Травма не равно травмироваться

Для меня самой было неочевидным, что травма не равно травмироваться.

Сейчас, во времена наступления психологической грамотности, пока ещё хаотичной, стихийной, слово «травма» употребляют относительно всех болезненных событий, хотя в действительности под травмой подразумевается то событие, что оставило след в душе, и сформировало какие-то искажённые паттерны взаимодействия с собой, с другими людьми и с миром – не про любовь, а из боли.

Не всякое сильное травмирующее событие станет травмой. Оставит шрамы, поломает и изменит навсегда.

Также как с нашим ребёнком отсутствие импринтинга в первые полчаса после его рождения, раздельное пребывание в первые дни и отсутствие грудного вскармливания вовсе не означает неисчерпаемую дыру в развитии, травму в доверии мира и привязанности. В том-то и дело, в том-то и дело, что самое главное не в самом событии, не столько в нем (я не говорю про шоковые травмы), а в том, как дальше они проживались. И если было достаточно тепла, достаточно поддержки, то раны затягиваются бесследно или оставляя минимальные искажения.

Так же и с нами.

Конечно, мы все способны справиться с трудными временами. Но останутся ли они холодом внутри нас или теплом обретений?

Вчера я внезапно обнаружила ещё одну опору: доверие.

Я прописывала свои самые страшные страхи в связи с тем, что сейчас происходит, и довела их следствия до каких-то векторов и изменений в жизни. И я поняла: если самые страшные страхи реализуются, это приведёт меня к возможности реализовать одну из своих мечт на уровне судьбы. Ну чудо же, а не узор может сплестись. И попустило. Я поняла, что Бог лукаво щурится на обоих краях моей реальности: он равно есть в благополучном варианте, также как и в беде, там тоже его любовь и забота.

И можно доверять Большему, что ведёт.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.