Про любовь к себе

Мне иногда кажется, что то, что я пишу – это те же яйца, только вид сбоку 🙂 Но для меня самой всего лишь более четкое высвечивание милиграни, проясняет заново всю картинку – это как страницу перезагрузить 🙂


Мне кажется, что когда мы говорим о любви к себе, то в голове часто возникает образ, что я, мол, должен полюбить себя, Васю Петрова. А Вася Петров – это двоечник и прогульщик в прошлом, разведенный дважды неудачник, пьяница, и в тайне от всего мира обожающий Донцову, и зубы он чистит только раз в два дня. И с ребенком своим виделся последний раз три месяца назад. ну как, скажите мне, в трезвом здравии и добром уме, полюбить возможно такое чмо, простите?

Но тот, кто оценивает нас самих внутри нас и тот, кого оценивают – это всего лишь один наш слой, немаловажный, огромный, но слой, часть, которую мне удобно последние несколько лет называть эго. Под ним я подразумеваю нашу “земную” часть, личность, историю, опыт, судьбу, систему ценностей, продукт воспитания, сумму мнений о себе других людей, в которую свято веришь, не проверяя, – в общем, все то в нас, что _думает_, часто путая это со своими чувствами. Т.е. мысль по поводу часто рождает чувство, да. И они на пару так быстро успевают прикирпичить голову истинного чувства, которая только-только, едва стала подниматься.

Истинное чувство… конечно, то, что чувствует эго – тоже истинно, ибо есть чувство, ибо есть в нас. Но кроме эго, над эго, под эго – неважно – есть душа. Та часть, что неизменна. Кажется, в психотерапии ее называют Самость, но боюсь соврать. Я это называю частью Бога в нас, нашим центром, бесконечным, бессмертным и мудрым. Это та часть, с которой мы рождаемся, еще не успев нарастить новое эго, и в детстве еще долго больше ощущаем ее, чем свою личность. Наша душа стремится только к добру, потому что по своей природе – добрая. Она тянется к любви и хочет дарить ее же. Но при столкновении с болью – формы проявления ей уже предлагает эго. Мне чувствуется, что возможно, боль – это разница между нашей духовной частью и эго, в этом промежутке, в этой несостыковке – и рождается она.

Мы можем не принимать проявления своего эго. Одно только это говорит о том, что у нас есть потенциал изменить его в себе. Мы можем “работать” с собой, находя и потихоньку распутывания нити своих мыслей, рожденных в таком-то опыте, внедренных тем-то человеком, рожденные таким-то страхом из такого-то случая, мы можем творить себя под тот образ, каким бы нам хотелось быть. И ничего криминального в том, что тебе что-то не нравится в себе – нет. Это не противоречит любви к себе.

Мы можем благодарить наше эго, осознавая что именно эта форма позволяет нам проживать различные чувства, и только в этом мы можем быть человеком – в разных чувствах, разных желаниях, а не только божественной любви. Именно это дарует на опыт. Именно это дарует нашей душе и Богу осознавания самих себя, осознавание Любви, потому как не столкнувшись с проявлениями эго невозможно ощутить душой эту разницу: “недолет” до любви, боль там, где душа интуитивно чувствует должна быть любовь, иначе боль в разных формах и не возникала бы. И не так важно, понимаем мы головой (т.е. на уровне эго), для чего этот опыт, для чего в нас есть то или иное чувство, и в чем именно разгадка данной конкретной разницы боль(эго) – любовь(душа). Потому что проживание на уровне головы может ничего нам не дать, но сам факт ощущения боли( и любой ее формы) говорит о том, что есть душа, которая чувствует под ней стремление к любви, и опыт осознания, опыт человеческий, получен. Это может давать нам приятие себя такими, какие мы есть. Осознающими, познающими, существующими _здесь_ человеками. Проще – я человек, ты человек, и любой другой – человек.

Ничто человеческое не чуждо каждому, в нас есть все, все чувства, все противоположности, вся палитра. Не осуждайте себя, осознавайте – для чего – и благодарите себя же, вот такого вот, как здесь и сейчас, Васю Петрова, глядящего на меня из зеркала, душа которого осознает Бога, и Бог в котором осознает себя через Васю Петрова. Красиво же.. (Меня парит, что я по-моему слишком сложно пишу и уже не уверена, получается ли донести мысль).

Так вот любовь к себе – это любовь к себе – своей душе, равная по своей сути любви к Богу, и невозможно, имхо, любить Бога и не любить себя, и наоборот. Любовь к себе – это любовь к своему эго, к своей человеческой форме, растущая из благодарности и осознания себя человеком – раз, и божьим проявлением – два, где вполне можно менять в себе что-то. И любовь к себе – это любовь к своей оболочке, сосуду своей души – к своему телу, идеально такому, чтобы выразить твои душу и эго здесь и сейчас.

Не, не удовлетворена, так что проапдейчу:) Васе Петрову в любви к себе начинать нужно к истинному себе, а не со своих мыслей себе. А истинный Вася Петров – это его душа, которую мы все _чувствуем_, и совсем необязательно уметь выражать ее в слова для того, чтобы любить. Вася Петров – это прежде всего душа, а уже потом – ничищенные зубы и брошенный ребенок. Первое – вечно, второе – изменяемо и принимаемо также, ибо пока в процессе изменения или неизменения это – пусть первый бросит в него камень, кто… (с).

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.