Мысли про мысли

Очень яркое, одно из самого большого за последний год – выведенного и оформленного.

Про незначительность наших мыслей в процессе нашего роста и переживания чего-либо. Казалось бы, элементарно, но как ново и глубоко – на всех уровнях.

На уровне тела. Вера в то, что оно на плотном уровне выражает нашу душу – а конкретно – те ее переживания, которые в избытке, с которыми не справляешься, которые не осознаешь – берет на себя тело. И раньше я мозгодротством занималась с особым упорством, читая книги по психосоматике заболеваний, и пытаясь самой дотумкать, почему же именно я болею или болеют мои дети. Но опыт последних почти полутора лет переживания крайне сильных чувств показал мне, что можно осознавать, почему болеешь, почему именно так болеешь, что за чувство “не выражено” и тд, но проявление в теле уходить от этого и не думает. И тогда я поняла, что суть не в том, чтобы как супер-детектив обнаруживать эти причины, а в том, чтобы просто доверять своему телу и просто давать ему выполнять свою работу – не препятствуя или облегчая симптомы. Появилось просто доверие, без желания контролировать – а что там? а зачем там? а что такое он делает за мою душу? – я просто знаю, что раз делает, раз болит, значит, есть что делать и есть что проживать так. И я не избегу этого, не обхитрю саму себя, ведь мы с телом едины, и неважно, кто именно выполнит это переживание – тело или душа – глобально. Оттого, что я не выведу это переживание на уровень мыслей – понимания – я не потеряю сам опыт этого переживания, которые получает не только мое тело, но и душа, и дух.

И если бы это знание на уровне мысли, почему или зачем я болею, могло бы изменить факт взятия на себя этого телом, то тело бы это на себя не взяло. Знание на уровне души – есть. Только спроси себя. И честно, в глаза боли – смотри. Ни одна бурбо с виилмой не знают ответа, только ты. Не слышишь ответа? Значит, очень больно. Благодари тело, что оно тебя бережет и дает такую форму проживания.

На уровне души. Я часто слышу слова “Я это все понимаю! Головой. Но…” Но чувства-то остаются, остаются прежними. И в том весь и фокус, что взаимодействовать нужно стараться не со своими мыслями, которые могут быть самыми мудрыми, а со своими чувствами, которые головой порой можешь оценить не иначе как глупыми, инфантильными и бла-бла-бла. Не суть важно, какой ты весь из себя просветленный – в теории, в чувствах – по-прежнему, может быть много боли. Обращать внимание нужно на чувства, они не лгут нам о себе, в отличие от мыслей. А с чувствами ничего не поделаешь, не обуздаешь, не воспитаешь, не приручишь и не выдрессируешь – их можно только прожить, чтобы изжить. (как телу – только проболеть).

На уровне духа. Мне как-то стало глобально все равно, насколько человек “духовен” – верит он в нечто большее, чем материю или нет, обременен ли рефлексией и самоанализом, выносит ли он “уроки” на своем жизненном пути, задумывается ли об этом. От факта опыта это его не избавляет. Опыт – это просто его жизнь, сам ее факт. Оттого, осознала голова этот опыт или нет, не зависит сам факт получения его, проживания для души. Не так важно, понимаешь ли ты, для чего. Хорошо, если чувствуешь, что для чего-то. Не чувствуешь – это “для чего-то” мимо тебя все равно не пройдет, факт.

Я это, конечно, не к тому, что думать совсем не нужно, иначе нам бы это свойство не дали 🙂 Я, скорее, про снижение важности этого процесса в контексте понимания себя, “роста” себя. Как-то так. Мысли, грамотно выдрессированные душой ( а не наоборот), дают нам ясность, благодаря которой можно любоваться Жизни и быть счастливым – что кагбэ и есть – Главное…

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.