Совладание

Когда-то моя подруга подарила мне собой слово «совладание».
Это не об умении держать себя в руках или силе подавления. Так авторски она назвала последнюю стадию горевания, что на языке планетных людей звучит как «принятие».
Когда жизнь сбивает тебя с ног и накрывает с головой, а ты пытаешься продышаться и собрать себя разрушенную в новый паззл, да так, чтобы картинка – цельная, а ты все же живая. Вот тогда мы проходим все этапы: отрицание, поиск виноватых, торг, выраженный в обнаружении всех развилок и как надо было, и наконец сокрушающая и все освобождающая тщетность. Все стадии до – это попытка куда-то деть этот огненный шар твоей судьбы, большей тебя и пристроить его обо что-то. За спину, не видя, – отрицание; на кого-то – объяснение себе этого шара через ответственность человека; в поиске если бы да кабы, в рационализации причин и следствий – торг; все это все ещё преследует идею, что этот шар может быть управляем, не ты в нем, а он в твоих руках, отчаянная попытка контроля судьбы, все это – способы контроля и защиты от неукоснительного факта Большего, ставящего тебя на колени, разжимающего твои руки, обнажавшего тебя до только тебя. И вот там наступает тщетность. Самое нужное, самое лучшее, что может случиться с человеком. Единственный способ к качественному изменению. Единственный рост – сепарация от самого себя и слияние с этим шаром. Богом, что уж скрывать это слово.
Только когда Бог приходит к тебе в обличие смерти дорогого человека, в обличии человеческого малодушия и боли, в предательстве и насилии, когда Бог приходит насмешкой из повторяющихся судьбоносных факапов, сложно поверить – что это он, ведь сложно поверить, что это про Любовь.
Но там, в тщетности, в сдаче, в тишине – когда умираешь. Вылупляется бабочка. Новое качество твоей жизни. Новая ты. И тогда этот шар не обжигает тебя больше, он больше тебя, ты уже знаешь это, но он – и это главное чудо и секрет – он внутри тебя. Не в руках. Он и есть ты. Бог и есть ты.
И это и есть Совладание.

Недавно на моей учебе работе с шоковыми травмами мы делали процесс, задачей которого было представить вот этот шар, случившийся с тобой, травму, бульдозер, разделивший твою жизнь на до и после в виде стихии. А потом стать этой стихией. И когда я прошла через этот процесс, я действительно увидела себя Мойрой, чьи нити тщательно сплетены и вьются, я узнала себя горой, в чьём ведении находится каждый самый маленький камушек на ней, и шорох, дуновение ветерка, ее дыхание – все это, потихоньку ведёт к накалу. К лавине. Я знаю эту точку напряжения и стерильной тишины и идеальности конструкции для мощнейшего обрушения перед хлопком. Когда-то за день до смерти мужа я даже так и говорила : «чувствую, что Взрыв рядом. Вот прям завтра». И этим летом. И это приносило глубочайшие сдвиги в судьбе. Я научилась переводить эту сносящую вровень тонну деревьев волну в … оргазм. Ведь его природа такая же. Просто сразу про любовь.
И это и есть совладание.
Мне кажется, что эта сила, каждая своя, она и есть Бог/судьба/Ритм/То, через что – мы живем тут на планете людей. Через что живём. Через что кроятся наши жизни.
Эта сила больше нас. И одновременно – она в нас. Она и есть мы.
Мне кажется, совладание – это суметь выдерживать и любить себя, всего, что стоит за этим – все свои матрицы и ошибки, историю и послания твоего рода, все свои паттерны и тени, все свои нити, уходящие в триллионы километров душ туда и вперёд. И все это – внутри одного тела.
Воистину, это и есть совладать с океаном в бутылке.

————————
Чем больше я учусь терапии в процессуальном подходе и бодинамике, тем больше я вижу, сколь возможно это совладание. Каким мягким, глубоким и исцеляющим оно может быть. И да, я глубоко убеждена и уверена в возможности исцеления.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.