Доверять себе

Задумалась, как вам передать идею, заключенную в этих словах. Ведь если сказать вам: “Знаете такие ситуации, когда мозг стоит дыбом аргументов против, а ты все равно прешь в направлении, потому что внутри есть интуитивное Да”, – каждый из читающих найдет у себя в жизни как минимум один такой пример, и это не то, к чему я приглашаю как к навыку. Это у нас и так есть.
Я хочу как раз описать ситуации, когда мозг сделал стойку аргументов за, а ты упираешься в чувстве “Нет”, и… чувствуешь себя от этого не очень… упрямой? глупой? дурищей и ослицей? но точно не по себе и сомневающейся.
Ну, например, у тебя договоренность с врачом на роды, ну самым внимательным, профессиональным, рекомендованным, и слова он тебе плохого не сказал, и схвачено все, и гладко, а внутри – Нет. Очень сложно поверить этому нет, когда ему нет аргументации.
Или вот общение с человеком, особенно если он тебе что-то предлагает: деловое или дружеское. И человек он приятный, надежный, ты точно знаешь, что ему можно доверять, и что он к тебе со всей душой, а внутри как-то… гаденько. И уже сама себя начинаешь ощущать гаденькой, что к тебе так, а ты нос воротишь.
То есть я не про романтичное “мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус”, с крепкой свечой в душе, и счастьем интуиции. Я про то, когда ты в растерянности, и мягко говоря, ощущаешь себя с(т)ранненьким неадекватом в своем желании или наоборот его отсутствии. Когда оно выглядит неблагодарностью, или провафливанием своего успеха с удачей, глупостью и еще какими-нибудь ярлыками, которыми мы же сами, сами! – в том-то и дело, что не мама-папа-социум, с этим бы разобрались, -наделяем себя.
И вот именно в таких случаях действительно поверить себе вопреки отсутствию интеллектуальных, разумных, нравственных опор, так необходимому для безопасности нашему контролеру внутри.
Поверить и не загазлайтить себя самостоятельно.
Поверить более тихому внутри, тому-чему-не-принято-доверять, если оно не одобрено одобряемым в обществе голосом разума. Поверить своей витальности, тому, что больше меня, но находится внутри меня. Тому, что я могу считать в обход сознательного.
Просто разрешить себе услышать это чувство, допустить его правдоподобность, довериться.
И именно тогда, когда допускаешь это ощущение как верное, когда доверился ему, внезапно начинают распаковываться смыслы, почему именно так. Внезапно прозреваешь. И это круче обычной той самой ясности, это практически всегда про инсайты. Но главное, про горячую близость с собой и благодарность себе.
И чем больше доверяешь себе, тем больше эта бессознательная считка реальности работает.
И да, самогазлайтинг обычно звучит громче и борзее внутри).

Удалось мне донести мысль? словили?
В самом простом виде она звучит: “Если вам кажется, то вам не кажется”. Но тоньше: “Ты не дура. Ты можешь опираться на себе и свои ощущения, даже странные на первый взгляд. В тебе есть мудрость. Она встроена как куколка в Василису”. Вот это – ты – не дура. Ты можешь быть компетентна в своей собственной жизни.
Вот об этом навык слышать Внутренний камертон.

И мой комментарий позже:

Я когда писала этот текст, прям вспоминала свои закрывания родов, где женщина полная вины, что не защитила себя или ребенка во время родов. А потом мы смотрим, что с ней было до и после этого, и понимаем, что то “странное” бездействие, учитывая, что в обычной ситуации она точно не согласилась бы-не промолчала бы и тд., было способом съэкономить ресурс, чтобы не исчезнуть полностью в ситуации насилия, не “кончиться” прямо там, свалившись в послеродовую депрессию, это был способ выстоять вот так, чтобы мочь потом заботиться о ребенке. И это и есть про странное знание изнутри, которое про нашу витальность, и которому можно и нужно доверять.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.