о гордыне, правоте и самогазлайтинге

Восемь лет назад я была в Мексике, учась традициям северо-американских индейцев в родовспоможении и частично – их философии у Наоли Винавер.
До сих пор каждый рассказанный ею образ живет во мне как базовая прошивка, как оформленное в слова что-то глубоко родное мое. С индейцами я чувствую связь, едва ли не мистическую местами.
И вот, делюсь одним из.
Образ о том, что есть истина. Я писала это уже лет 7 назад, и на вебретрите К близости с собой рассказывала, но сейчас это нужно сделать вновь, в связи с темой про камертон.

Представьте себе окружность. В центре неё есть некий предмет, ну, допустим два кубика друг на дружке, синий и красный. Центр – это и есть истина, Бог. В зависимости оттого, с какого угла окружности (точки зрения) описывать его, всякий раз будет звучать разное описание.
Не буду сейчас подробно расписывать это, потому что легко можно для передачи этой части мысли вспомнить притчу про слона и слепцов, которые его описывали: длинный как змея, – говорит тот, что щупает хвост, шершавый и бесконечный – тот, что гладит бока, гладкое и острое – про бивень и тд. И правда в том, что истина – целый слон, виден только из суммы этих мнений и нечто большего, не просто сумма частей, а через цельное восприятие, сверху.
В этом смысле образ с окружностью мне ближе, чем со слоном, потому что можно сказать, что истина видна не с плоскости окружности, а из объёма.
Но то, ради чего я это описываю, связано с ценностью мнения. Вашего мнения. Вашего чутья истины, вашего камертона.

Как быть уверенной, что права именно я? Что я не ошибаюсь? Как дать себе право слышать свой голос как не менее авторитетный, чем голос вон того авторитета с диаметрально противоположной точки окружности? Ведь он тоже видит! И доказывает!
И именно этот образ даёт опору внутреннему камертону:
любая точка на окружности имеет равную удаленность и приближенность от центра – от истины. Любая точка имеет равный вес на этой окружности.

Это легко в теории, но не так просто в преломление на жизнь.
Нам бывает чрезвычайно сложно поверить, что это я была права, что со мной так было нельзя, когда речь идёт, например, о маме, и ее привычке делать виноватой в любой ситуации тебя.
Тебя бросила подруга? А ты подумай, что с тобой не так, что она так поступила! Без идеи – что вообще-то как минимум все так, и вы просто разные, а как максимум, это тебя предали и подло поступили, а не ты какая-то с недостатками.
Очень сложно верить себе, когда муж уходит от тебя, но приправляет это словами “с тобой жить невозможно”, и это надо ещё дерзнуть, встать на сторону себя, чтобы сказать себе, что это ему со мной невозможно, а не вообще невозможно, иными словами – он лишь точка на окружности, одна из бесконечного множества разных точек, частное мнение, а не центр, не Бог, глаголящий истину обо мне.
“Кто тебе ещё кроме меня правду скажет?”, – говорит типичный доброжелательный деструктивный человек.
А авторитеты? Я врач! Я психолог! Я работаю с этим 25 лет, и я точно тебе говорю, что … и дальше лабуда про то, что нельзя даже пробовать рожать естественно после двух кесаревых. А внутри ты чувствуешь – да в порядке все со мной и малышом! Но ведь врач говорит…

Это дико сложно и и актуально тогда, когда бьешься в личной терапии над тем, что головой и так всегда понимал, но чувственно-реактивный ряд все ещё продолжает верить в чужие травматичные Настройки, а не своему камертону.
знаете, я вот эти ассоциативные наброски пишу сейчас с лёгкой подачи мозга из диалогов всего нескольких последних дней, это сплошь и рядом – эдакий газлайтинг, самогазлайтинг, когда сомневаешься в собственной адекватности, в чутье и сверке – когда слышишь камертон, но не знаешь, а на каком основании доверять ему?
Так вот – на том же, что точка зрения любого человека другого – это синтез его чутья, фильтров, искажающих его чутьё – через травмы, культурное воспитание и установок из детства, его ограниченности и ценностей – видения истины, исходя из его задач в жизни и опыта. Мнение – всего лишь человека. Такого же человека как и вы. Все остальное – гордыня.
Не гордыня ставить себя на один уровень с ученым, авторитетом, мамой/мужем или ещё каким человеком, чьё мнение вас завораживает. Хотя общество именно это нам и транслирует: чтооо? Кем ты себя возомнила? Где они, а где ты?
А гордыня – делить людей на лучших и худших, более близких к истине и нет. Гордыня – отказывать себе в праве слышать свой личный транслятор изнутри – ту уникальную точку на окружности, из которой только вам подарено видеть Бога, жизнь, суть вещей, самого себя.
Ведь только из суммы этих точек – виден Он, и даже больше, чем суммы. Но что происходит, если вы отказываете себе в своей точке, в своём камертоне? ..

Нет комментариев

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.