Как выбирать терапевта?

Как выбирать терапевта? | Океан в бутылке

Ох уж и темка)) Я так подвисала над этим вопросом, что для меня вызов и квест было поискать на него ответ. И я попробую.

Мне кажется, тут нет однозначных алгоритмов и универсальных рецептов. Сначала я напишу несколько мыслей, как это вижу я.
Затем поделюсь своим личным опытом.
И на десерт будет ваш опыт в комментариях, вопросы и размышления.

1. Не опираться на метод.

Повторюсь, что это все мое огромное имхо, но все же.
Мне видится, что искать себе терапевта, исходя в первую очередь из метода, в котором он практикует, если вы сами не психолог и не разбираетесь в этом, достаточно бессмысленная штукенция.

Чтобы выбрать по этому критерию основательно, мне кажется, так же основательно нужно знать и особенности методов. А поверхностное гугленье даст очень примитивную и потому часто искаженную картинку.

Но!

Смотреть, в каком методе терапии работают или терапевтируются люди, которые вам откликаются — может быть статистически интересным)

Чье мировоззрение, чей язык вам более близок, ощущение от кого вам приятно, — возможно, вам именно туда.
Во всяком случае можно интересоваться именно у таких людей — а вы, простите, в каком методе?))
Отсюда пункт 2.

2. Люди, которые для вас — надежны, ваш личный адекват как ваша волна сарафанного радио.

Ну, есть же у нас такое внутри? Вот у меня — точно есть)) Я сверяюсь внутри и меряю людей по какой-то внутренней шкале именно адекватности. Понятно, что она у каждого своя. Но у нас есть в обиходе такое дурацкое словечко, как «нормальный».
Те, с кем нам надежно как-то. Безопасно. Вменяемо. Есть контакт. «Свои».

Вот у таких людей можно спрашивать рекомендации терапевтов. Логично, что здесь есть какая-то вероятность, большая, чем просто с улицы, что вам порекомендуют “нормального терапевта”.

3. Опыт, образование, стоимость.

Опять же, это не панацея: можно быть пятнадцать лет терапевтом и все пятнадцать травмировать людей в кабинете, увешанным по стенам дипломами; можно работать первый год и быть чудесным, бережным и эффективным. Но все же, основная тенденция такая — что опыт в работе терапевта прибавляет ему профессионализма с каждым месяцем работы, с каждым клиентом.

Образование, особенно если человек его регулярно дополняет, — тоже.

Часто — это сказывается именно на стоимости. Часто, но не всегда. Есть терапевты с заниженной самооценкой и с завышенной — что сказывается на ценообразовании их услуг, однако все же критерий стоимости как зеркала того, сколько человек вложил в свое образование, а значит, и стоимость часа — имеется в наличии, и это факт.

Немаловажно, есть ли у терапевта супервизия.

4. Принцип равновесия.

Часто слышу: «Ой, я про тело не люблю все эти штуки, мне бы чисто интеллектуально, я через мозг все понимаю», или напротив, «Я больше ощущаю все телом, мне трудны все эти разговоры».

Казалось бы, первому – логотерапевта какого-нибудь или гештальтиста, а второму – бодинамику или еще какую телеску.

Однако

С точки зрения именно терапии — людям с сильно развитой ментальной частью хорош бы для большей цельности присоединять телесно-ощущаемое чувствование, а людям с сложностью ассимиляции и вербализацией — делать акцент на этом. И тогда ваш метод ровно обратный тому, к которому лежит душа.

Это спорный пункт, и достаточно грубо сформулированный, сама вижу. Но это то, что точно имеет место быть как фактор стратегии.

5. Специфика вашего запроса

У разных терапевтов свои разные тематические коньки. Кто-то силен в терапии пар, а кто-то в работе с последствиями насилия. Кто-то шикарен в шоковых травмах, а кто-то в детско-родительской тематике.

В поиске своего терапевта — стоит не вдаваясь в подробности, но формулировать область, так легче и прицельнее человеку будет вам кого-то порекомендовать.

6. Отклик

Добавлю щепотку обычной человеческой магии в пост).

Значимые люди — мужья да жены, сыновья да дочери, подруги и учителя — приходят к нам в жизнь из какого-то потока, сотканного чередой событий, знаков, чувства значимости происходящего и бог еще знает какой тонкой химии бытия.

Терапевт — тоже значимая фигура. Мне кажется, поле вокруг его найденности должно быть ровное, хорошее какое-то. Не знаю. Мурашчатое или теплое. Каждый из вас если в принципе понимает о чем я вообще толкую в этом пункте, знает и свои маркеры про это.

Вот если вы словили — то да-да, я про это самое.

Ну, и сам отклик — на фотографию, на голос при созвоне, на первой встрече — играет значение, безусловно. Все же это человек, которому вам доверять. И даже если у вас одна из тем терапии — доверие ( а у кого из нас нет травм в привязанности) —  все равно какой-то его кредит должен вырабатываться сразу как сигнал оставаться.

7. Не по знакомству.

Я писала б этом парой постов ниже, но еще раз упомяну. Психолог не должен быть другом, приятелем, коллегой, маминым другом, приятелем мужа и тд. Никаких пересекающихся контекстов.

8. Пробовать.

Это, конечно, главное. Никак его не найти, если не искать. И если не пробовать. Надо решаться. И помнить, что вы имеете полное право в любой момент времени остановить эту историю, если вам этого хочется, по любой причине.

И обещанный личный опыт, кратенечко))

Первого терапевта я выбрала по отклику из букв. Прочитала анонс мастер-класса, язык которого для меня был пронзительно родным и живым. Потом увидела и как-то даже вариантов не осталось. К нему.

Хотя нет, еще месяца три между семинаром и личкой я читала его жж.

Второго терапевта практически не выбирала. Я была без терапии и в критическом остром состоянии. Написала в соцсетийную личку человеку, работающему психотерапевтом, с которым мы знакомы и которая заочно вызывает мое уважение, с просьбой дать контакт. На следующей же день я была в кабинете терапевта. И провела там следующие четыре года еженедельно.
Третьего терапевта я с огромным недоверием в связи с моим состоянием на тот момент жизни и трепетом спрашивала только у своих учителей, к которым бы «не глядя» пошла на терапию. Вот мне нужно было такого же, только с перламутровыми пуговицами) Поносила «в кармане» номер телефона, погуглила только имя-фамилию на предмет фото и пары строк резюме, и записалась из состояния «невмоготу».

А как выбираете вы?

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.