Вера в хорошее. О детях и о жизни (как всегда))

Доверие Богу (Жизни, Судьбе, … – подставь свой вариант в зависимости от веры в Высшее) – заключается не в том, чтобы полагаться на то, что Он сделает все хорошо, позаботится. А доверие в том, что чтобы Он ни сделал – все это – хорошо.

Различие в том, что в первом случае мы надеемся, что вверясь, за веру, как бы, мне потом будет хорошо. Мне – моему эго, душе, эмоционально, чувственно хорошо. А во втором – испытывать мы можем и боль, страдание, но доверие в том, что для моей души – произошедшее – благо.

Степень контакта и близости с моими детьми в данный момент времени напрямую отражает мой контакт с собой, со своей душой. Когда я сбегаю от себя, меня не становится и с ними. И тогда компьютер, игры, мульты, истерики. Когда я включаюсь, возвращаются в реальность и дети.

Своеобразным подобным зеркалом внутренней прозрачности является и способность писать, особенно личное, конечно.

Очень больно, материнскому сердцу больно, когда ребенок научился тебе врать. Что же – и это лишь вопросы к себе.

Однажды я проходила через такую стадию испуга за то, какой мой ребенок, что мне хотелось вести его к психологам, записывать слова, а рисунки складировать как любопытные для изучения объекты. Тогда мой ребенок вызывал много раздражения и неприязни у окружающих. Предложений, советов. Я просто ждала, любила, говорила с ним, верила в его ту часть, что добрая и светлая у каждого человека. И только потом, спустя некоторое время, я узнала, что то, что с ним происходило, было максимально здорово с точки зрения человеческой психики и ее сохранения – как реакция на случившееся в его жизни горе.

Прошло еще некоторое время, и сейчас я только вспоминаю, что тогда _такое_ с ребенком моим было. А тогда _такое_ и он было единым целым, являлось ярлыком, который даже я в ужасе вешала на него.

И в который раз убеждаюсь, что нет – агрессор, нет- ленивый, нет – истерик, а есть мой ребенок и агрессия, мой ребенок и отсутствие мотивации, мой ребенок и истерика. Мы – с моим ребенком – в одной команде, на одной стороне, а вот с этими трудностями – как агрессия, лень, истерики (подставь свое) – мы будем разбираться.

И вот сейчас, сначала поддавшись отчаянию, я подумала было, что провалила свою родительскую миссию, что не справилась, что…, а потом поняла, что это же не консервированная данность, а просто масштаб бедствия, пластичный и очень поддатливый на изменения.

И еще про доверие. Не Богу уже. А ребенку. В то, что он хороший. Не оттого, что мы чувствуем, общаясь с ним и наблюдая, не от оценки рожденное – “годный” (под какие-то наши стандарты хорошести), а по-своему хороший, душой. Как же может-то быть иначе? Даже если эмоции и чувства от общения с ним говорят, порой, что-то иное.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.