Об абьюзе: “Большая маленькая ложь”

Когда тебя бьют, тело болит сильно, и это такая непривычная во взрослой жизни физическая боль: не голова тебе, не зуб, не желудок, не блин даже господи спина. А как ушиб. Потому что это и есть ушиб. И тогда очень хочется к маме. Показать пальчиком, едва касаясь, где больно, и чтоб она легонько поцеловала или погладила кончиками холодных пальцев.
Когда тебя взрослую ударяют, это стыдит тебя. Потому что маленькую себя ты защитить не могла, а взрослую уж точно могла бы.
Это стыд за треш. Страшно, что после этого ты как бы падаешь в социальном ранге между людьми. Наверное, и среди зверей, если кого-то кусают, другие знают, что он ниже уровнем.
Наверное, поэтому ты не можешь об этом рассказывать. Это страх потерять последнюю надежду на близость и нормальность контакта. И в то же время, умалчивая, ты тоже теряешь эту близость: из-за огромного камня на душе и невозможности объяснить себя.
Ты обсуждаешь дела подруги будничным голосом, вникаешь в детали каких-то очень мирских вещей, в то время как твой мир в очередной раз потерпел крушение.
Не рассказать это ещё и потому, что этим фактом ты однозначно вовлечешь другого в роль спасателя, а меньше всего тебе в эту дрянь хотелось бы вовлекать своих близких. Врагу не пожелаешь, а тут свои.
Вовлекая в спасателя, ты заведомо знаешь, что он не спасёт, что усилия все его тщетны, поэтому ещё и неловко.
А ещё удар создаёт вертикальные отношения: сила-слабость, хозяин-раб, родитель-ребёнок. Очень легко на это надевается перенос, а может и не в нем дело. Может, дело в самой этой вертикали – что создаёт извращённую привязанность.
А ещё почти не веришь, что из этого можно выбраться. Потому что с каждым ударом кажется, что повреждается не только тело, но и мозг.
Я думаю, что это не извращённая аутоагрессия у жертв насилия, а вполне себе реальный стыд.
Потому что удар – это унижение. Это власть другого.
Это залезание в глубинную интимность – принадлежности себе.
И признать это перед другими – это ещё больше обнажиться в этой интимности.

Никто в ленте не обсуждает закончившийся вчера второй сезон Большой маленькой лжи.

Что вас зацепило больше всего?
Меня крохотный момент: ее поцелуй экрана планшета, на котором он.
И вопрос Мадлен: Почему ты нам не рассказывала?

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.