“Головой-то я все понимаю, ну а толку-то…” или о Действительном изменении.

А как на самом деле – изменить(ся)?
Наверное, это один из самых частых вопросов – на личных консультациях, на группах, под постами психологической тематики… и самый частый, оставляющий неприятное послевкусие брошенности в ответ: “Как-как? Бери да делай”. Написано много текстов, все теми же психологами, да и что греха таить, мною в свое время тоже – о том, что никакая практика, никакой семинар или книга не будут иметь пользы, если не воплощать полученное знание в жизнь реальными действиями. Я до сих пор так считаю.
Вот только кто бы объяснил – вот эту паузу между бери И – делай?

Этот текст – честная попытка написать инструкцию о том, КАК.

Как на самом деле бросить делать что-то деструктивное в своей жизни: кричать на детей, срываться на родных, критиковать и ядовитым голосом внутреннего фашиста унижать себя и виноватить, манипулировать, играть в жертву, или спасателя, или тирана, изменить и вправду базовые паттерны поведения, модели построения отношений в семье или в социуме, привычки, разъедающие душу и тело, изменить восприятие, которое мешает – расслабиться, наслаждаться, принимать, отдавать, быть богатым, счастливым, спокойным..?

Присказка и ультрабыстрый ответ для соцсетийных скроллеров ?Хотя он обеднит то, что именно я хочу донести, но суть передаст.

В сети ходят притча о яме, полную ее версию выложу в комментариях. Где сначала путник идет по дороге и падает в яму, в другой раз он идет по дороге, и снова падает в яму, но уже осознает, что упал, понимает, каким образом это случилось и что сделать, чтобы этого не повторить, в третий раз он идет по дороге и внимательно обходит яму, и наконец в четвертый – он просто идет по другой дороге: где нет ям.

Мое же описание обычно такое:

Я кричу на детей. Я признаю, что я кричу на детей и готова это менять. Я кричу на детей, чувствую себя виноватой, пытаюсь понять, какие факторы влияют на это. Я влияю на факторы, все еще кричу на детей, но уже в процессе осознаю это и иногда останавливаюсь. Я говорю об этом с детьми. Я прошу поддержки у мужа, и даже у самих детей – сотрудничества. Я замечаю, что хочу закричать на детей: иногда все равно срываюсь, иногда удается затормозить до. Я живу периодами, иногда кричу на них снова как раньше, иногда не кричу вообще: четко вижу в чем причина. Работаю с причиной. Все чаще не кричу, но иногда случается. Я перестаю на них кричать.

Здесь есть анализ и работа с причинами – вне проявления; есть наблюдатель и волевое усилие в самом процессе; есть волнообразное развитие с регрессом; снова исследование факторов усиления проявления; есть настойчивость и поддержка.
Про это чуть ниже.

И наконец – научное обоснование на марьяшкинском языке, преломленном на образ Мюррей.
Новые нейронные связи – образуются.
То, что заложено в детстве, не делает нас заложником детства. (О, какой афоризм сочинила!)
Да, привычка так и формируется, что мы связываем одно явление с реакцией и действием – до возникновения автоматизма – будь то стремление к сигарете в стрессе или к суициду, будь то стремление поддерживать себя в состоянии бедности или постоянного стресса.
Действительно, заложенное в детстве, имеет огромный вес и влияние на наши выборы, восприятие, поступки. Мы действительно в матрице матери. (для меня давно это более, чем игра созвучными словами)
Представьте себе эту типичную реакцию как огромную хорошо изъезженную дорогу, широкую, с глубокой бороздой, которую ничто не сотрет.
И представьте себе новую дорожечку, неловкую тропиночку, которую вы решитесь проложить там, где ни разу ни ступала нога человека. Ваша нога, в вашей персональной Вселенной. Страшно, неизведанно, нет ни опыта, ни пути, ни фонарей вдоль обочины.
И вот вы по ней идете. Не всякий раз решитесь. Порой куда удобнее и быстрее пройти или даже проехать той, безопасной в своей привычности дорожище.
Но если ходить по этой тропиночке изо дня в день – она становится все привычнее, ее уже не боишься, опыт уже известный, сама тропинка становится все протоптанней… а та – огромная – за неиспользованностью… начинает зарастать.
Вот так реально работают нейронные связи.

Итак, главные составляющие изменения.

ОПЫТ.
В действительности – нужно пробовать иначе. Это как раз то, о чем и говорят в слове “делать”. Пробовать. Бояться, не ждать, когда не будешь бояться)) Бояться и делать это новое. Собирать новую информацию о себе и о мире: что в связи с этим новым произошло, что было особенно трудно, что грело. И обязательно – присваивать его себе, этот опыт.
А именно, это как можно шоколадкой на бегу закинуться, а можно прям медленно причмокивать языком, потихоньку растапливая ее во рту, и осознавая всеми клеточками мозга ее вкус, также ровно можно проживать – _новый_ опыт, отслеживая, что с тобой происходит: как на это новое реагирует тело – напрягается или расслабляется, пошло ли это новое в ресурс, прочувствовать это даже именно что – мозгом. Мне кажется, я иногда прям физически чувствую, как в смену шаблонного поведения в мозгу вырастают новые нейроны, я серьезно ? Вот эту самую новую дорожку.
Запечатлите этот опыт поплотнее. Запишите его себе – вот прям по тем вопросам, например, что в прошлом абзаце, или поделитесь с близким по духу человеком, который точно на вашей стороне.
Так мозг прочнее запомнит и эту проблему, и ее решение.
В следующий раз будет уже легче и азартнее. А в следующий – еще легче.
Но путь этот все равно трудный. Я знаю.

ОПОРА НА ЦЕННОСТИ
И вот ресурсом не сдаваться, особенно когда боишься, или когда в голове звучат совсем нерадостные, отвергающие до боли знакомые, но чужие – потому что не-свои голоса, вызывающие в нас угрызения совести, вину, страх, что от меня отвернуться и посчитают плохой, ну, или еще что-то – у меня фантазии сейчас не хватит привести все общие примеры на бесчисленное количество индивидуальных аспектов – ресурсом и опорой могут стать именно _твои_ ценности.
Это когда происходит вот то самое “головой понимаю”, когда уже сто раз внутри щелкнуло “ага!”, да атрофировалось уже, потому что вслед за ним ничего не происходит, вот если отмотать эту логику до первого, свежего восприятия, проводя все эти доводы не через голову, а через сердце, слушая отклик в теле – тепло, разливающееся к рукам и ногам, ощущение прилива сил и уверенности, чувство близости с Богом или с самим собой, и вычленить из этих ощущений – ценность. В связи с какими ценностями я хочу измениться ? Какая правда будоражит мое сердце, напоминая мне, что я живой? Каких высших целей я хочу этим изменением добиться? В чем Смысл? Там где смысл – там же и Бог рядом, важно, чтобы смысл трогал вашу душу, а не мозг, в котором ” а мне мама говорила…”.
И вот держа эти ценности внутри себя как знамя, можно идти через страх – в новый опыт. Делать раз за разом.

УСИЛИЕ ВОЛИ – РЕШИМОСТЬ
Действие невозможно без импульса. А новое действие требует большего ресурса, чем обычно. Его и вытеснить хочется, и защититься самооправданиями, это все понятно и каждому из нас доподлинно известно).
Конечно, нужна решимость. Решение измениться. Усилие в изменении.
НО! Здесь очень важно не спутать этот пункт с “а ты возьми и сделай” в значении – побори себя. Сломай себя. Изнасилуй себя, чего уж там.
На самом деле это ключевой проверочный пункт на предмет того, на самом ли деле вы хотите меняться, или это кто-то снаружи побуждает вас к этому: муж(жена) из созависимости и родительской роли, рассказывающий, как вам уже давно нужно поменять себя, а то с вами ему дескать невозможно жить (читай: неудобно), мама или свекры, начальник по работе, еще кто.
Если в поиске мотивации, в поиске энергии к новому действию вы не находите внутреннего огня, а только опоры на голову, которая рассказывает, как это правильно, это не ваше. Это повод посмотреть, а не оху.. в общем, ху из ху в тех отношениях, в которых кто-то пытается гнуть вас под себя.
Единственным настоящим топливом, зажигалкой, – импульсом к возникновению волевого усилия – может быть только огонь нашей души. Он как раз тогда и загорается, когда мы говорим о ценностях, о глубинных наших верованиях в собственную истину.
И тогда да, надо прикладывать усилия. Оно само, конечно, не случится.

ВРЕМЯ
Время необходимо себе дать. На большие изменения нужно большое количество времени. Представьте себе, сколько там в детстве или юности формировалось вот то, что вы сейчас хотите поменять. А это еще все было юно, мягонько и пластичненько. Изменять на уже построенном куда труднее, чем строить там, где пусто. Так что не ждите от себя мгновенных изменений.
И не ставьте себе сроков, вот вообще. Психика у всех разная, у нас у каждого в принципе свой жизненный ритм. Так уважайте биение своего сердца, это ваша искорка, это ваша жизнь.
Старший в детстве меня часто спрашивал: “Мама, сколько будет длиться то и это? Ну сколько можно?!”, и я неизменно отвечала: “Сколько нужно, столько можно”.
Вот это главный тут принцип.
И!
Можете даже не париться, у вас будут регрессы. Откаты. Периоды, когда вы будете скатываться так назад, будто и не было ничего. Это вообще-то – совершенно нормально. С вами все в порядке. На планете земля – главный жизнеобразующий – океан, чья природа – волна. Он то накатит, то откаааатит, но накатит, то откааатит, но непременно продвигает вперед. Главное, гребите.

ПОДДЕРЖКА
Ох, и важная же это штука у нас, у людей. Обязательно постарайтесь найти того, кто может не осуждать вас, выслушивать, с кем вы можете делиться своими успехами и провалами. Здорово, если вы вместе, в одной теме. Мне поэтому (чесслово, не реклама. Да даже если и она, то чего?) – очень нравятся мои секретные группы в фб по каждому из психотерапевтических курсов, где участники в любой момент могут писать о своих процессах и получать поддержку от разных людей – кто с этим сталкивался и справился, кто с этим справляется в процессе и ему помогает вот это или то, кто вообще не в этом, зато у него мегасвежий взгляд.
Найдите себе своих ангелов-хранителей.
Но!
Пусть главным ангелом себе будете вы сами… Будьте нежны к себе и терпеливы. Не корите, не ругайтесь, если бы вы могли, вы бы давно делали иначе – ведь об этом и говорят ваши ценности. Не слушайте внутреннего критика, он всегда горазд наговорить кучу гадостей, особенно в периоды отката. Но критика никогда не раскрывала нашу душу навстречу, не отогревала, не давала сил. Внутренний критик может быть конструктивен даже (что редкость, чаще всего внутренние критики еще и поразительно тупые и нелогичные, хоть и владеют виртуозно интеллектуализацией), так вот – он может быть даже конструктивен, но никогда не прав по – форме – выражения своих идей: ядовитой, пренебрежительной, унижающей или даже оскорбляющей, грубой, холодной… ыыы, в общем, ну его! Это правда – не про любовь. А все, что не про любовь – не про истину.

ИЗЮМИНКА: РИТУАЛЬНОСТЬ
Это мое обожаемое ноу-хау, где я его только не использовала, да я просто играть люблю, ну, и шаманские замашки никто не отменял).
Поддержите себя символикой.
Если опираться и стоять на своих ценностях, так вы их реально напишите на листе бумаги, встаньте на него ногами и постойте. Прям ощутите силу физического стояния на своих ценностях, опору под ногами. Листик этот потом постоянно можно носить с собой.
Или можно законтейнировать эти ценности на каком-то символе или образе, носите его в душе, и вы будете встречать его на улице, на рекламных щитах, в ленте в соцсетях – уверяю вас, очень много раз, потому что там, в небесной канцелярии, очень любят находить с нами общий язык, чтобы можно было вдоволь наставить жизненных смайликов в тексте наших дней.
Заякорите эти смыслы и напоминания на камушке, который можно сжимать в кулаке тайно в кармашке, или поглаживать бок ракушки или каштанчика, или пусть будет колечко или кулон (прекраааасный повод купить себе няшку).
Вы поняли уже, наверняка. Так что можно придумать легко еще какие-то варианты.

Что еще я хочу вам сказать в завершение?
На удивление, я очень давно хотела написать этот текст. Он для меня обладает большой важностью, как минимум – хотя бы потому, что является обрамляющим преддверием, а также постскриптумом ко всем моим курсам, семинарам и текстам.
Но он в принципе мне кажется важным – для жизни.

Я хочу сказать вам, чтобы вы обязательно пробовали жить лучшей жизнью, счастливее, здоровее и радостней.
Что изменения совершенно точно возможны.
Моя шкурка передает вам огненный привет.
Можно и простить, и принять, и начать, и завершить, и научиться, и отучиться, отвыкнуть или создать прочную связь, наконец-то поверить или слава богу перестать надеяться, раскрыться, расшириться, проявиться… Проявиться, становясь все более ближе к себе, а значит, к Богу.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.