Как расконтейнироваться?

Вообще мне этот вопрос задали недавно в контексте тем, с которыми я работаю. В смысле, про истории травм, потерь, про тяжелое: как я “отхожу” после этого или, скорее наоборот, прихожу в себя.
И я на гора выдала целый список, а выдав его, поняла, что он и к материнству очень даже относится. Там тоже нужно “приходить в себя”.

Но прежде коротенечко, что же такое “контейнирование”?
Это способность на психическом уровне вмещать в себя и выдерживать эмоции и проявления другого. Особенно в тех ситуациях, когда эти эмоции неуправляемы другим и захватывают его. И тогда ты, находясь рядом, являешься тем, “ОБ КОГО” проживаются чувства. Когда своего тела для удержания энергии мало, и она распределяется на двоих.
Обычно контейнируют родители – детей (в истериках, усталости, когда “несет” и “выносит” эмоционально), психотерапевты – клиентов (когда речь идет об очень сильных переживаниях), и просто близкие люди друг друга в трудные моменты.
У ребенка система торможения развита слабо, поэтому любая фрустрация захватывает его полностью. Простыми словами, успокаиваться дети сами не умеют, своего “контейнера” у них еще нет.
И получается, что взрослый, и прежде всего мама должна контейнировать ребенка, плюс – самоконтейнироваться в связи со всем, что происходит с ней самой.

Мы часто, говорим в контексте материнства об опустошении – как о “нечего давать”.
Но что если речь идет о переполненности, в которую не впихнуть невпихуемое, ни единую уже просьбу ребенка, ни единый его загон?

И потому – как разгружаться?

Что помогает мне?
И в материнстве, и в работе.

– Практика заземления. Это осознавание себя в теле, внимание на свое дыхание и сознательное опускание энергии вниз, в землю – путем проживания ощущения опор стоп на землю и силы гравитации.

– Еда. Я вот, например, вообще не разу не едок три раза в день. В лучшем случае – два. А нередко – и один раз нормальный выпадает на мою долю. Я просто не успеваю. (И не воспеваю это). Так вот как раз еда, один из первых методов вот этого самого “заземления”, попускания, возвращения в тело, и в себя.
И это тоже звучит как парадокс: нам надо “опустошиться”, а мы напитываемся буквально. Но именно это – будто изгоняет из нас все то, что мешает почувствовать самих себя.
Будто контейнируя другого, мы действительно в каком-то смысле помещаем в себя другого.

– Тупка в ленту соцсетей. Великая вещь. Не знаю, кто там себя или других осуждает за это, но это точно эквивалент смотрения на огонь и очищения. Да-да, только и слышу про информацию, перегруз и что интернет – это помойка. Однако что-то психика не дура, и как магнитом тянется сюда именно в состоянии перегруза и усталости от контактов. И суть вообще не в информации, а в техничской возможности эмоционально отключиться. О боже!! отключиться от ребенка? Да. Отключиться от него. Именно это и требуется после сеанса серьезной подключки ( а этим сеансом, кажется, является каждый божий материнский день)

– Свои дела.
Просто вспомнить, что помимо того, что только что занимало все ваше внимание, у вас еще есть вы, ваша отдельная от этого человека жизнь, и цели в ней, и дела, и мысли по поводу.
Переключение – лучший вид психического отдыха.

– Подруга.
Мне иногда важно поделиться тем, что я сконтейнировала – с другим. Таким образом разделяя то, что было разделено между двумя – уже на троих. Поделиться своими чувствами, которые приходилось самоконтейнировать и. не привносить в контакт с ребенком, потому это неуместно. А вот – место-то этим чувствам должно быть, – и вот, подруге.

Я бы продолжала список и продолжала, на курсе “Возрождение материнства” мозговым штурмом из воспоминаний своего опыта может родиться огромная сильная копилка.
И даже однов нимание к этому, что это вообще – МОЖНО делать, и делать осознанно – меняет ход вещей.

А еще – на курсе будут практики – по укреплению своего контейнера.
Если вам актуально, приходите. Я очень люблю этот курс и считаю его действительно эффективным.
Остался всего один день, в понедельник мы уже начинаем.

Регистрация вот здесь – http://mothersrebirth.ru/
_______
Подумалось мне, что океан в бутылке – хорошая метафора сконтейнированного, уравновешенного человека.

Похожие записи

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.