Два пути внутреннего роста

Я вспоминаю, как в детстве каждую неделю “начинала новую жизнь”, по принципу “я завтра брошу пить”. Это означало (и я прям списки с пунктами писала), что я всегда буду умытой, аккуратно причесанной, опрятно одетой, доброй и вежливой по отношению к сестре и старшим, буду выполнять идеально все домашние задания и получать пятерки, кароче, буду наконец с теми ценностями, которые мама пыталась мне вбить в голову бесконечными пилингом оной 🙂

И вот я выросла, и замечаю, как многие взрослые продолжают жить в похожем режиме.

Стремление к самосовершенствованию, гнобление себя за “недостатки”, неидеальность, за “плохие” чувства, за “плохие” поступки, угрызения совести, попытки делать иначе, техники заставляния себя делать иначе и по сути быть иным :))), чем ты есть на самом деле – не есть ли это глубокое неприятие самого себя, нелюбовь к себе?
И главное, что механическое стискивание зубов не перестает делать волка волком. Оттого, что не накричишь на ребенка или не нагрубишь маме, ты не перестаешь хотеть это сделать.

Я вижу два пути.

Путь неприятия себя и попыток что-то навинтить сверху, внедрить насильственным способом, затыкая в себе свои желания, называя их темными сторонами,слабостью и недостатками.Без попыток разобраться, откуда ноги растут у этих “сторон”. Для меня это сродни уборке в доме, где главное, убрать вещи с видных мест, закидать в шкаф. Внешне – чистенько, значит, типа убрано. И пох, что хлама на самом деле полный дом. Путь, подразумевающий, что во мне есть хорошее, а есть то, что нужно истреблять, уничтожать, не принимать, ненавидеть. Путь нелюбви. Хоть и зовется славными словами – “путь к совершенству”.

И второй путь. Где ты себя не расчленяешь на составляющие, где не оцениваешь в принципе по “нравственным” “нормам”. Т.е. когда в тебе не живут твои мама и папа, общество или еще какой вечно бодрствующий цензор. А есть твоя душа, которой просто больно, а хочется любить (как и любой душе).И ты работаешь с этим “больно”, проявляющемся в таких-то и таких-то моментах, где,понимаешь, что ведешь себя гадко, но работаешь нес проявлением, и гадость эту свою принимаешь, потому что понимаешь, потому что ты сам на стороне самого себя, а не в противлении, не в раздвоении. Меняешь в глубине, в сути, а не на поверхности и механически, доискиваясь до причин,мотиваций,до корня рождения этой боли, чаще всего до раны своего внутреннего ребенка, и тогда происходит истинное изменение себя, разобранность на полках шкафа, даже если на полу еще разбросаны какие-то вещи, возвращаясь к образу про уборку. Это путь любви. Хоть и называется порой брезгливо и некрасиво – “самокопание”.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.