Сила воли

Недавно крепко задумалась над вроде как парадоксом. Когда речь идет о том что мы не хотим делать, а надо (“Есть такое слово – НАДО!”), и мы не делаем этого, говорят – У него нет силы воли.

Но вот как это понимать? Ведь “воля” – это ничто иное – как хотение души, воля – ничто иное как свобода. Сила желания. Сила свободы. У такого человека нет ли ее?

А проснувшись сегодня какая-то благостная, еще толком глаза не разлепив, пришло ко мне вот что.

То самое, что мы называем “надо” – есть же все-таки (ежели мы не дети, а взрослые) наше же желание. Просто более верховное, менее видимое по результату здесь и сейчас, более трудоемкое. И вот на этот труд, порой души – не хочется сдаваться. В общем, бывает так, что два наших желания входят в противоречие друг с другом, взаимоисключая какое-либо действие. И это то, что часто представляет собой корень лени, это то, что часто является причиной топтания на месте, это то, что является порой страданием души 8 лет, в невозможности сделать выбор туда, куда и вправду НАДО, по душе, верно, потому что есть такое сильное здесьисейчашное хочу, что кажется, с ума сойдешь – не удовлетворив. Ну, это как сидеть на наркотике, например. Понимаешь, что надо слезать. Хочешь. Высшая твоя часть души искренне желает этого, а твоя хотелка, та, что помельче, рвется к игле.


Вот что такое, оказывается, сила воли. Это СИЛА того, божественного, на уровне духа, желания. Это сила ВОЛИ, сила освобождения от рабских оков эго.

И кажется, что сломав свое желание здесь ради надо, сломаешься. Но ломаешься на самом деле до тех пор, пока твоя сила слаба.

Больно-то как.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.