я мама своим детям. И не ты ли, Сережа, так витиевато, так замысловато, сделал свой вклад в наше родительство – отняв себя, и подарив меня. Один Бог все ведает.
Как бы там ни было. Спасибо, Господи, что одарил меня материнством, что доверил мне такой путь – вчеловечивания человеческого в человечество. Дай мне, Господи, еще такой радости – ширящейся или углубляющейся – также надежно и прекрасно – как было на нашей кровати в общей новорожденности.
Люблю.
Нет комментариев