О принятии себя

В детстве мама мне нередко говорила, что я некрасивая. “Ну, нет, конечно, не уродина… но и не красавица…ну так, симпатичная… ну что я, врать что ли тебе буду?!”

А я помню недоумение свое, глядя в зеркало. И по привычке, обесценивая мамины слова, (горькое благо, но она зарекомендовала себя уже с мнениями, которые мне не в кассу), посчитала себя красивой.

Затем это многожды подтверждали мужчины, чье мнение мне было особенно важно.

И вдруг в последний год, наверное, нет, куда меньше – полгода, я потихонечку, скрипя, отдала это ощущение куда-то в небытие. Некрасивая так некрасивая. Это много откуда пришло, из разочарования и ожога – мужчины, который позвал замуж и передумал, из слов подруги – “я только сейчас заметила, что ты красивая такая”, и я была в шоке – не от слов “красивая”, а от “только сейчас”, и так это искренне звучало, что я не могла не поверить ей. Долго еще, как люблю, смотрела в зеркало, – по утрам, когда усталая, в лифте с идиотской подсветкой, и понимала – да, асимметричная, кривая, нелепая, слишком подвижная мимика…

И это просто происходило, без боли – отпускание идеи о собственной красоте.

И стоило мне это отпустить, как мне почему-то стало очень хорошо, очень – в себе. Будто отвернувшись от идеи красоты, я повернулась к себе самой. Мне стали нравиться нежность моих волос, хрупкость тела, плавность линий, живость лица, я действительно стала – вживаться в себе и свое тело.

И вдруг – посыпались как из рога изобилия – “ты красивая”, “ты похорошела”, “я обратила внимание, ты такая красивая!” и это все в считанные недели… Смешно – ровно, когда я стала считать обратное.

Но что-то происходит со мной. Я смотрю на себя. И будто заново вижу. Это – я – в своем – женском – теле.

Это я – и я прекрасна. Не потому, что по канонам и правилам, а потому что – в себе.

На этой фотографии – можно было бы эротично выгнуть спину, подтянуть животик, красиво сложить ноги – но мне понравилось – просто мое ощущение себя – я встала с кушетки после чудесного массажа с глубоким чувством любви к себе и своему телу- и мне захотелось любоваться своей любовью, мне это очень дорого.

Потому что это не о внешних признаках, это о признании себя такой, какая есть. О заботе о себе.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.