как растить мальчиков/девочек

С тех пор, как я стала растить мальчишек без папы, внутри меня сидел червь, жук и крокодил – которые дружно нашептывали мне всякие гадости о том, как я всенепременно и особенно должна постараться вырастить настоящих мужчин.
Не, да, вы правы. Это я – но таки повелась на идею настоящести. Будто так они – еще ненастоящие, не знаю что, недомужчины там. А им еще предстоит стать.
А будешь плохо растить – вырастут бабами.
Я даже разрешала нарушать границы и убирала зубы, когда фактически любой из мужчин вздумывал меня поучить, как мне растить сыновей. Я по определению отдавала прерогативу им: это же такой волшебный и таинственный мужской мир, в который мне доступа нет, а без него – мальчикам моим крышка.
Еще я с особым интересом приглядывалась к выросшим мужчинам, которых растила только мать. Пытаясь понять, в чем она ошиблась)))
В общем, я могла бы долго расписывать вам свой неврозег на эту тему. Он сводился к следующему, если емко:
как бы я из кожи вон ни лезла, и ни радовалась, что у мальчишек учителя мужчины, и даже в садике нянь – мужчина, ни видать мне как собственных ушей – в своих сыновьях настоящих мужчин. Они всегда будут ущербными.
И я ущербная, потому что по определению не знаю какого-то тайного кода, который должна передать.
Пока тут как-то давеча не искупалась в ванной. Слава ванне и душу – в них у меня прекрасные мысли рождаются:-)
Если малыши, которым никто не сказал, что они родились мальчиками, и чем им положено интересоваться, еще до года, начинают замирать при виде моторов, строительной техники, кнопочках и инструментах, если они по природе своей более активные, основательные и тут много можно было бы чего еще перечислять, но у меня девочек нет, сравнить не с чем.
Если девочки крутятся перед зеркалом, просят юбки и платьица, стреляют ресницами – не потому, что им с самого начала навязывают это и рассказывают, что так делают настоящие девочки, а сами по себе –
То как я могу сомневаться, что и все остальное – проявиться в них непроизвольно?
Оказалось, что создатели мифа о настоящих мальчиках – это те же создатели мифов – о “вырастить из него человека”, те, что выдавливают в тваре и гаде, человеке-животном с гнусными инстинктами – доброго человека, к совести которого надо воззвать, стыдить за все левые чувства типа жадности, гнева или страха, и которые убеждены, что если человека не насиловать добром и разрешить ему делать то, то он хочет – оставаясь в контакте с собой (о боже, что это?)) – то из него совершенно точно ничего путного не вырастет, а так – вор, убийца и прочий отброс общества.
И парадокс – именно тогда они с большей вероятностью и растят – насильников и озлобленных людей.
Именно стараясь взрастить в мужчине мужчину, с большой вероятностью вырастет мудак.
Эти же создатели мифов уверены, что совершенно точно невозможно выносить и родить ребенка, доверив этот хитрый процесс природе: в беременность нужно закидываться таблетками – от, -для и -а вдруг, а в родах – попеременно стимулировать и тормозить, контролировать, измерять, подключать и вести.
Проще говоря, это все тот же миф о том, что сознание может превзойти сверхсознание.
А я говорю о доверии природе. Не абстрактной, а той, что внутри. Тому голосу, который есть в каждом и с которым можно сверяться.
Есть человеческая природа – которая про привязанность.
Есть женская природа, есть мужская.
И родительская задача – это не заглушать голос. Учить его слышать. Дать раскрыться. Не исказить то уникальное, что есть этот человек.

И только усиленно отращивая в мужчине мужское, можно напрочь отбить умение проявить эту мужскую природу. Надстроить кучу искусственного, где единственный мотив – это страх, даже если внешне это будет выглядеть ничего так – подобие того самого.
Отпустить. Давать быть.
Если у него в утробе не забыли вырасти член и яички, а в 14 начнут расти волосы по телу и голос ломаться, то вероятно, как-то и с иными отделами мозга, отвечающими за поведение и импульсы у мальчика, природа разберется. Если там не понаставить блоков и ловушек к тому времени.

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.