Моя Нарния

Очень люблю ее, а когда я люблю, хочется выражать это в словах.
Давно хочу написать о ней.
МояНарния – это наш с детьми дом. У простых смертных это называлось бы дачей. Это место, где я родила четвертого сына. И к которому меня привел четвертый сын: Дёма. Дёмавенок.
Она с него только и началась. Пока тестовая полоска на беременность аккуратно полосатилась по дороге из ванной в комнату, я шла и думала: “Так, рожать надо точно на своей земле”.
Не знаю, откуда такая мысль. Это мысль Демьяна, и я это знала. Да только где ж ее взять, свою землю-то?
Думала я в беременность и про мамину дачу. Удумалась. Но позвонить так и не смогла, очень меня жгло, что она сама за всю беременность, да и не только, не проявила интереса к нашей жизни. Плюс знание, что не будет там ощущения “своего” из-за тонн понуканий и критики отвратило от этой идеи.
Думала про землю в Апрелевке, купленную папой сто лет назад, на которой он так ничего и не построил. Съездили туда даже. Не. Не то. Совсем не то. Проходной участок какой-то. Весна уже, а в июне мне рожать. Бытовку разве что успеть поставить за это время. Как-то зябко и неуютно от этого было, сюр.
Кажется, я думала даже про лес. Но это ж не “своя земля”.
В общем, грустила я, но не унывала.

И вот, помнится, провела я предпоследнюю очную встречу курса Теневое материнство со своими девчонками, спускаюсь в кафешку… Суперски там было: помещение, которое я арендовала, было аккуратненько над кафе “Суп” на Белорусской. В общем, мне было самое то – колобком скатываться туда поесть.
Сижу я, как кот, объевшийся сметаны, и саму себя спрашиваю:
Ну что, Марьянка, рожать-то где будем?
И почему-то вне всяких своих принципов о съеме, не своя же земля)) открываю цианчик, забиваю параметры “Новая Рига”, в пределах 100 км от МКАД, водопровод-электричество и тд. И выпадает мне практически сразу же мой дом. Вот он прям всей душой моей – МОЙ.
Набираю дрожащими пальцами. У вас такое бывает, когда вы в процессе предполагаемой вожделенной покупки заранее ссыте, что вот прям на вас сейчас все и кончится, из-под носа уведут?
Звонила я поэтому шустро, сразу.
И на просмотр договорилась прям на завтра.
Честно, я даже не помню, были ли у меня деньги сразу все на это все мероприятие. И сдается мне, что нет))) Но кого такое интересует в моменты влюбленности и страсти.

Вечером с той же легкой руки попросила тут на фейсбуке отвезти меня посмотреть дачу. Что за наивная душа? наверное, я была просто очень беременная уже, и мне казалось, что весь мир меня любит. Сейчас бы я уже застеснялась.
Но мир, оказалось, и вправду меня любит. И на следующее утро мы уже ехали с совершенно классной и комфортной Тамарой смотреть дом. Это важные эпитеты. Я чужих людей стесняюсь. Или они меня стесняют. А тут как-то легко было почему-то.

День был – 22 мая, день Николая Чудотворца, мой любимый день в году. Ну, так уж повелось, что в него случались знаковые события в моей жизни. Мама с папой перестали жить вместе. Ника, моя любимейшая кошка детства, появилась в нашей семье. И вот Нарния – тоже появилась в моей жизни в этот день.

Почему Нарния? А это момент из импринтинга – из первого впечатления о ней.
Знаете, какие игрушки интересуют младенцев подолгу? Тех самых, которые только одну погремуху в руках еще держат, и проделывают с ней манипуляции – ко рту, облизать – отвести в сторону, потрясти. Снова ко рту. Если игруха “плоская”, скучная, то и надоедает быстро. А бывают другие погремушки. Например, можно ее в рот засунуть, но с разных сторон по-разному будет: тут шнурочек, тут бусинку послюнявить. Руками можно потянуть, шнурочек переместится. Или когда ленточек много. В общем, когда “мозг удивляется”)) Не знаю, как еще вам это ощущение передать. Когда – интресно – глазам и телу. Когда не устаешь разглядывать, потому что всегда находится какая-то новая вариация. Всегда есть место открытию.
Нарния – удивила.
Удивила участком. У меня был эффект незаканчивающегося киндер-сюрприза. Когда шоколадку слопаешь, ух ты! а там яйцо, открываешь, ух ты! – а там игрушка! И вот если бы еще и эта игрушка открывалась…)
Так я удивлялась ручью, огромной ели, яблони, смородине, гамаку, бане. Второму этажу бани. Огромную теплицу я заметила только этой весной)))) Сарай. Сам дом. Огромная беседка. Как будто местечек внутри одного сада – как локаций, углов обзора, – много.
И дом. Там очень много деталей. И еще, он большой. Он дает возможность – быть. Располагает к тому, чтобы ты был во весь свой объем и рост. Дышал полной грудью. И даже больше. Он – расширяет. Потому что у него огромные комнаты. Для меня это непривычно.
Это как отдельная телесная терапия от пространства. “тебе можно занимать место. Места – достаточно. ”

И там все – про любовь. Каждая деталь – про любовь.
Теми, кто строил. И теми, кто жил там, до меня. А жили там “коммерсанты”: главные редакторы газеты Коммерсантъ. Для меня это особенное благословение.

На моменте, когда мне казалось, что я увидела все – обнаружилась огромная веранда на крыше, тоже с гамаком, индейцем и Иисусом. Вечная сладкая парочка.
Именно увидев эту дверь, за которой ты в последнюю очередь ожидаешь что-то, Тамара и воскликнула: Да это же Нарния!
Так что считаю ее феей-крестной моей Нарнии, и все еще жду тебя плеваться косточками от вишни как умная собачка Соня с той самой веранды).

Вспомнила! А еще долго все лето находила освещение и замаскированные включатели по всему дому.
мы сегодня с Демкой виммельбух разглядывали. И там часто есть такая фишка. Найди золотого жучка – маленького персонажа, спратавшегося среди деталей и основного сюжета на каждом развороте. Вот эти выключатели были и ленточками с потолка, и колокольчиками, и чуть ли не валенком. И Часы также там прятались, точно!)

Все это, а на самом деле значительно больше я трещеткой вытрендила Матрешке по приезду. В общем, у меня монолог был минимум на минут 30. 🤦‍♀️ И я спрашиваю ее: “Ну что, как думаешь, брать его?”
– Ну, – с таким смехом в голосе юлькинским отвечат она, – судя по тому, что ты как заведенная тараторишь о нем не переставая уже 30 минут, ответ очевиден”.

Дом – живой. Пространство живое там.
Это было мистично. Пребывание там всякий раз как трип. Или ретрит. Как притча, неизвестно каким миром и о чем в этот раз мне раскроется Нарния.
Дом разговаривал со мной. Просто четко внутри меня в какой-то момент звучали слова. И я знала: это Дом отвечает.

Не, ребятки, если в этом месте вы подумали, что Марьянушка-то наша ку-ку, оказывается, то вы поспешили. Если вы вообще дочитали до этого места – героически.
Не то чтобы со мной все и вся разговариют, голоса там всякие внутри. Но именно ПОЭТОМУ, что это не так – это было так значимо. До сих пор значимо.
И, конечно, привет терапевтам, я прекрасно понимаю, что Нарния – это я. Процессуальщикам, я бы даже сказала)

Нарния – рассказывает и проводит, и я слушаю ее каждый раз. Это не поездка на дачу: это встреча с чем-то большим, чем я, и любящим меня.
Там я доносила сына и родила. На своей земле, теперь я могу сказать, потому что позже она стала действительно моей. Там я выпестовала его первые сакральные сорок дней. Там у меня было послеродовое пеленание.
Там я была беременная пятым малышом, и только Нарния и я – это знали. Она – стала свидетельницей этого ребенка. А вы наверняка знаете, как дорого в проживании потери, иметь связь с тем, кто имел связь с тем, кого ты потерял.

И еще Нарния очень про жизнь. Там все про любование, неспешность, бытование, отдых. Это тоже – как терпеливый терапевт, который хронически говорит тебе: да можно,Марьяшка. можно жить, а не выживать. можно отдыхать. Можно расслабиться. можно быть в безопасности.

Знаете, там на подъезде к ней есть кладбище. Я такое один раз напишу и все, и забудем) Но в общем, я нашла то место, где бы мне хотелось лежать в земле.
Потом. Очень потом.

И у меня есть мечта.
Она родилась сразу же, с первого же часу, как я увидела свою Нарнию.
Проводить там выездные терапевтичекие интенсивы в малых группах.
И индивидуальные ретриты, у меня даже родилась уже структура.
И баня там есть, настоящая. В смысле сделанная очень грамотно, все ее хвалят. Даже те, кто любят все хаить)
Такое место для переходов.

Осталось только накопить денег на организацию всего этого. На то, чтоб разгрести второй этаж над баней – и это будут гостевые комнаты. И как-то наладить организацию, с кем дети, пока я там. И еще пока самое главное – как туда добираться, пока я не вожу. Малыми группами.
И чтобы решалась это все не суммой в полкрыла самолета, делающими либо услугу стоимости неподъемной, либо нерентабельной для меня.
Но это я с небес на землю спустилась, а я назад-назад.

Очень люблю свою сказку. И очень хочу ею делиться с вами, ребята и девчата с планеты людей.
Вот.

Тридцать минут от сна ушло на подбор фото. Ну на фиг. Сладкая парочка с веранды на краше.

Теги: Моя_Нарния,

Похожие записи

Нарния 2019
Чтобы работать

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.