Банка благодарностей в материнстве

Ладно, не удержусь: расскажу вам об одной из двух “хронических практик” с грядущего онлайн-ретрита “Возрождение материнства” ☺️ уж очень она солнечная!
Называется она “Банка благодарностей”.
(У меня, конечно, бутылка, как вы видите по фото 🙃)

Основа ее достаточно проста и узнаваема: в том или ином месте что-то подобное вы уже могли слышать: в конце дня выписывать на бумагу то хорошее, что с вами приключилось, и бросать в банку. А потом в конце отведенного периода прочесть это все и обрадоваться)

Но я адаптировала это действо с некоторым уклоном, от чего мне кажется, что банка наша бутылочная станет только терапевтичнее!

Итак, варианты:

☀️Вариант 1.
Берем банку. Или бутылку (но тогда уж с широким горлышком). Берем цветные стикеры. И день за днем перед сном выписываем на бумажку то важное и теплое, то “про маму”, что вы сделали сегодня своему ребенку или детям.
Поначалу может быть сложно: особенно, если вы приступили к этой практике в состоянии сильного опустошения. Но не требуйте от себя культпоходов и двух часов чтения книжки вслух! Находите самые простые, но питательные на свете вещи: сделала ему чай, когда он делал уроки. Пять минут повалялась с малышом в обнимку, бурбузякаясь. Славно прошлись с дочкой от садика, рассматривая почки на деревьях. Очень простое. Главный критерий: это капелька тепла и внимания – ребенку.

И так день за днем вы будете буквально физически видеть, как ваша бутылка наполняется океаном стикеров, кучей мелочей, которыми вы согреваете ребенка ежедневно. Визуальная терапия.

А необходимость писать стикер каждый вечер, каждое утро будет ставить перед вами вопрос: а что я могу сделать, самого простого и по силам, для них – сегодня? Это становится зоной внимания, но не из принуждения, а из фана, из игры, из, может быть даже, озорства.
Да и приятно это, скажу я вам, складывать цветную бумажку в трубочку и кидать в горлышко. Такой хорошей себя чувствуешь перед сном, и с чувством удовлетворения и покоя идешь в кровать))

☀️Вариант 2.
Вы заводите такую банку… себе. И ровно с теми же вопросами: что я сегодня питающего, наполняющего сделала для себя – заполняете стикер.
Прошу обратить внимание: не “что со мной сегодня питающего и замечательного произошло?” – так можно долго ждать у моря погоды, а сами создаете это море – тепла и заботы.
И тут вы визуально проживаете – наполнение понемножку, в стенках сосуда (контейнер ). Вырастание из малого – полноты.

И отдельно тут – наличие дна. У травмы голода привязанности нередко по ощущениям нет дна, сколько ни питай, все проваливается как в черную дыру. Эта банка-бутылка позволяет держать в зоне внимания фактор не только питания, но и напитываемости, не только заполнения, но и наполнения.

☀️Вариант 3.
Завести две банки!) Или одну – но с двумя цветами стикеров, и на одну бумажку писать про что дали детям, а на другую бумажку – что дали своему внутреннему ребенку и маме, всю эту дружную толпу внешне-внутренних детенышей питающая.

Вот! Поспойлерила))
А заодно и рассеила страх, часто слышимый мной о темах моих курсов: если идем работать с болью и травмами, то все, кирдык, это слезы-нервы и кровища, это ж сколько сил надо.
Но нет. Когда я говорю – ресурсное, значит, это действительно про возвращение себе сил.

Понятно, что от одной поставленной задачи – наполнить банку – ресурса не привалит, и психический контейнер не отрастет. Но те практики, что внутри курса, – ресурс образуют и высвобождают, а то, что в связи с этим получается, идет пунктами на стикер вечером 🙂Та-дам!

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.