Сожаление о потерянном времени

Время, которое ушло на выход из трудных, токсичных отношений: годы болезненного брака, десяток лет в созависимых качелях. Годы, ушедшие на достижение успехов, чтобы предъявить их невесть кому; годы на доказательства – кому угодно, но точно не самому себе; годы на нелюбимую, выполняемую механически работу; годы сил, энергии, эмоций, времени и труда – в никуда, просто – чтобы выйти из них и оказаться будто бы на нулевом меридиане.
Я слишком часто стала слышать это сожаление – о потерянном времени на возвращение к себе, на исцеление, на терапию. Будто бы чтобы начать жить “по-настоящему”, нужно сначала вырасти, разгрести весь душевный хлам и плотины, и только после время идет в “зачет”. ⠀

Мне кажется, это авторы идеи “вот когда я вырасту, тогда жизнь и начнется” и “вот когда вырастут мои дети, вот тогда жизнь и начнется”. С равным успехом, не-жизнью можно назвать жизнь в утробе матери, младенчество, детство, юность, потом молодость – потому что там все по глупости и неосознанности, затем годы на терапию… так, что там у нас еще остается? Ах да, а дальше старость – тоже уже не жизнь!
Ничего вам это не напоминает?⠀

Мне – обесценивание.
Причем обесценивание самой жизни как раз. Потому что она ровно из этого и состоит – из времени.
Сначала беременности, потом малышовости и детства – в них закладывается самая-самая база, это время набора импринтингов о себе, мире, тебе и о них.
Затем наступает подростковость и молодость, это время проб, первых проявлений, естественно – ошибок, конечно же – многих – как мама сказала или ровно наоборот.
Потом приходит наконец-то процесс зрелости, в котором отделяются зерна от плевел и происходит сверка с истинным маяком внутри, а потом созревание становится все гуще и гуще – пока не назовется старостью – причем у каждого она в своем возрасте начинается. У кого-то – в 60 есть новый брак и дети, а у кого-то и в 40 – “уже все”. ⠀

Жизнь состоит из времени, из времени на разное. ⠀

И если быть внутри этого времени – честным, с собой, быть – в себе, и быть – с Богом,… да – давайте-ка я емко поясню, что подразумеваю я под “быть с Богом”: это быть с ощущением “я живой”, с ощущением жизни как времени, которое, конечно, закончится – по сути со смертью за плечом, с понимаем своих ценностей, с искоркой внутри.
Так вот если жить каждое время в ладу с задачами этого времени – то его не упустишь) Это нормально – быть маленьким, это не потеря времени на работу и творчество)) Это нормально – быть юным, потом – так безбашенно уже не сможешь, энергии не хватит и башня помешает, это же круто – наотмашь, любить без оглядки, страдать, надеяться, стремиться. Нормально – потом заземлиться и замедлиться, перебирая свой багаж и обнаружить в нем уже отжившее. Это не значит, что детство и юность с молодостью были зря, просто время пришло другое. А за ним будет еще другое время. ⠀

И если в одном времени – тосковать о другом, а в другом – о первом, то это не жизни не было, это тебя в ней не было…

Идея – что вот, сейчас я разгребу всех своих тараканов, исцелю все свои травмы, и вот наконец-то Настоящий и целенький буду строить теперь-то свою настоящую жизнь, набело, – идея перфекциониста, который расчитывает перед тем, как приняться за работу, убраться на письменном столе, а еще лучше в комнате, а еще лучше в доме, а еще лучше в стране, а еще лучше во всем мире… тааак – ну вот тепеееерь – можно садиться за работу! (то есть никогда).
Секрет в том, что жизнь – сразу, с самого начала, с первой секундочки, как две клетки мамы и папы образовали одну – вот она – сразу – набело.

Это ад перфекциониста, конечно, но перфекционизм – и есть ад и болезнь, а жизнь – она вот, сплошной перформанс, не на бумаге, но бесконечное три д.


И тут, конечно, рождается много тщетности. И это самое полезное и исцеляющее на свете чувство.

Тщетность как лекарство.
Да, нас не учили расстраиваться, ровно наоборот: слезами горю не поможешь, что теперь руками разводить, надо действовать, слезы только для слабаков, отчаиваться нельзя, уныние – страшный грех, быть недовольным могут только дети неблагодарные, ведь я для них всю свою жизнь, а они!… и тд. Но ровно поэтому будто бы в насмешку жизнь-трикстер делает нас бесконечно сетующими, ноющими, отчаявшимися и страшно неблагодарными – какие бы интеллектуальные и нравственно-поведенческие маски мы ни надевали на себя.
Тщетность лечит. Тщетность сталкивает нас с реальностью – какая она есть, лоб в лоб, бесповоротно, и пока не выплачешь всю боль, досаду в ее надежных и крепких твердью самой планеты земля – руках, пока не просмотришь весь видеоряд мультиков из своих фантазий – как могло бы быть, как хотелось бы, чтобы было, как не хватило всего чуть-чуть, чтобы вот так, как не хватило вот того и этого для того, – вот весь этот аттракцион-карусель из плывущей реальности перед глазами, пока она, эта реальность не остановится перед взором твоим в единственном своем и реальном экземпляре – вот до тех пор будет сожаление. Боль потери фантазий и идей о своей жизни.
Но когда все слезы выплаканы, происходит – совладание. Со своей реальностью. Она тебе – впору. И ты можешь именно ей – владеть. Не фантазиями своими. А ей – а в ней внезапно начинаешь видеть кучу другого, или даже этого же! – но прекрасного. Волшебного. Любовного, ценного. Потому что вот то – еще более прекрасное, ценное, чудесное – это вымысел. А вот это – иное – оно ЕСТЬ.

Это парадокс, но видимо, так устроено обесценивание:
кажется, что будто бы именно в сожалении – проживается идея ценности жизни, а в его отсутствии, в жизни наотмашь – обесценивание. Но трикстерство-перевертыш и здесь:
В действительности мы теряем время своей жизни, свою жизнь, не тогда, когда стараемся исцелиться, а когда считаем это время – не жизнью. Сожаление о потере – и есть способ потерять, единственный. И наоборот – обретение – когда ни о чем не жалеешь, даже о потерянном времени.


Сожалея, мы ценим свои фантазии о нашей жизни, но не саму реальную жизнь.

Ключевое слово – реальность.
Именно ее становится видно через тщетность. РЕАЛЬНОСТЬ. Только реальность и имеет смысл, а то чего не было – у него и смыслов нет, только вымышленные. Жизнь по определению не может быть бессмысленной, потому что она уже случилась. Три дня – в утробе матери, или 100 лет и 3 дня – снаружи. В любой момент времени – смысл у жизни есть.
Другое дело, что он может не совпадать с нашими эфемерными идеями о смысле, с нашими представлениями о смысле.

Но смысл не мы создаем, смысл – создается _нами_.

И это вторая штука про ценность, тщетность и благодарность.
Проживание тщетности делает прививку от гордыни, от гиперконтроля, которым мы все заражены как один как способ выжить после холодного детства. Контроль – если не я, то кто? Однако, в жизни все шире, чем в детстве, в котором была инфантильная мать, мать на работе, или отсутствие матери. В жизни есть Бог. Окей, господа атеисты, у нас с вами общий язык, поверьте: жизнь и есть Бог. И она, она – намного шире и глобальнее нашего контроля и соответственно – наших смыслов.

Смысл – это не то, что делаем мы, смысл – это то, что мы разгадываем. Просто по определению – если есть что-то в жизни ( а у нее все на учете!) – значит, есть смысл, и смысл этот – про жизнь. Про жизнь, живое, продолжение жизни – про любовь значит. Ищите.

И наконец, последнее. Две последние вещи.
Когда я работала с перинатальными потерями или со страхом мам – потерять малыша еще в утробе, неизменно были озвучены мысли, конечно, про “не поживет”( не пожил), “у меня не будет ребенка” (нет ребенка), жалко его.
И я всегда говорила: “Смотри, он уже у тебя ЕСТЬ. Два дня, двадцать два дня или двадцать два года – этого мы никогда проконтролировать не можем. Но то, чем мы точно обладаем, это фактом его – наличия в моей жизни. Этого уже ничто и никто отменить не может. Он уже в моем сердце, мы уже встретились. Это главное.
И ценность жизни не измеряется временем – иначе вах, как много могли бы сделать долгожители в этом мире. Она измеряется смыслами. Бывает, что малыш, поживший всего полгода в утробе матери, переворачивает мир – своей жизнью и смертью, создавая новые открытия в области медицины или прав женщины, открывая центры поддержки или огромные двери в сердцах его родителей, сближая их невероятно. Или … или… или… – их невероятное множество этих “или”.
Смысл УЖЕ случился. И с каждым днем нашей жизни их становится все больше. И в каждый момент времени – он завершенный как симметрия снежинки.

Что же касается бесконечных травм и исцелений – так да. Примерно так река и течет – внутри одной жизни, внутри одного рода, и внутри одного человечества: местами разливаясь, выходя из берегов, местами едва пробиваясь вперед – через плотины, иногда очень грязная, а иногда – вновь очищенная. Правда в том, что она испаряется, а потом вновь проливается дождем -на землю – и так бесконечно.
Стоит ли печалиться, что у реки есть много времен и форм?

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.